> Dorothée Zumstein (Traducteur)

ISBN : 2226195432
Éditeur : Albin Michel (2010)

Note moyenne : 3.55/5 (sur 33 notes) Ajouter à mes livres
Avant, j'étais une fille normale, j'avais une vie normale. Après, il y a eu l'accident. En me réveillant, j'ai tout vu en bleu. J'étais dans le coton. Un monde douillet et bleu. Mais maintenant, le bleu s'efface, le douillet s'envole. Et je suis seule à nouveau. En colè... > voir plus

Par lilimarylene, le 21 juillet 2010

lilimarylene
    Joyce Carol Oates nous livre ici une héroïne fragile comme de la porcelaine, qu'on a peur de briser à chaque fois qu'on tourne une page. J'ai beaucoup aimé la langue choisie pour la narration de Jenna, toute en intuition. L'expression dans le bleu en est un bel exemple. Dans le bleu, c'est le ciel, les oies sauvages et l'impression de planer, libre, légère, et avec sa maman. Mais dès que dans le bleu s'arrête, Jenna se retrouve après l'accident, et ce monde là, elle n'en veut pas.
    Le récit commence sur une destruction, ou plutôt sur des destructions : celle de sa Mère disparue, celle du Corps bousillé de Jenna, celle de sa vie "normale", sa vie d'avant qui s'effrite comme une gauffrette. Et la destruction continue longtemps, au fil des page : c'est avec désespoir qu'on voit Jenna sombrer dans sa douleur et dans une relation d'amitié malsaine. Mais ce roman est aussi un roman de reconstruction, de rencontres bonnes ou mauvaises, et d'amour, bien sûr, qui semble la clé de tout...

Lien : http://surlestracesduchat.blogspot.com/2010/07/un-endroit-ou-se-cach..
    Par nateag-oilebab, le 26 août 2010

nateag-oilebab
    Derrière ce titre et cette couverture qui pourrait paraître mièvres ou du genre "sentiments chevaux et copines", se cache un roman dur dans lequel Jenna nous explique sa vie "après l'accident", accident où... [vous verrez vous même]
    Le style est réaliste, et malgré quelques longueur, parvient très bien à nous transmettre les différents états de l'héroïne.
    On ne peut pas vraiment parler de "rebondissements", mais le nombre d'évènements surprenants et inattendus est plus élevé que l'on pourrait s'y attendre dans ce genre d'histoire. Il s'agit bel et bien d'une narration, pas d'une simple psychanalyse!
    Intéressant.
    Par magaligronin, le 28 juin 2010

magaligronin
    Après quelques appréhensions sur les 25 premières pages (qui me faisaient furieusement penser à ce que je n'avais pas aimé dans "Une Chaussette dans la Tête", à savoir beaucoup de répétitions et l'impression de tourner en rond...), je découvre finalement un style très construit, un auteur qui sait exactement où elle veut nous emmener : dans le coeur en miettes d'une ado isolée et s'isolant suite à un drame familiale...
    Sans tomber dans la mièvrerie mais au contraire en gardant toute la violence de Jenna, JC Oates nous livre un roman très fort.
    Par Alexielle63, le 27 décembre 2011

Alexielle63
    Nous suivons Jenna « après » l'accident de voiture qui a coûté la vie à sa mère et laissé la jeune fille sur un lit d'hôpital pendant quelques semaines ou mois, dans un état de semi-conscience, dans le bleu, où elle peut encore nier la réalité, où sa mère qu'elle aime tendrement est toujours présente et bien vivante, où elle échappe à la douleur physique mais surtout morale. L'auteur nous plonge directement dans la tête de l'héroïne, au plus près de ses pensées et émotions. L'écriture est d'ailleurs parfaitement adaptée : le phrasé est haché, spontané, sans fioriture ou emballage factice, direct. le ton est juste, ce qui fait que tout « sonne » vrai. Impossible d'échapper aux émotions qui tiraillent l'adolescente. Il va falloir qu'elle apprenne à vivre avec sa colère mais surtout avec la culpabilité qui la ronge et l'éloigne de ceux qui l'aiment. Elle se renferme sur elle-même, souffre en silence, refuse d'être aimée car elle est persuadée de ne pas le mériter et refuse d'aimer en retour, pour ne pas connaître à nouveau l'épreuve de l'abandon. Sa situation n'est pas des plus faciles. Non seulement il lui faut gérer la douleur mais aussi se faire à son nouvel environnement. Installée chez sa tante et son oncle, les McCarthy, elle quitte Tarrytown, dans la banlieue de New-York, son lycée, ses amis et la maison de son enfance pour Yarrow Lake, New Hampshire. C'est beaucoup de changements en peu de temps pour un être déjà bien éprouvé. Elle va alors chercher à retrouver les sensations perçues dans le bleu, au risque de se brûler les ailes. D'ailleurs, le lecteur n'est pas dupe et sent bien venir la chute, tant Jenna parait évoluer sur une pente savonneuse. Pour mieux se relever et se reconstruire ensuite ?
    Dans ce roman, nous suivons donc une jeune fille tourmentée, dans son deuil, celui de sa mère, de son ancienne vie, dans son ancien environnement, celui aussi de la sportive, qui ne peut plus courir. Au-delà de cela et de manière plus générale, c'est un livre qui parlera à tous les ados mais aussi aux adultes avec lesquels ils ont du mal à communiquer. Jenna est confrontée à des problèmes d'ados, aux plus grandes frayeurs de leurs parents. Un bon moyen d'ouvrir la conversation…

