Par Jean Teulé

Note moyenne : 3.22/5 (sur 9 notes)
Pocket 2009
Ajouter à mes livres

> Lire > Modifier > Historique

On n'est pas sérieux quand on a 36 ans, une queue-de-cheval rouge, une taille de géant et une armoire pour couche de prédilection. Robert vit à Charleville-Mézières, chez ses parents. Comme d'autres connaissent toutes les paroles de leur chanteur préféré, Robert sait tout Rimbaud. Par cœur. Isabelle, standardiste à la SNCF, ne sait encore rien de Rimbaud, rien de l'amour, ni rien du monde. Un doux colosse nominé Robert, échappé de Charleville, les lui révélera. Entre Le Caire, l'île Maurice, Dakar et Tarrafal, ces deux-là brûleront d'amour et de poésie. Vagabonds célestes, amants absolus, ils laissent à jamais sur le sable et sur les âmes la trace de leurs semelles de vent. Enfin, leur odyssée sublime confirmera le mot du poète, tatoué sous le nez même de Robert : je est un autre... Je est Rimbaud.

Etiquettes

roman   théâtre   france

Critiques et avis sur Rainbow pour Rimbaud

Ajouter une critique

Par Anneso, 2010-02-13 11:59:07

Par biduldoodle, 2010-05-12 13:42:37

bibliothèque

J'ai été tellement déçue... Après "Le Montespan" qui était pour moi une vraie réussite littéraire (style fluide, intérêt culturel..) "Rainbow pour Rimbaud" est immonde. C'est l'exemple même de l'anti-livre : pas de style, des phrases inutiles, des portraits incompréhensibles à ce demander ce qu'ils viennent faire là. Deux personnages principaux mal-accordés et repoussants. Un BIDE complet ! Teulé me plaisait bien, mais la il m'a dégouté au point que je ne pense pas avoir envie de lire une autre de ses créations.
    Par rossyp, 2009-09-02 15:40:52

bibliothèque

Une ou des histoire(s) d'amour ? Isabelle aime Robert qui aime Arthur Rimbaud.

La suite sur mon blog.

Lien : http://livresdanslapoche.over-blog.fr/article-32243029.html
    Par athena1, 2009-03-15 14:57:54

bibliothèque

Robert 36 ans, 2m10, vivant toujours chez ses parents disposent de deux éléments essentiels dans sa vie : une armoire noire qu'il appelle "mon bateau", à l'intérieur de laquelle il reste enfermé dès qu'il en a l'occasion, et un recueil des poèmes de Rimbaud de 1249 pages. Isabelle est hôtesse téléphonique à la SNCF et conserve chez elle un buisson d'aubépines et ce malgré l'interdiction des pouvoirs publics. Un jour, alors que son père a détruit l'armoire noire, Robert quitte le nid familial, appelle la SNCF et rencontre Isabelle .... Ces deux êtres, ce couple tout à fait improbable, décident de convoler vers les pays chauds selon les désirs de Robert. Ce dernier n'a dorénavant qu'une seule et même quête : se rapprocher de Rimbaud. Pour cela il décide de boiter comme lui mais aussi plus tard de véritablement blesser ses jambes afin d'éprouver les mêmes sensations que Rimbaud en Afrique. Il demande à Isabelle de tatouer sur son visage des vers de Rimbaud préalablement choisis. Enfin, dernière étape, il n'est plus Robert mais Rimbaud, le processus d'identification est alors achevé. La question est la suivante : Isabelle, qui au départ ne connaît absolument rien de l'oeuvre de Rimbaud, va satisfaire les moindres désirs de Robert, mais jusqu'où ira t elle pour qu'il accomplisse son chemin d'identification ?? De leur côté les parents de Robert lisent "J'élève mon enfant" afin de comprendre les erreurs qu'ils ont pues commettre, bilan ils feront un autre enfant. Enfin, tout autour de cette histoire d'amour circule des personnages aussi "farfelus" les uns que les autres : un professeur qui aime voir les autres partir vers des destinations inconnues et chaudes, une femme de petite vertu, une famille égyptienne vendant pour survivre un mélange de poudre d'ossements humains, de mort aux rats, et de lessive qu'il font passer pour de la coke .... Toute une série de personnages qui virevoltent autour de notre axe principal. Des personnages qui curieusement nous semblent être plus palpables. Ils sont en quelque sorte les témoins, ceux qui ont vu passer notre couple. Je dirais que lorsqu'on lit ce livre on a tout à fait l'impression que nous figurons au troisième plan derrière notre couple et les personnages. Robert et Isabelle sont passés dans ma vie et je n'ai pu m'approprier leurs pensées, leurs mouvements, leur odeur. Une seule chose m'a troublée, la douleur qu'a pu éprouver Robert lorsque volontairement il s'est mutilé le genou, et a entretenu par la suite l'infection. Un livre à lire forcément.

Faire découvrir Rainbow pour Rimbaud par :

Lecteurs de Rainbow pour Rimbaud (21)

Acheter Rainbow pour Rimbaud avec :