J'ai aimé ce recueil parce que pour la majorité des histoires cela se passe en Bretagne; terre de légendes et du surnaturel que j'affectionne tout particulièrement. Parce que l'auteur à su refaire ressurgir en moi les peurs les plus ataviques de mon être .. Parce que les douze nouvelles se suivent mais ne se ressemblent pas, l'auteur passe de la SF, au polar noir, du fantastique, à l'horreur avec une incroyable aisance . Tout au long de ses nouvelles, les profils psychologiques des protagonistes sont dépeint de manière très réalistes, l'inquiétude et la peur sont récurrentes. Ça commence fort avec " La cave ", un homme est enfermé depuis longtemps dans une cave insalubre, avec pour seul compagnie et nourriture des cancrelats bien juteux ..... " la chance des uns " , une terrible nouvelle qui donne envie d'être végétarien! "Les reflets brisés", ou deux jeunes filles s'amusent à se lancer des défis devant une vieille bâtisse qui ne prédit rien de bon, .... ; Cap ou pas cap de pénétrer dans cette antique demeure .....flippant " le portrait", l'amour indicible et névrotique d'un homme raconté sous le prisme d'un tableau. "Baby Sisters " comment ne pas aimer cette nouvelle fantastique, prometteuse d'angoisse, quand on apprend qu'un des jeunes enfants à surveiller par Naylis,la jeune baby Sisters se nomme Lilith ... " NRBC" cette nouvelle m'a marquée. Cela ce passe dans un monde post apocalyptique auquel s'ajoute la culpabilité d'une enfant . "Les larmes amères" on ressent bien toute l'angoisse qui envahi les personnages cette nouvelle sf aussi terrifiante que les autres, met a jour l'inhumanité de l'être humain , lorsqu'il s'agit de faire du profit ... "un jeux dangereux" une adolescente en mal de sensation forte, joue à se faire peur en optant pour des jeux dangereux avec son petit ami . Jusqu'au jour, se croyant prête et assez forte pour jouer seule se fait prendre au piège !!! l'arroseur arrosé ... d' hémoglobine bien sur ! Je n'ai pas commenté toutes les nouvelles... Mais tout au long du recueil, les profils psychologiques des protagonistes sont dépeint de manière très réalistes, l'angoisse et la peur sont récurrentes, nous sommes à face à nos démons et une inquiétude permanente se distille avec effroi dans nos veines. J'ai adoré, tellement adoré que j'ai lu ce recueil deux fois . + Lire la suite |