Une BD pleine d'humour pour faire passer la pilule de l'injustice – ou plutôt la justice à deux vitesses.
Monique &
Michel PINCON-CHARLOT remettent leurs talents de vulgarisateurs-citoyens à profit aux côtés d'
Etienne LECROART pour notre plus grande satisfaction.
Structuré chronologiquement au fil des différentes audiences des (ex-)époux CAHUZAC et de leurs copains banquiers, on revient par simili-flashbacks sur la vie des protagonistes pour démêler la pelote des réseaux mondains et bancaires de ce « cher » Jérôme, cupide ex-chevalier blanc de la finance.
Très didactique, parfaitement clair et ne nécessitant aucun prérequis particulier, les sociologues et le dessinateur nous livrent des planches à l'humour incisif qui permettent de contrebalancer le sentiment d'injustice qu'éveilleront à coup sûr les révélations faites au fil des pages ; le mythe de la Justice aveugle est méthodiquement déconstruit, tous ses rouages exposés et décortiqués.
S'agissant des montages financiers complexes, là-encore, les planches font le travail et s'il arrive qu'on ne s'y retrouve plus entre la Suisse, Singapour, les Seychelles ou l'Île de Man : c'est normal, c'est fait pour ! Mais nos deux sociologues veillent à ne pas nous perdre en route et n'hésitent pas à revêtir leur costume de super-héros « Dekonstruktors » et tout devient limpide.
Un grand merci à Monique &
Michel PINCON-CHARLOT pour leur fascinant travail et leur aptitude à mettre à la portée de tous un regard qui transperce l'opacité la plus sophistiquée de la grande bourgeoisie.