Je connaissais déjà Scott Campbell pour ses formidables illustrations ("The Great Showdowns", "Amazing Everythings"...), hilarantes, décalées - et plutôt destinées aux adultes. Quand j'ai vu qu'il avait sorti un livre pour enfants, en français qui plus est, je me suis jetée dessus. Je n'ai pas été déçue! le style des illustrations est aussi original et décalé que pour ses oeuvres adultes. Certes, on peut ne pas adhérer à leurs couleurs sépia et au trait parfois volontairement un peu gros. Pour ma part, j'apprécie justement de pouvoir proposer à mes enfants un livre adapté aux tout-petits qui change du pastel et/ou des couleurs criardes. De plus, le côté caricatural peut aussi les faire rire, comme cette double page avec un très très gros plan du visage du petit garçon qui crie "CÂLIN!" L'histoire est très simple mais aussi avec des petites touches décalées - le petit héros fait effectivement des câlins à n'importe quoi, jusqu'aux bancs et les boîtes aux lettres. Les personnages "câlinés" et les témoins n'adhèrent pas forcément à ces câlins, beaucoup ne sourient pas et semblent juger le petit garçon. Il n'en tient pas du tout compte, indifférent aux regards, ne demandant rien en retour: de l'amour parfaitement gratuit. Il va également câliner ceux que personne ne veut câliner: porc-épic, baleine, serpent... Bref, derrière un texte simple on a de jolis messages d'amour et de tolérance à faire passer aux enfants, sans aucune mièvrerie. + Lire la suite |