> Anna Gibson (Traducteur)

ISBN : 2020499959
Éditeur : Seuil (2004)

Note moyenne : 3.85/5 (sur 122 notes) Ajouter à mes livres
Algérie, mai 1993. Fait divers pour les uns, acte de guerre et "mission sacrée" pour d'autres, cinq femmes sont égorgées dans leur sommeil par des intégristes musulmans. Les victimes sont quatre religieuses et une touriste suédoise, la c... > voir plus

Par carre, le 27 janvier 2012

carre
    Algérie, 1993. cinq femmes sont égorgées par des intégristes musulmans. Les victimes sont quatre religieuses et une touriste suédoise, La Cinquième femme. Une habitante d'Ystad, ville du commissaire Wallender, apprend que la cinquième victime n'est autre que sa mère. Un an plus tard, trois nouveaux meurtres particulièrement horribles sont commis. Wallander et son équipe vont avoir du pain sur la planche. Mankell continue à travers ces trames policières, à osculter le déclin de son pays. Son regard est noir, pessimiste, la dérive violente semble inéductable, Mankell via son personnage Wallander assiste impuissant à cette dérive. L'auteur rajoute aussi à son intrigue la vie privée de Wallander, les difficultés avec son père et sa fille. Mais la aussi, pas d'éclaircie en vue.
    Le résultat donne une enquête captivante, d'une noirceur absolue et confirme Mankell comme un auteur incontournable du polar.
    Par annie, le 26 août 2008

annie
    La Suède est un beau pays. Temps de chien mais paysages superbes, habitants chaleureux, et politique sociale souvent citée en exemple. Les clichés sont bien en place. Sauf que.
    A lire Henning Mankell, on déchante bien vite sur les vertus supposées de la scandinave contrée. Ici comme ailleurs, le ver est dans le fruit.
    Mankell nous décrit une société en plein dérèglement, où les flics ne reconnaissent plus leurs petits meurtres d'antan, où les milices privées jouent les suppléantes de justice, où les jeunes ne savent plus à quels repères se fier.
    On ne s'étonne plus, dès lors, que le commissariat d'Ystad, cité de province de moins en moins tranquille, sombre parfois dans la déprime. L'inspecteur Kurt Wallander, héros récurrent de Mankell ne fait évidemment pas exception à la règle.
    Il traîne son mal être tout au long d'une enquête tortueuse. On est habitué : un flic déboussolé, un commissariat sous pression, un arrière plan social qui se lézarde, et une traque au serial-killer méchamment complexe. Bien.
    Pourtant, Mankell enfonce le clou et finit par convaincre par son acharnement à tout décrire, dans le plus infime détail, de cette chasse à l'ignoble. Mankell prend son temps, tisse son intrigue fil après fil, ne nous épargne aucune des pensées, hypothèses, récapitulatifs, synthèses et intuitions des ces enquêteurs.
    La mécanique avance, coince, couine et repart. On suit, embarqué comme jamais sur la piste besogneuse qui mène au tueur. le style répétitif et dépourvu d'effet de Mankell s'avère redoutablement efficace.
    Et quand tout est terminé, il en reste encore.
    Car Wallander, belle figure de flic humaniste, ne veut pas seulement résoudre mais comprendre le pourquoi du comment. Avec Wallander, Mankell tient un sacré bon personnage.
    Avec Mankell, le polar tient un sacré bon auteur. Vraiment au dessus du panier.
    Par Seraphita, le 02 mai 2009

