Mortimer revenait tremblant d'un long voyage ; il adorait Jenny ; elle n'avait pas répondu à ses lettres. En arrivant à Londres, il monte à cheval et va la chercher à sa maison de campagne. Il arrive, elle se promenait dans le parc ; il y court, le coeur palpitant ; il ... > voir plus
Stendhal considérait comme son oeuvre principale cet essai que lui a inspiré sa passion malheureuse pour Métilde Dembrovska.
A lire et à relire pour mieux comprendre pourquoi, pour Stendhal, l'amour a été "la plus grande des affaires et plutôt la seule."
Dans ce livre différent des autres oeuvres de Stendhal il fait une analyse remarquable du sentiment amoureux;lire le phénomène de cristallisation en étant soit même amoureuse on a l'impression que c'est notre coeur qui est disséqué sous la plume de Stendhal.
Ce que j'appelle cristallisation, c'est l'opération de l'esprit, qui tire de tout ce qui se présente la découverte que l'objet aimé a de nouvelles perfections.
On étudie les perfections; c'est à ce moment qu'une femme devrait se rendre, pour le plus grand plaisir physique possible. Même chez les femmes les plus réservées, les yeux rougissent au moment de l'espérance; la passion est si forte, le plaisir si vif qu'il se trahit par des signes frappants.