Autant le dire tout de suite : je n'aime pas
Ernest HEMINGWAY, ni l'auteur, ni le personnage.Alors pourquoi, lire une biographie même romancée : je ne sais pas. Mais, j'ai bien comprendre ce qui construit un auteur, qui est derrière le grand ou le petit homme.
J'avais déjà lu un roman de
Paula Mc Lain "Madame
HEMINGWAY" consacré à Hadley, la première épouse du romancier et cela m'avait intéressé, alors, la possibilité de jeter un oeil sur toutes les autres, j'ai plongé.
Le présent roman répertorie toutes les épouses d'E.
HEMINGWAY, à savoir :
- Hadley (excellente pianiste, d'une patience et d'une abnégation angélique - période "je suis fauché, mais je vais percer"),
- Pauline "FIFE" (dotée d'une belle fortune - période "j'adore pêcher au gros sur un yacht"),
- Martha (correspondante de guerre, qui ne voulait pas l'épouser-période "je suis un héros"),
- Mary (la petite anglaise, jeune, admirative du grand homme qui lui servira d'infirmière - période "je suis cabossé par le passé").
Entre et avec chacune des périodes qu'
HEMINGWAY a passé avec elles, de bonnes âmes féminines prêtes à soutenir l'auteur et à le vénérer (on n'est jamais assez aimé).
J'ai bien aimé ce roman et ses portraits de femmes qui se croisent. Hadley bien que remariée, conservera une grande tendresse pour l'écrivain et sera le fil rouge entre les épouses. Je confirme juste que je déteste l'écrivain et le personnage
E. HEMINGWAY. Je n'ai pas 1 gr de son talent, mais ça passe pas. En fait, je dois avouer que j'adore F.S FITZGERALD et les deux hommes n'avaient pas de bons rapports.
HEMINGWAY détestait tout particulièrement Zelda pour laquelle j'ai une grande tendresse et un grand regret que ses talents n'aient pas eu la reconnaissance qu'ils méritaient : il la détestait peut être parce qu'elle était le parfait miroir de ses propres peurs et failles ?
HEMINGWAY s'est suicidé à 61 ans.