Lena vient tout juste d'être diplômée d'une école de commerce. Alors qu'elle devrait être contente de chercher du travail afin de vraiment entrer dans la vie active, elle se rend compte que ce n'est pas du tout la voie qu'elle veut suivre, que tout ce qu'elle a fait ces dernières années n'a été que suivre les désirs de sa mère et non les siens. Elle ne sait plus du tout où elle en est ni ce qu'elle veut véritablement faire dans la vie, alors quand sa mère lui dit qu'elle devrait postuler à plein d'endroits pour obtenir un job, Lena sent que c'est la goutte de trop et décide de partir en vacances en Bretagne, chez Rose, une amie de la famille, afin de se ressourcer mais surtout pour essayer d'y voir plus clair !
Là-bas, Lena va complètement se métamorphoser et s'ouvrir totalement au monde ! Que ce soit en faisant la rencontre de nouvelles personnes (Liam, Jérémy, Julie...), ou bien en passant du temps à bavarder avec Rose, mais aussi en découvrant le monde de la voile et plus particulièrement, la navigation ! Elle se sent ainsi immédiatement attirée par l'océan et y trouve bien souvent un refuge quand ça ne va pas !
Petit à petit, Lena va comprendre que seuls ses désirs et sentiments sont à prendre en compte afin d'être heureuse dans la vie. de cette façon, la décision qu'elle prendra suite à ses vacances n'en sera que plus facile...
Je suis trop contente d'avoir enfin lu tous les livres de
Marine Ienzer ! Depuis que j'ai découvert cette auteure avec
L'amour entre deux rives, je saute sur chacun de ses nouveaux romans car je sais que je vais totalement me laisser emporter ! Alors il fallait évidemment que je lise
Vers un autre rivage !
Et j'ai été conquise 😍💛 ! Ce livre nous fait du bien ! Malgré les soucis, les problèmes de nos personnages, ce livre nous réconforte. En quelque sorte, il nous berce, peut-être grâce aux vagues de l'océan... On se sent plus apaisée après l'avoir lu. On passe un agréable moment en compagnie de Lena, Liam, Rose et leurs amis. On aimerait que tous leurs problèmes disparaissent car les voir souffrir nous fait aussi souffrir ; on se prend vite d'affection pour eux qu'on partage carrément leurs peines, leurs douleurs... et aussi, heureusement, leurs joies !
L'idée de faire un roman selon le point de vue de plusieurs personnes est super ! Nous avons ainsi les pensées des personnages principaux et nous pouvons donc mieux appréhender ce à quoi ils pensent, leurs désirs, leurs vies, leurs histoires... de même, les chapitres courts permettent une lecture plus facile et fluide !
Alors que dans
A un souffle de ta voix, j'avais assez vite compris de quoi il en retournait, ici, il a fallu que j'atteigne les 3/4 du livre pour commencer à tout regrouper et, comme Lena, remettre en place les pièces du puzzle ; ok, avec moins de réussite qu'elle mais quand même ! En effet, arrivée page 350, lorsque le père de Liam (Daniel) lui raconte enfin pourquoi sa mère s'est enfuie si fâchée lors de son accident il y a quinze ans, une petite lumière a émergé dans ma tête, me disant "Et si en fait cette personne si mystérieuse, avec un comportement et des émotions si indéchiffrables, était
le frère de Liam , liée à tous ces incidents qui arrivent à Liam et Lena ?" Ai-je raison ? Après tout, ce dernier pourrait en vouloir à Liam d'avoir plus compté pour Daniel que lui, d'avoir plus profité de son argent que lui ? Inspecteur Gadget, le retour 😛 ! Mon flair ne m'avait pas trompée ! J'ai bien découvert la vérité ! Et non, je ne vous la dévoilerai pas ! Na ! Pour la connaître, il vous faudra lire
Vers un autre rivage... 😁😉
Ça, c'est ce qui me plaît chez l'auteure. D'un livre à l'autre soit nous découvrons assez vite le fin mot de l'histoire soit, comme ici, nous devons attendre la quasi-fin du livre ! Tout au long de l'histoire, on se demande qui pourrait en avoir après Liam au point de saboter sa voiture, son voilier... et même de s'en prendre à Lena ! Ce n'est que vers la fin que nous connaissons enfin son identité qui, pour moi, n'a été vraiment "sûre" qu'après la page 350. Avant cette page, j'étais dans le flou total !
Que dire des personnages de ce roman ?
