> Johan-Frédérik Hel-Guedj (Traducteur)

Éditeur : 10-18 (2006)

Note moyenne : 3.89/5 (sur 38 notes) Ajouter à mes livres
Instituteur au chômage, Simon ne parvient pas à oublier Anna, qu'il aime sans retour depuis dix ans. Un après-midi, sans que rien ne laisse présager de son geste, il enlève le petit garçon de la jeune femme à la sortie de l'école. Crime d'un pervers masqué en héros roma... > voir plus

Par litolff, le 01 septembre 2011

litolff
    A partir d'un fait divers relativement banal (un homme, Simon, kidnappe Sam, l'enfant de son ex pour tenter de se rapprocher d'elle...), Elliot Perlman nous offre 8 romans en un seul !
    Dans une construction subtile, l'auteur, après nous avoir livré les faits bruts, le coup de folie de Simon, décortique les témoignages de 7 personnes plus ou moins liées à l'affaire, imbriquant les histoires les unes dans les autres pour former une toile complexe : on découvrira ainsi l'histoire de Joe, le mari d'Anna et père de Sam qui travaille dans la finance et joue de son bagout, puis le personnage d'Alex Klima, psychiatre ayant Simon pour patient, une call-girl atteinte de sclérose en plaque, la fille du psychiatre... On obtiendra à la fin une juxtaposition de faits de ressentis, de souffrances, de non-dits et le portrait final d'un homme complexe et d'une société australienne qui se délite
    Elliot Perlman radiographie son époque et analyse les bouleversements qu'un fait divers provoque dans les existences des uns et des autres.
    MAGISTRAL
    Par carre, le 07 décembre 2011

carre
    J'ai découvert cet auteur par mon libraire et j'avoue que la richesse de ce livre m'a entousiasmée. Elliott Perlman nous conte l'histoire d'un rapt d'enfant par son père qui espère par ce geste renouer une hypothétique relation avec la mère de celui-ci. Par le témoignage de personnages plus ou moins lié au kidnappeur, Perlman met en place un subtil puzzle dont chaque pièce apporte un éclairage nouveau sur la personnalité du ravisseur.
    Passionnant et hypnotique.
    Par BMR, le 06 août 2007

BMR
    Le roman de l'australien Perlman, Ambiguïtés, sort en poche chez 10/18.
    C'est l'occasion de découvrir la vie de nos voisins "down under" même si le dépaysement n'est pas au rendez-vous car on se croirait bien chez leurs cousins américains.
    C'est plutôt l'occasion d'ouvrir les différents tiroirs de ce roman où un presque fait divers (un homme obnubilé par son ex lui enlève pendant quelques heures le fils qu'elle a eu après leur séparation avec son remplaçant) un fait divers sert de prétexte à une histoire toute en ... Ambiguïtés.
    Chaque personnage fait ainsi l'objet d'un long épisode (il y en a 7) et l'on voit successivement à travers les yeux de chacun d'eux ce que pourrait être l'histoire et comment les incompréhensions réciproques (vous avez dit Ambiguïtés ?) peuvent influer sur le destin de chacun d'eux.
    Il y a donc pratiquement 7 petits romans qui nous font progresser tout doucement dans l'intrigue (à chaque épisode on comprend un peu plus du passé et on découvre un peu plus du présent).
    Sur le principe voisin des histoires à plusieurs voix, même si le style est très différent, rappelons aussi les bouquins de Murakami Ryû.
    On pourrait juste regretter chez Perlman certaines coïncidences qui font se croiser les personnages, un peu comme si le hasard faisait trop bien les choses, mais c'est sans doute le prix à payer pour la richesse romanesque de ces destins entrecroisés.
  • Par petitepom, le 02 septembre 2011

petitepom
    Ce livre n'est que quiproquo, chaque personnage nous dévoile à tour de rôle sa version, nous faisant douté, réfléchir et surtout nous faisant passé un bon moment de lecture.
    Les 50 premières pages sont laborieuses car on ne sait pas qui parle puis une fois l'enlèvement perpétrée, on s'y retrouve et découvre des personnalités complexes et très intéressantes. Comment un manipulateur et menteur peut arriver à influencer son entourage mettant les autres dans des situations impossibles, c'est ce que fait à merveille Simon, Mais ce n'est pas le seul personnage ambigu, il y a le Psychiatre, Alex et Joe, le père de l'enfant . Les femmes m'ont l'air plus saines, Angéla est le personnage le plus attachant et émouvant. Quant à Anna, la mère est, il me semble la plus équilibrée.
    Ce Roman tient toute sa richesse dans des personnages époustouflants, dans des excès de mensonge d'hypocrisie, la vraie nature humaine avec ce qu'elle a de plus complexe. Je me répète avec le mot « complexe » dans mon analyse : il m'est très difficile de parler de ce livre. Avec plus de 850 pages, il se passe énormément de choses, chaque personne liée a cet affaire de kidnapping, nous est présenté minutieusement, j'ai l'impression de faire partie de leurs entourage. Et malgré ce grand nombre de pages, je ne me suis pas lassée, j'aimerai presque qu'il dure encore plus longtemps.
    Quant a l'affaire , elle-même, elle nous est dévoilé peu à peu à travers chaque personnages, nous assistons à l'arrestation, l'interrogatoire, le magouille policière et juridique, la corruption… jusqu'au final très attendu. Tout se joue sur une personne et cette dernière m'a bien étonné.
    Voila un livre que je ne suis pas prêt d'oublier, quelle richesse !
    Par vanillabricot, le 29 juillet 2008

vanillabricot
    C'est encore un assez gros livre (850 pages). On découvre vite l'histoire. Bon, ça y est, on la connait.
    Mais à chaque nouveau chapitre on la redécouvre sous un autre angle, parfois innatendu, d'ailleurs on peut avoir besoin de plusieurs paragraphe pour situer le narrateur.
    AU final ça en fait une histoire bien plus complète, bien plus profonde que d'habitude.
    C'est un bon bouquin qui plait à mon esprit éternellement relativiste : persuadé que la Vérité existe certes mais qu'elle est composée des versions de toutes les personnes impliquées de près ou de loin et donc approchable mais pas connaissable.
    p855: "Les faits s'accumulent, jusqu'à ce qu'ils soient assez nombreux pour composer une histoire. L'histoire comme toutes les histoires, supporte des points de vue contradictoires"
    C'est tellement plus satisfaisant de pouvoir "écouter" chaque personnage plutôt que de les laisser dans leur rôle de "méchant", de "victime", ....

• Par BMR, le 06 août 2007

[...] Une relation entre deux êtres, tout comme une relation entre deux mots, est ambigüe si elle prête à différentes interprétations. Et si deux êtres ont une perception différente de leur relation - je ne fais pas seulement allusion à l'évolution de cette relation, mais à sa nature - , alors cette différence peut affecter le cours de leur existence.
  • Par Aela, le 16 mars 2011

Le gouvernement écoute le premier acteur de la finance venu qui lui annonce que, s'il veut décrocher une notation financière triple A quand il emprunte de l'argent sur le marché, il faut qu'il dépense moins dans l'éducation et tout le tremblement. Les enfants sont ce que nous avons de plus important et les gouvernements nous les volent parce qu'ils veulent collecter moins d'impôts pour gagner les élections et attirer les investisseurs.

Faire découvrir Ambiguïtés par :