> Marie-Claude Peugeot (Traducteur)

ISBN : 2070336557
Éditeur : Gallimard

Note moyenne : 3.07/5 (sur 67 notes) Ajouter à mes livres
" Je me méfiais d'Eloge des femmes mûres, ne serait-ce que parce que ce roman est devenu un best-seller mondial. J'avais tort. L'érotisme, c'est cela, le vrai, qui se pratique dans la découverte et le respect de l'autre, qui enrichit la connaissance de soi. " (Maurice N... > voir plus

Par Loubhi, le 15 mai 2012

Loubhi
    Avis et commentaires :

Biographie à caractère érotique, ce livre connaît depuis sa parution un réel succés et un public sans cesse renouvelé.
    Stephen Vizinczey est né en Hongrie, une mère aimante, envahissante, un père très vite perdu, c'est d'abord une communauté de moines capucins qui va le prendre sous leur aile, séduite par une grande foi et cela avant que n'éclate la seconde guerre mondiale. Il va alors être séparé de sa mère et jeté sur les routes de l'exode et abandonner très vite sa vocation religieuse à l'adolescence.
    Pris sous l'aîle de militaires américains en pleine reconquête de l'Europe Centrale, il va découvrir l'attrait de la gente féminime, souvent mariées et dans la quarantaine, obligée pour certaines d'entres elles à monnayer leur charme aux GI pour subvenir aux besoins alimentaires de leur famille. Il se sent tout de suite attiré par ces femmes d'une certaine maturité. Impatient de découvrir les charmes féminins, ayant une grande facilité dans l'expression anglaise,il va devenir une sorte d'entremetteur entre ses protecteurs et les femmes Hongroises ainsi que dans différents traffics avant de vouloir, à son tour ,connaître ses premières expériences sexuelles. On va ainsi le suivre sur plus d'une vingtaine d'années, toujours sous le charme de ces femmes mûres, grand séducteur et coureur avec la description de son parcours amoureux et sensuel.

Ce livre est à double lecture, à la fois grand plaidoyer pour la grâce féminime de femmes plus agées, c'est toute l'Histoire de la Hongrie (la seconde guerre mondiale, l'occupation soviétique, le Printemps de Prague....) que l'on découvre ou re découvre placée sous le signe de l'amour mais aussi de la résistance, de l'exil (persécuté et recherché pour ses axes de résistance il n'aura de cesse que de parcourir l'Europe Centrale puis l'Italie entre autre).

Bien écrit, d'une certaine sensualité mais sans aucune vulgarité, il s'agit d'un très bel hommage.

Une très agréable lecture et un bon moment, dans un style très épuré et évocateur.

Lien : http://passiondelecteur.over-blog.com/article-eloge-des-femmes-mures..
    Par nastasiabuergo, le 19 avril 2012

nastasiabuergo
    Je ne peux pas dire que je me sois ennuyée à la lecture de ce livre. Nonobstant, vous avouer que j'ai adoré serait probablement mentir. La prose ne me semble guère propice à faire éclore une quelconque pâmoison. Je ne peux pas arguer non plus que le propos soit spécialement philosophique (quoi que…). Il s'agirait plutôt d'une sorte de voyage initiatique dans le vagin de ces dames aux alentours les années 1950-1960 dans la Hongrie d'après guerre. On y retrouve un peu l'esprit "Mittel Europa" qu'évoque Milan Kundera dans bon nombre de ses romans à propos du sexe et du type de relation entretenaient les hommes et les femmes de cette époque. La conclusion de l'auteur, sans avoir rien de particulièrement édifiante pour ces messieurs désireux d'en apprendre un rayon sur "le deuxième sexe", pourrait à la rigueur se résumer par « mieux vaut celles qui savent et qui ont faim que celles qui plaisent et qu'il faut supplier ». Bon, c'est sans doute un peu léger pour écrire une thèse mais ça se laisse lire sans déplaisir, du moins c'est mon avis de femme presque mûre, c'est-à-dire, pas grand-chose.
    Par Loubhi, le 01 mai 2012

Loubhi

Lien : http://passiondelecteur.over-blog.com/article-eloge-des-femmes-mures..
    Par XL, le 17 janvier 2011

XL
    Eloge des femmes mûres est un récit amusant, qui traite avec sensibilité et retenue de l'éducation sentimentale d'un jeune homme timide qui trouve affection et initiation sexuelle auprès d'une femme mûre de son voisinage. le roman, qui retrace le parcours amoureux d'Andràs Vajda, adolescent hongrois, dans l'immédiat après-guerre, va bien au-delà du petit traité d'érotisme suggéré par le titre et la couverture.
    L'incroyable succès de Stephen Vizinszey contredit le dédain de la presse : les lecteurs l'ont plébiscité à juste titre, car il a su les séduire par son propos anticonformiste sur la sexualité, un style sobre et des mots justes, sans vulgarité.
    Par LiliGalipette, le 03 juillet 2009

LiliGalipette
    Roman de Stephen Vizinczey.
    Andràs Vajda raconte ses aventures et succès amoureux. Sa préférence va aux femmes plus âgées que lui, celles qui ont une pratique certaine de l'art érotique et physique. du haut de ses quarante ans, il raconte les femmes qui ont partagé son lit et ses plaisirs.
    Je n'ai pas été enthousiasmée par ce livre qui a pourtant été encensé par la critique. Sympathique, mais l'auteur tombe assez vite dans l'écueil du tableau de chasse, laissant la pudeur et la délicatesse de côté. Je m'attendais à davantage de subtilité. Néanmoins, le verbe est fort et le style est assuré.

• Par Horlogemoisie, le 07 septembre 2011

Parmi celles que je réussis à mettre dans mon lit, certaines se montrèrent encore plus bizarres. Une bibliothécaire de trente-deux ans m'offrit son corps moins d'une demi-heure après que nous eûmes fait connaissance à une soirée, et dans l'heure qui suivit elle me demanda en mariage. Après quoi elle me fit une leçon sur mes responsabilités nouvelles en qualité de futur époux. Il serait de mon devoir de lui assurer une certaine aisance tant que je vivrais et après ma mort - c'est à dire qu'il me fallait souscrire une assurance-vie. En l'espace de moins de deux heures, cette étrange créature était prête à m'épouser et à m'enterrer. Elle ne se décida à partir que lorsque je lui expliquai que j'étais issu d'une tribu qui enterrait la veuve vivante aux côtés de son mari défunt.
  • Par line70, le 29 mars 2011

Nous nous accrochons à l'espoir de l'amour éternel en niant sa validité éphémère. C'est moins douloureux de se dire « je suis superficiel », « elle est égocentrique », « nous n'arrivions pas à communiquer », « c'était purement physique », que d'accepter le simple fait que l'amour est une sensation passagère, pour des raisons qui échappent à notre contrôle et à notre personnalité.
  • Par mandarine43, le 10 août 2011

À propos, je ne puis être qu'en désaccord avec les grands philosophes qui nous invitent à nous connaître nous-mêmes. Pendant toutes ces journées d'introspection intense, je ne devins en fait que plus mesquin et plus bête, par pure frustration.
  • Par mandarine43, le 05 août 2011

Les pères franciscains me pardonneraient, je l'espère, de dire que jamais je n'aurais pu si bien comprendre et tant aimer les femmes si l’Église ne m'avait appris à connaître la félicité et le respect du sacré.
  • Par mandarine43, le 10 août 2011

(...) ; elle avait des seins impressionnants, et des fesses si ondulantes que, souvent, j'avais envie de les lui arracher pour les emporter chez moi.