> Erika Abrams (Traducteur)

ISBN : 226618220X
Éditeur : Pocket (2009)

Goa, 1591. La Sainte Inquisition, bras armé de l'Eglise, a suivi les colons portugais aux portes de l'Orient emportant avec elle le feu sacré destiné à brûler les juifs immigrés d'Europe. Parmi ces derniers, le clan Zarco, enlumineurs de talent : après son père, qui n'y... > voir plus

Par dazboness, le 31 mai 2010

dazboness
    L'auteur nous livre ici une histoire de trahison et de vengeance digne du Comte de Monte Cristo mais transposée dans l'Inde portugaise du 16ème siècle.
    En effet, la ville de Goa et la vie des populations indigènes et immigrées de cette région sont magnifiquement décrites tout au long du roman, que ce soient les divergences religieuses, les modes de vie (aussi bien en ville qu'à la campagne), les modes, les influences extérieures (qu'elles viennent d'Europe ou des régions musulmanes frontalières).
    L'on découvre surtout le sort réservé aux juifs portugais qui ont du fuir le Portugal et qui se retrouvent toujours sous l'oeil vigilant de l'Inquisition... la peur d'être dénoncé, les calomnies et dénonciation abusives, la terrible machine qu'est l'Inquisition. L'envie de liberté et de vengeance qui étreint le coeur de ses victimes.
    Mais l'on ne découvre cette terrible institution qu'en réponse à une tragédie plus intime, celle de cette famille, le clan Zarco, déchirée par les religions, la peur de l'autre, l'amour et la haine.
    Tiago Zarco n'est que l'une des victimes de cette peur qui se tapit dans certains hommes et femmes et conduit à des tragédies. Nous suivons donc avec une intense ferveur les mésaventures de cet homme qui a survécu là où il aurait préféré mourir, qui fdera tout pour obtenir une vengeance qu'il sait d'avance avoir un goût amer. Une oeuvre qui nous met face aux pire instincts de l'homme : jalousie, trahison, vengeance... qui nous permet de regarder au fond des êtres qui composent cette histoire sans lendemain. Un livre poignant sur la difficulté de vivre dans sa foi en une époque si troublée.

Lien : http://homelaet.canalblog.com/

• Par Shaktili, le 02 décembre 2010

De l'Inde au Portugal, sous l'inquisition se joue le drame d'une famille juive à la propre histoire compliquée. Sombrement bien documenté et rythmé, Zimmer signe ici un excellent roman