Seraphita
    En Scanie, dans le sud de la Suède, en 1994, trois meurtres particulièrement atroces sont commis : tout d'abord, un vieil ornithologue est retrouvé empalé dans un fossé hérissé de pieux, à proximité de sa tour d'observation ; puis c'est au tour d'un fleuriste d'être retrouvé mort, étranglé, dans une forêt, ligoté autour d'un arbre ; enfin, un universitaire est découvert noyé : il a été plongé dans un lac, enfermé dans un sac lesté de poids. Ces trois meurtres secouent le paisible commissariat d'Ystad dont fait partie l'inspecteur Kurt Wallander qui va être chargé de l'enquête. Très vite, un lien est établi entre ces trois meurtres, mais bien des questions restent en suspens : qui se cache derrière ces tragédies ? Quel est le mobile du tueur ? Et s'il agissait par vengeance ? Il faudrait dans ce cas le retrouver rapidement avant qu'il ne commette un nouveau meurtre. La chasse à l'homme (ou à la femme ?) est lancée…
    Dès le départ, le lecteur est happé par l'intrigue ; l'auteur a pris le parti de rendre son lecteur plus informé sur la meurtrière et son mobile, que les policiers ; mais il ne dévoile pas tout, ainsi le lecteur est-il maintenu en haleine jusqu'au final. Il s'agit d'un policier introspectif, analysant longuement les dispositions psychologiques de chacun, notamment de Kurt Wallander : ses doutes, ses hésitations, ses certitudes, ses découragements sont retranscrits fidèlement, ce qui donne parfois l'impression que le récit s'enlise, ou tout du moins traîne un peu en longueur. le personnage principal, celui de l'inspecteur Kurt Wallander, est plus attachant, plus humain, que dans le roman « Meurtriers sans visage » (où il faisait figure d'anti-héros). L'auteur a le souci du détail temporel, tant dans le temps qui passe que dans le temps qu'il fait (figurent de nombreuses indications météorologiques). Un thriller haletant, mais pas à la manière de ceux d'Harlan Coben pour lesquels une nouvelle énigme surgit à chaque page. Ce roman prend le temps d'un cheminement d'enquête qui abouti au final à la vérité.
    Par stefferon, le 31 janvier 2012

stefferon
    Une "justicière" qui tue les hommes qui frappent les femmes. Elle n'a aucune pitié pour ces animaux. Wallander et son équipe auront bien du mal à trouver la trace de cette meurtrière déterminée.
    Quand la justice de l'état s'affaiblit faute de moyens et que les citoyens dérapent...
    La bascule s'est faite pour cette femme bien décidée à mener ces vengeances à terme.
    On ne voudrait pas être à sa place mais on peut la comprendre, à l'instar de l'équipe de Wallander.
    Par lehane-fan, le 12 janvier 2011

lehane-fan
    Un nouveau Mankell construit a la Colombo !
    Une fois n'est pas coutume , Mankell nous la fait a l'envers en nous delivrant illico presto l'auteure de ses crimes . Polar tres interessant car indeniablement le plus fouillé psychologiquement . On y retrouve une Scanie a la veille d'un nouvel hiver polaire (n'y aurait-il qu'une saison en Suede ? ) et un Wallander plus perdu que jamais ! Perdu car devant subir le choc du deces de son pere , perdu car sentant ses rapports avec sa fille Linda s'etioler progressivement , perdu car sa relation avec Baiba est en passe de devenir un souvenir douloureux ... Wallander ne comprend plus cette Suede qu'il a tant aimé et a du mal a y trouver sa place..C'est un anti-heros en proie aux idées les plus noires que l'on decouvre mais malgré tout tenace , meticuleux , ne laissant rien au hasard dans cette nouvelle enquete qui lui est proposée . le rythme est toujours volontairement lent mais dessert parfaitement les etats d'ame de ce flic au bord du gouffre ! C'est une nouvelle occasion pour Mankell de decrier cette Suede devenue individualiste et sans ame..
    Une fois de plus , j'ai aimé accompagner ce vieux loup solitaire .

• Par Penelope, le 09 mars 2011

Dans mon enfance, la Suède était un pays où les gens reprisaient encore leurs chaussettes. J'ai même appris à le faire. Puis soudain, un jour, c'était fini. On a commencer à jeter les chaussettes trouées. Personne ne prenait plus la peine de les raccommoder. Toute la société s'est transformée. Le fait de jeter les affaires usées, c'est devenu la seule règle qui concernait vraiment tout le monde. Bon, il devait bien y en avoir qui continuaient à repriser leurs affaires. Mails on ne les voyait plus. Aussi longtemps que ça ne concernait que les chaussettes, ce n'était peut-être pas si grave. Mais le phénomène s'est étendu. A la fin, c'est devenu comme une sorte de morale, invisible mais omniprésent. Je crois que ça a transformé notre vision du bien et du mal: ce qu'on a le droit de faire aux autres, et ce qu'on ne peut pas leur faire. Tout est devenu tellement plus dur.
  • Par Riz-Deux-ZzZ, le 23 décembre 2011

Les femmes ne commettaient d'erreur que lorsqu'elles se mettaient à penser comme les hommes.

Faire découvrir La Cinquième femme par :