> Patrick Honnoré (Traducteur)

Éditeur : Philippe Picquier (2008)

Note moyenne : 3.6/5 (sur 20 notes) Ajouter à mes livres
A dix-neuf ans, Wataya Risa est la plus jeune lauréate jamais couronnée du prix Akutagawa, le Goncourt japonais. Et l'histoire qui a conquis le jury et le public japonais n'est sans doute pas très éloignée de sa propre expérience de lycéenne, il n'y a pas si longtemps. ... > voir plus

Par Fromtheavenue, le 26 octobre 2010

Fromtheavenue
    Hatsu est une lycéenne japonaise qui n'arrive pas à s'intégrer dans sa classe. Au collège, elle avait une amie Kinuyo, qui à présent s'éloigne d'elle et va rejoindre un autre groupe d'amis. Hatsu tente de se lier d'amitié avec un garçon qui semble différent des autres garçons. Voici le portrait d'une jeune japonaise qui traverse l'adolescence et qui découvre les premiers sentiments amoureux.
    Un seul mot : merci Philippe Picquier ! L'auteure, Wataya Risa est la plus jeune lauréate a avoir obtenu le Goncourt japonais, et pour cause ! Ce roman est magnifique. Tout est dans le détail du moindre détail, tout sentiment est décortiqué avec finesse et pudeur. Wataya Risa prend le temps de souligner les sentiments ambigus, les frustrations et les colères de cette ado. On est à la fois avec et contre elle. D'un côté, elle semble plus mature que ses camarades (et loin des niaiseries des autres filles) et d'un autre côté, on a envie de la secouer, de lui dire de se bouger, qu'elle a le droit de vivre tout simplement. Cela en fait un personnage attachant avec une identité singulière.

Lien : http://fromtheavenue.blogspot.com/search/label/Wataya%20Risa
    Par antigoneCH, le 13 avril 2009

antigoneCH
    D'ordinaire, j'essaye de vous peaufiner un petit résumé inédit mais il aurait été dommage de se passer de la belle quatrième de couverture de ce livre, que vous retrouverez sur mon blog. Elle parle si bien de ce petit roman sur l'adolescence, une adolescence toute japonaise, mais qui ne peut que faire écho à la nôtre. En effet, à cet âge là, nous sommes tous et toutes un peu les mêmes, à espérer des amitiés, à en pleurer d'autres, à tout prendre au tragique, à sentir avec effroi et attraction le souffle de l'avenir...

Lien : http://antigonehc.canalblog.com/archives/2009/02/10/12368856.html
    Par ziggypop, le 14 novembre 2011

ziggypop
    Sympathique.
    Rappelle que le "mal-être" adolescent et les problèmes d'imprégnation quand on n'est pas "dans les normes" sont sans frontière.

• Par Fromtheavenue, le 26 octobre 2010

Je veux que quelqu’un délie un à un tous les fils noirs qui sont pris dans mon cœur comme on détache un à un les cheveux dans un peigne, et les jette à la corbeille. Je voudrais que les autres répondent à mon attente, mais je ne suis même pas capable de penser à faire quelque chose pour quiconque.

Combien de fois ai-je été obligée de retenir un rire depuis que je suis au lycée ? Rire c’est baisser sa garde, et il faut un grand courage pour baisser sa garde quand on est seul.

Si je m’efforce de m’effacer ainsi le plus possible, en même temps j’ai peur de m’apercevoir que j’ai complètement disparu.

Faire découvrir Appel du pied par :