Éditeur : Grasset Jeunesse (2003)

Note moyenne : 3.7/5 (sur 10 notes) Ajouter à mes livres
Histoire d'un garçon qui tombe amoureux de la mystérieuse cousine de son meilleur ami. Il essaye de découvrir quel est le secret que la famille garde à son sujet et finit par entrer malgré lui dans une histoire de vengeance très compliquée.
Il y a des scènes très... > voir plus

Par Coxinel2, le 01 juillet 2011

Coxinel2
    Voici un roman difficile et sensible qui traite d'un sujet rarement abordé en littérature de jeunesse. Vous plongez au cœur de la vie de Vincent et de Djamila…et vous n'êtes pas au bout de vos surprises !
    Le roman commence par une scène d'intense violence, des personnages sont nommés par des détails de leur physique, aucun nom n'est donné. Ces deux pages vous laisse dans la bouche un goût amer. Des hommes cagoulés en tabassent un autre, un témoin qui raconte la scène mais qui ne fait rien pour aider… Mais qui sont ces personnes ? Et pourquoi ce besoin de vengeance ? Des les premières pages on sait que cette histoire finira mal.
    Ensuite le roman commence. C'est Vincent qui raconte. En arrivant au lycée ce matin là il aperçoit son meilleur ami, Hamid, avec une « bombe » ! Cette jeune fille n'est autre que Djamila, la cousine d'Hamid qui vient changer d'air loin de la banlieue.
    Très vite, cette fille obsède Vincent, il veut savoir qui elle est et surtout il veut lui rendre le sourire. Ce n'est pas chose évidente car Djamila met tous le monde à distance.
    Poussé par la curiosité, Vincent va essayer d'en savoir plus sur Djamila tout simplement en allant poser des questions dans sa banlieue d'origine. Il n'apprendra rien mais il trouvera sur sa route certains des personnage que, nous, lecteurs nous avons pu croiser dans les premières pages du roman.
    Le lundi suivant, à la sortie des cours, Vincent remarque que Djamila est suivie par ces mêmes personnes, puis plus loin elle se fait enlever… Conscient que c'est sa curiosité qui a permis cet enlèvement, Vincent n'aura de cesse de réparer son erreur.
    Djamila est un roman fort et plein de suspense ! Il est surprenant du début à la fin et réserve même des surprises jusqu'à la dernière page. Il aborde des sujets graves comme la perte d'un être proche ou encore des jeunes filles victimes de tournantes. Il est surtout très bien écrit et aborde des sujets parfois difficiles de manière sensible, sans rentrer dans la « sensiblerie » ! le moins que l'on puisse dire c'est qu'il ne laisse pas indifférent. Un livre à lire absolument !
  • Par adeline1983, le 02 novembre 2011

adeline1983
    Première page, mystérieuse: en italique, une narratrice inconnue raconte à la deuxième personne une scène d'une violence incroyable, que le lecteur reçoit, passif et impuissant, incapable aussi de comprendre les enjeux complexes qui ont conduit un groupe de jeunes à de tels actes.
    Vient ensuite un premier chapitre, placé sous le signe du changement: de ton, de voix, de temps. L'histoire redevient alors linéaire et c'est Vincent, lycéen naïf et versatile qui mène le jeu, nous entraînant avec lui à la poursuite de la fille qui le fascine et qui donne son nom au roman, la belle et froide Djamila. Pourquoi celle-ci repousse-t-elle tous les garçons qui tentent, plus ou moins maladroitement de l'approcher? Quel secret renferme-t-elle?
    Pris dans un piège qui se referme sur eux, et sur nous lecteurs, les personnages de ce roman terrible et essentiel nous amènent à réfléchir à des questions fondamentales: comment reprendre le dessus quand on ne contrôle plus rien? Quand la violence semble la seule réponse, comment éviter l'escalade? Un roman sombre parfois, juste de bout en bout, essentiel.