> Patrick Couton (Traducteur)

Éditeur : L'Atalante (2008)

Note moyenne : 4.38/5 (sur 29 notes) Ajouter à mes livres
" Je vous offre un emploi, monsieur Lipwig, déclara le Patricien.
Celui de ministre des postes. ". Pour Moite von Lipwig, imposteur, arnaqueur professionnel, faux et usage de faux, recel d'abus de toute sorte, le choix est simple : remettre sur pied le service po... > voir plus

Par Abettik, le 29 mai 2009

Abettik
    Sir Terry fait son Ken Loach.
    Suite des aventures du Disque-Monde où Terry Pratchett continue, dans cette série dans la série, sa critique du modernisme à tout prix. Après l'invention de l'impression, de la presse libre et des tabloïds (Tome 25, La vérité), du clic-clac à grande vitesse, version steam-punk de l'internet, voici venir son analyse des dérives du capitalisme. Quel sens de l'anticipation pour un roman daté de 2004!
    Moit von Lipwig, que l'on retrouvera dans le tome 36 "Making Money", escroc de profession et de passion se retrouve dans la situation délicate de choisir entre la Mort et la direction de la Poste. A la manœuvre, le tortueux Veterini qui compte bien mettre quelques bâtons dans les roues des nouveaux propriétaires monopolistes du clic-clac. A charge pour Moit de relancer la distribution du courrier à pied et à cheval pour tenter de contrer la transmission des messages par les airs. Face à une bande d'escrocs en col blanc,spécialistes du bonto des livres de comptes, il lâche un expert en relation humaine, un caméléon qui manie les ficelles de la cupidité de tout un chacun pour mieux déplumer le pigeon.
    L'escroc à la petite semaine se voit incarner à son corps défendant celui du Dieu de la Poste, un Hermès tout d'or vêtu, il prend la tête d'un service public poussif, dont les derniers fonctionnaires sont un vieillard dépositaire du règlement intérieur et un jeune toqué collectionneur d'aiguille, fait la connaissance d'une ténébreuse nicotinophile elle-même à la tête d'une agence d'intérim qui place des golems où l'on veut bien d'eux.
    [A SUIVRE]

• Par Abettik, le 29 mai 2009

Les gens sont bizarres. Volez cinq piastres et vous êtes un voleur à la petite semaine. Volez-en des milliers et vous êtes soit l'Etat soit un héros. (T. Pratchett, Timbré, L'Atalante 2007)

Faire découvrir Les annales du Disque-Monde, Tome 30 : Timbré par :