Lien : http://lecturesdalexielle.over-blog.com/article-un-endroit-ou-se-cac..
    Par bouma, le 21 mai 2012

bouma
    Jenna a eu un accident de voiture avec sa mère, celle-ci est morte. Elle ne veut pas vivre avec son père, qui ne faisait déjà plus partie de leur vie. Elle recommence alors une vie chez sa tante. Et…
    Je ne peux pas en dire plus car il s'agit d'un roman d'émotion, de perte, de reconstruction… L'écriture de Joyce Carol Oates fait une fois encore des merveilles, elle se joue de nous pour nous entraîner toujours plus loin.
    A un moment j'ai failli croire qu'elle cédait à la facilité en jetant notre héroïne dans les bras d'un ado rebelle mais ouf… la vie n'est pas si facile et Oates l'écrit si bien.
    En un mot : superbe !

Lien : http://boumabib.fr/2010/05/13/unendroitousecacherdejoycecaroloates/

• Par monana28, le 18 novembre 2010

Je suis nerveuse. Je suis pleine de ressentiment. Il y a quelque chose de sauvage en moi. Je veux COURIR COURIR COURIR. Même si mon corps n'est pas encore prêt, je veux COURIR COURIR COURIR. Mais ici, je suis prise au piège. Au lycée de Yarrow, je suis prise au piège. C'est bien le dernier endroit au monde où j'ai envie d'être: dans le cours de ce péteux de Farrell qui va nous rendre nos devoirs de trois pages sur "Des souris et des hommes" avec ses commentaires habituels, ironiques, moqueurs, qui feront rire les gens de la classe comme des hyènes sans cervelle.
  • Par Pays_des_contes, le 19 novembre 2010

Ne me parlez pas ne me touchez pas !
    Je m’efforce de me rappeler que je l’aime, ma « nouvelle » famille.
    Ma tante Caroline et mon oncle, Dwight McCarty. Mes petits cousins Becky et Mikey.
    Et ma nouvelle chambre, la chambre d’amis du premier étage, où j’avais coutume de dormir quand maman et moi venions rendre visite aux McCarty. Soudain, alors que je commence à défaire mes bagages et à pendre mes affaires dans le placard, je réalise que la dernière fois que je me suis trouvée dans cette même chambre à défaire ma valise, en août il y a un an de ça, maman était tout près… En train de défaire ses bagages dans sa chambre à elle, peut-être, ou en bas, avec tante Caroline. J’ai reformulé mon souhait, rouge de colère : je veux qu’on me rende ces moments-là !
    Le temps présent, je le déteste. Je tremble et j’ai la nausée.
  • Par lilimarylene, le 19 juillet 2010

J'avais du mal à percuter. Dans le bleu n'était que cela ? L'effet d'un médicament sur mon cerveau ? Dans le bleu, où je pouvais voler, flotter, et essayer de retrouver maman pour lui expliquer que j'avais réellement vu quelque chose sur le pont, et que j'avais eu une vraie raison de crier et saisir le volant comme je l'avais (peut-être) fait. Dans le bleu ou maman et moi pouvions être ensemble... Dans le bleu n'existait pas ?
  • Par Kimysmile, le 27 novembre 2011

Quand les gens entrent dans ta vie, il y a toujours une raison, vois-tu. Ils ne la connaissent peut-être pas eux-mêmes. Tu ne la connais peut-être pas toi-même. N'empêche qu'il y a une raison. Forcément.
  • Par kathel, le 02 novembre 2010

- Eh, Jenna. Tu es une fille d'enfer !

Possible. C'est ce que j'aurais voulu penser. En traînant la jambe, lourde comme du plomb. N'empêche que j'étais debout, et que les infirmières n'en revenaient pas. J'avais quitté les soins intensifs pour une chambre d'hôpital normale, et la promesse qu'on me laisserait sortir bientôt.

Je ne passais plus autant de temps dans le bleu. Juste la nuit.