Une petite fille brune confie à sa mère qu'elle déteste certains de ses attributs physiques : ses grosses joues, ses poils sur les bras, son nez en trompette… Elle envie follement sa grande copine blonde aux longs cheveux lisses. Elle a également remarqué que les garçons la regardent abondamment, sa copine. À vrai dire, elle est tellement absorbée par la contemplation, l'envie qu'elle a de ressembler à sa copine, tellement occupée à regarder les garçons qui la courtisent, qu'elle en oublie peut-être de regarder autre chose, allez savoir ? Cet album est une porte d'entrée pour aborder avec les petites filles la délicate question de l'apparence et de l'acceptation de soi, ainsi, bien sûr, vous l'aurez compris, que l'éminente question de l'Amour, avec un A supra majuscule même s'il ne s'agit que de fillettes minuscules. Ces questions, bon nombre de petites filles se les posent ou se les sont posées (peut-être même la quasi totalité, je ne sais). Ces amours enfantines prêtent souvent à sourire les adultes, mais elles me semblent pourtant importantes car elles sont le comment cet être en devenir va se construire. Quelle image d'elle-même elle aura et comment les autres la percevront. La morale de l'album pourrait être que l'herbe paraît toujours plus verte ailleurs, mais qu'en définitive, nous avons tous des atouts et des faiblesses, qui peuvent plaire à certains et ne pas revenir à d'autres. le tout est d'en être conscient et d'en faire le meilleur usage possible. Donc, un amour de petit album plein de tendresse et de finesse psychologique. Mais ce n'est là qu'un avis, qui n'aime pas comme il est, c'est-à-dire, bien peu de chose. + Lire la suite |