Du dessin vectoriel, en aplats, un graphisme simple et naïf pour parler d'un sujet grave, qui va du comportement inapproprié au viol, et donc en général des agressions sexuelles. La bande dessinée est constituée d'une suite de témoignages, de faits réels, plus ou moins durs, récoltés par internet et racontés par Maria Stoïan. Cette bande dessinée a le mérite de présenter ce qui ne devrait pas être acceptable, de combattre autant ces comportement que la honte de la victime. Alors, on pourrait peut-être reprocher un ton assez égal à l'ensemble, et de ne parler que très brièvement de conseils. Mais personnellement, je trouve au contraire que de se concentrer sur les faits renforce le propos c'est à dire “voici ce qui est inacceptable”. On n'est pas dans le spectaculaire, le graphisme conserve une certaine pudeur sur le propos, et une grande justesse, et pourtant ce livre donne envie de se révolter, il s'adresse autant aux filles qu'aux gars. La justesse de la réalisation nous met parfois mal à l'aise, mais c'est un livre que je qualifierai de nécessaire, facile d'accès facile à lire et pourtant très dérangeant et qui a le mérite de parler d'un sujet qu'on a trop longtemps minimisé.
+ Lire la suite |