ISBN : 2070417379
Éditeur : Gallimard (2001)

Note moyenne : 3.63/5 (sur 35 notes) Ajouter à mes livres
Sinoué nous transporte cette fois en 1441 pour suivre le parcours intriguant d'un enfant pas comme les autres. Le fils du grand peintre flamand Jan Van Eyck doit faire face à une de ces conspiration dont Sinoué a le secret. Assassinats, traques, indices... Mais à treize... > voir plus

• Par annie, le 15 janvier 2009

annie
    Bruges, 1441. Arborant un air mystérieux, l'index posé sur les lèvres, Jan van Eyck avait chuchoté : Petit, il faut savoir se taire, surtout si l'on sait.
    Qui pouvait se douter alors que, derrière la recommandation du maître flamand, se cachait le Grand Secret ?
    À travers les brumes de Flandre et la luminosité éclatante de la Toscane, un enfant de treize ans va se retrouver confronté à une effroyable conspiration.
    Un monde occulte, empli de ténèbres qu'il lui faudra affronter avec l'innocence pour toute arme. Pourquoi veut-on sa mort ?
    Que sait-il qu'il n'aurait jamais dû connaître ?
    Pour quelle raison des peintres de génie, des apprentis, des orfèvres, des penseurs, des architectes sont-ils la cible de meurtriers invisibles ?
    Quels sont les fils mystérieux qui les relient entre eux et les tirent insensiblement au bord de l'abîme ?
    Autant de questions auxquelles L'enfant de bruges devra s'efforcer de répondre s'il ne veut pas disparaître à son tour dans la nuit.
    Par vllc, le 20 avril 2011

vllc
    L'intrigue autour du secret sur la mise au point de la peinture à l'huile est un peu compliquée à suivre. L'auteur joue avec les quelques mystères qui subsistent sur la vie et l'œuvre de van Eyck, comme l'a fait Elisabeth Bélorgey dans 'Autoportrait de van Eyck'...
    J'aime assez l'idée qu'un enfant des Flandres ait pu transmettre le secret (ajout de plomb dans la cuisson des huiles pour un séchage plus rapide) à un autre enfant, italien, devenu ensuite le peintre Antonello Da Messina. Quant à penser que van Eyck était un espion à la solde de Philippe le Bon duc de Bourgogne...après tout pourquoi pas ? Bruges en Flandres était la capitale du duché de Bourgogne au 15e siècle ; ces ducs étaient de grands mécènes, rivaux et cousins des rois de France à l'époque des grandes découvertes. le contexte historique et religieux de l'époque est très bien décrit.
    Par luocine, le 26 avril 2010

luocine
    Deuxième livre de Sinoué et toujours aussi peu convaincue!
    J'ai quand même été intéressée les descriptions du travail sur la peinture au 15° siècle. Mais la conspiration policière et religieuse autour de l'inventeur de la peinture à l'huile : Jan van Eyck, m'a prodigieusement ennuyée. Décidément je n'aime pas les romans historiques !

Les personnages vont être victimes d'une double conspiration. La puissance terrestre veut retrouver une carte permettant de naviguer afin de rapporter des matières précieuses dans les caisses royales. La puissance religieuse veut interdire tout ce qui permettra de reproduire l'art et les idées. Si on imagine bien le choc de l'imprimerie pour la religion , c'est un tout petit peu plus difficile à croire que tant d'innocents aient payé de leur vie le secret de ..... la peinture à l'huile!!

• Par templiers, le 05 mars 2009

C'est un livre qui donne, de façon romancée, une certaine explication sur la manière dont la peinture à l'huile a pu être introduite en Italie. Le secret de Van Eyck qui avait découvert l'art de mélanger les couleurs et de faire une peinture qui ne craquelait pas, avec un vernis sublime et des couleurs vives. J'ai lu plusieurs livres sur le sujet, celui là n'est certainement pas le meilleur. Tentative de faire une intrigue policière pas très réussie mais ça se lit bien tout de même.
  • Par line70, le 27 mars 2011

«Je suis parce que tu me regardes.» Si l'on cesse de poser son regard sur l'autre, on le tue. Ignorer le reste du monde, c'est le priver du droit à la vie.