Lena est l'élément déclencheur qui va permettre à tous de régler leurs histoires ! C'est vrai, il a suffi qu'elle arrive pour qu'elle se retrouve mêlée aux histoires des autres, sans le vouloir ! Heureusement, de par son caractère, elle va faire bouger les choses et essayer de régler leurs problèmes ! Elle ne va pas trop loin en tentant à tout prix de savoir ce qui ne va pas, elle pose des questions et si elle voit que cela gêne son interlocuteur alors elle ne dira plus rien ; elle attendra que celui-ci vienne naturellement lui parler s'il en ressent le besoin. Elle n'est pas "poussive" dans sa curiosité pour connaître les histoires des autres.
Souvent, on a l'impression qu'elle cherche à les aider pour justement oublier ses propres problèmes ; mais nous savons tous que c'est reculer pour mieux sauter, non ?
Au début peu ouverte, elle va, grâce aux autres, s'affirmer et se découvrir une vraie passion ; quelque chose qui sommeillait en elle depuis longtemps mais dont elle ignorait l'existence ! Il aura fallu un voyage pour qu'elle le découvre ! Et tout ça, elle va le vivre avec l'aide de Liam !
Liam, charmant skipper, va l'initier à la voile pour lui remonter le moral ! Et mon Dieu elle en aura souvent besoin ! Derrière les sourires de Liam se cachent en vérité des blessures dues à son père, alcoolique depuis la mort de sa femme ! Liam ne reconnaît plus ce père qui lui a fait découvrir la voile ; le décès de sa femme l'a totalement anéanti, laissant son fils tout seul dans sa peine...
Heureusement, l'arrivée de Lena va tout changer ! Il va se sentir revivre et va envisager les choses autrement... si elle décide de rester...
Rose est une gentille vieille femme qui a du mal à se remettre de la mort de son mari, un marin, il y de cela deux ans. Elle aime passer son temps sur sa véranda à regarder les bateaux entrer et sortir du port, tout en sachant qu'elle ne reverra plus jamais celui de son mari... Elle se perd parfois dans ses souvenirs et l'arrivée de Lena va lui permettre d'avancer et de doucement faire son deuil, en commençant d'abord par faire du tri dans les affaires de son défunt mari puis en offrant son voilier à Lena.
Rose a toujours été très proche de Lena, celle-ci l'appelant très souvent et écoutant avec beaucoup d'attention ses conseils ! Leur relation était vraiment belle à lire...
Les personnages secondaires, eux aussi, étaient très attachants : Julie, seule fille dans la bande de potes de Liam, a elle aussi des cicatrices suite à une rupture difficile il y a de cela deux ans. Elle en est encore aujourd'hui profondément blessée. Jérémy, boute-en-train de la bande, cache également un secret à ses amis... Secret qui le fait se sentir "inférieur" aux autres alors que chacun a le droit d'être avec qui il veut ! Enfin, ils savent tous de quoi il est question mais préfèrent attendre que celui-ci le leur dise quand il sera prêt, plutôt que de lui faire savoir qu'ils connaissent son secret.
Même Tristan, fâché avec la bande depuis deux ans, m'a paru regretter ses actes passés et m'a semblé sincère envers les sentiments qu'il porte à ses ex-amis.
Alors que Nathan est plus discret ; il n'est arrivé que récemment dans la bande mais il a su parfaitement s'intégrer ; même si son comportement est souvent complexe, comme s'il cachait lui aussi un secret... J'ai eu du mal à l'apprécier ; je l'ai souvent trouvé louche...
Ma conclusion pour
Vers un autre rivage ? Je crois qu'elle est limpide comme l'eau de l'océan non ? Un roman coup de coeur qui fait du bien, qui mérite d'être lu et relu et rerelu... autant de fois que nécessaire ! Un livre pour s'évader comme Lena et Liam à travers les océans afin de visiter de merveilleux paysages... En bref, un livre qui se lit sans fin et qui (même si je n'aurais pas dit non à plus de pages 😆😛) ne m'a pas laissée sur ma faim 😉 !
La morale de ce roman : la communication est essentielle ! Que cela soit entre deux amoureux, entre membres d'une même famille, ou entre amis, il faut se parler, s'expliquer, mettre parfois les choses à plat afin de dissiper tout malentendu ! Parole, parole, parole ! LA COMMUNICATION !!!
Larguez les amarres... et en avant
Vers un autre rivage ! 💛💛💛