ISBN : 207036500X
Éditeur : Gallimard (1973)

Note moyenne : 3.5/5 (sur 10 notes) Ajouter à mes livres
" Monsieur Ancelot, vous me faites mal.
Vous me faites mal. "
Le buste renversé, elle se collait à lui d'un jeu souple et, toujours geignant, plantait dans son regard celui de ces yeux vacillants. Il hésitait déjà, troublé par cette faiblesse éhontée. La v... > voir plus

Par gill, le 15 mars 2012

gill
    En pleine période du front populaire, l'honorable et richissime famille Lasquin marie sa fille Delphine.
    "Le mariage est célébré à St Honoré d'Eylau, y assistent, pour les principaux invités : sept gros industriels du canton, cinq personnes nobles, un ministre et deux généraux".
    Mais le marié, Pierre Lenoir, issu d'une famille de nouveaux riches, ne s'intéresse qu'à une chose : la course à pieds.
    C'est une belle galerie de portraits que nous offre Marcel Aymé dans cet ironique roman où il égratigne la haute société.

• Par Aficionado, le 06 avril 2010

L’agrément de la vie, c’est de choisir en ayant l’air d’ignorer le hasard.
  • Par Piling, le 07 juillet 2008 Première phrase du livre

Incipit :
    Le mariage fut célébré à Saint-Honoré d'Eylau. Y assistaient, pour le principal, sept grosses têtes de l'industrie lourde, cinq personnes nobles, un ministre et deux généraux.
  • Par Aficionado, le 06 avril 2010

Quand on a l’expérience des choses vécues, l’on est revenu de bien des préjugés.