> Gérard Siary (Traducteur)
> Mieko Nakajima-Siary (Traducteur)

Éditeur : Editions Philippe Picquier (2007)

Note moyenne : 3.13/5 (sur 23 notes) Ajouter à mes livres
Ce petit roman est une bouffée d'air pur dans la vie affairée et raisonnable des citoyens du XXIe siècle que nous sommes. Un air venu du parc de Hibiya à Tokyo, où l'on pénètre sur les pas d'un jeune employé légèrement excentrique, et soudain "l'exhalaison de terre et d... > voir plus

Par Sharon, le 22 août 2011

Sharon
    Park Life est un livre vivant, en ce sens que ce qu'il raconte pourrait parfaitement avoir lieu dans la vie. Un jeune homme déjeune tous les jours au parc, il est employé dans une fabrique de produits pour le bain. Il croise, un jour, une jeune femme dans la ligne de métro qu'il emprunte quotidiennement et lui adresse la parole, contrairement aux règles de bienséance en vigueur dans la société nippone. Ils se revoient, au parc, à l'heure du déjeuner, seul moment de pause de la journée, seul moment où les employés japonais ont le droit, pour ne pas dire l'ordre de ne rien faire. Elle et lui observent les autres personnes dans le parc - j'ai bien dit "observer" et non épier - ils rencontrent les habitués, et même une fidèle cliente pour le narrateur.
    Une grande importance est donné au corps humain dans ce roman. le corps se doit d'être en bonne santé, de repousser le vieillissement par un entretien régulier (le narrateur s'est inscrit à un club de fitness, sa fidèle cliente s'entraîne régulièrement au parc). Il est aussi question du don d'organe, sous un angle rarement développé dans la littérature et dans les campagnes publicitaires : les sentiments du futur donneur, celui qui sait que ses organes lui "survivront" tandis que lui sera mort.
    Les personnages sont à des moments importants de leur vie : une amour de jeunesse est sur le point de se marier, une autre, après avoir eu la douleur d'avoir un enfant mort-né, vient d'avoir un petit garçon, un couple hésite en séparation et réconciliation. le narrateur, lui-même, ne vivra pas une histoire d'amour avec la jeune femme qu'il a rencontrée au cours de ces "brèves rencontres" - mais toutes les rencontres débouchent-elles nécessairement sur de grandes histoires d'amour ?
    La fin du roman est ouverte, et énigmatique, elle referme une parenthèse dans la vie du narrateur.

Lien : http://le.blog.de.sharon.over-blog.com/article-park-life-de-shuishi-..
    Par le_Bison, le 28 janvier 2012

le_Bison
    Le roman est court, mais il m'a particulièrement ému car il propose de découvrir non pas les buildings tokyoïtes mais l'âme de quelques habitants qui se cherchent, se perdent et se trouvent au cœur d'un parc de verdure, un parc de vie où règnent silence et beauté. Il ouvre une petite parenthèse de calme et de sérénité au sein d'un monde où tout est sensé aller très vite, sans prendre le temps de réfléchir aux vraies valeurs et aux petits bonheurs du quotidien, de s'épancher sur les rapports humains le temps d'une simple et courte tranche de vie.
    La fin est brute, abrupte même, comme si Shuichi Yoshida ne voulait pas dépasser les cent pages, mais l'imagination prend alors le relai pour poursuivre l'histoire de cet homme et de cette femme issus du quotidien de Hibiya. J'ai décidé. J'ai décidé de la fin.

Lien : http://leranchsansnom.free.fr/?p=892
    Par tulisquoi, le 14 juillet 2010

tulisquoi
    Avec Park Life, on effleure de nombreux sujets : les nouveaux parfums de produits pour le bain, les relations de couple, les relations père-fille et fils-mère, les greffes d'organe, le type de femme qui se rend au Starbucks, la façon de se déplacer dans une ville, les relations hiérarchiques… On effleure, on survole, parce que ce qui est important c'est ce qui se joue au parc. La journée-type semble tout entière tournée vers ce moment où l'homme, anonyme, va se retrouver sur son banc. le reste ne semble être qu'accessoire dans ce roman.
    Et cet homme, à force de se retrouver toujours sur ce même banc au même moment va tisser un lien, tenu, avec une femme, elle aussi anonyme. Pas de coup de foudre ou de romance en vue. Juste un moment de partage dans le même espace, au même moment pour deux êtres qui semblent solitaires et ont envie de découvrir qui sont les autres personnages qui peuplent ce parc.
    (lire la suite...)

Lien : http://www.tulisquoi.net/park-life-shuichi-yoshida
    Par maevedefrance, le 27 mars 2010

maevedefrance
    Très franchement, je ne suis pas d'accord avec la 4e de couverture : pour moi ce livre a été tout sauf une bouffée de fraîcheur. La lecture m'a laissé perplexe, interrogative. C'est la littérature asiatique telle que je la redoute. Je ne vois pas où l'auteur veut en venir.
    Le narrateur croise dans un parc une jeune femme, lui-même habite en face de chez lui dans l'appartement d'un couple qui ne vit jamais ensemble où il garde leur singe. La mère du narrateur pendant ce temps là squatte chez lui. Trop passionnant tout ça... Bref, je regrette de m'être laissé tenter par ce livre, incapable de comprendre Yoshida Shuichi. C'est le côté "optimiste" du livre qui m'avait attirée. Mais bon...

Lien : http://millelectures.canalblog.com
    Par wilhelmina, le 26 août 2010

wilhelmina
    Pour la lettre Y de mon Challenge ABC, j'ai choisi de lire ce titre tout à fait par hasard. Finalement, c'est une courte lecture que je n'ai trouvé ni désagréable ni indispensable. [...]

Lien : http://les-lectures-de-mina.over-blog.com/article-park-life-shuichi-..

• Par tulisquoi, le 14 juillet 2010

Un jour, j’ai demandé à M. Kondô : « Mais pourquoi est-ce que tout ce monde vient au parc ? » Il a médité très sérieusement, chose rare chez lui, avant de me dire nettement : « Ils se sentent soulagés. » Comme ce n’était pas une réponse en l’air, je n’ai pas voulu insisté, mais il a ajouté : « Même si tu ne fais rien dans un parc, personne ne viendra te le reprocher. Au contraire, si tu veux faire quelque chose, comme du racolage ou un discours, on te chassera. »
  • Par Sharon, le 21 août 2011

Seul l'extérieur de l'individu est sien, tout l'intérieur est propriété commune de l'espèce humane. C'est tout à fait le contraire pour un immeuble : l'intérieur est propriété privée, mais l'extérieur est propriété commune.

Faire découvrir Park Life par :