ISBN : 2070368475
Éditeur : Gallimard (1976)

Note moyenne : 3.74/5 (sur 57 notes) Ajouter à mes livres
L'homme se trouve devant deux destins possibles : périr dans son berceau, de sa propre main, de son propre génie, de sa propre stupidité, ou s'élancer, pour l'éternité du temps, vers l'infini de l'espace, et y répandre la vie délivrée de la nécessité de l'assassinat. Le... > voir plus

Par cinecirque, le 08 mai 2012

cinecirque
    Si Barjavel ne semble pas avoir la vocation d'un philosophe dans La faim du tigre, son livre se place tout de même à mi-chemin entre littérature et essai. En effet, l'auteur pose ici certaines questions assez universelles et classiques, mais n'y apporte volontairement pas de réponse et préfère les habiller d'un style très plaisant et d'anecdotes qui le sont tout autant.
    Cependant, l'atout majeur de l'oeuvre réside en le fait que Barjavel ne passe pas par quatre chemins, ne caresse pas les bien-pensants dans le sens du poil, mais préfère nous mettre dans la face que l'homme, comme tout animal, est voué à s'autodétruire, et n'échappera pas à la régulation naturelle si son territoire est surpeuplé. Peut-être n'est-ce pas nouveau, mais nous avons tendance à l'oublier dan sune société ou l'on cherche à tout contrôler (par pitié, laissons-nous un peu aller...).
    C'est également une ode à la nature que l'on ne saurait ignorer, dans la continuité de ce que j'ai écrit précédemment.
    Malheureusement, La faim du tigre ne possède de réel impact que durant la lecture, et la volonté de mettre son lecteur face à ce qui est n'est pas assez forte pour que l'effet persiste après la fin du livre, ce qui fait d'elle, et c'est dommage, une oeuvre mineure.
    Par D-elfe, le 16 juin 2011

D-elfe
    S'il ne résoud aucun des mystères existentiels Barjavel les pose à sa façon très personnelle, mêlant les faits scientifiques à son écriture empreinte de poésie, et mettant à mal toutes les convenances.
    Ce petit livre de 215 pages est un trésor à dévorer le plus lentement possible, pour n'en perdre aucun détail...chaque phrase contient 100 000 fois son poids de sens et de réflexion. Et de savoureuse hérésie!
    Attention : ce livre changera sûrement votre vision du Monde...il a 45 ans mais n'a peut être jamais été plus actuel qu'aujourd'hui.
    Par lecassin, le 31 octobre 2011

lecassin
    De l'oreille interne au suicide des lemmings, des tables de la loi à la feuille de salade, cet essai n'apporte aucune réponse, tant les questions soulevées par René Barjavel sont personnelles ... difficiles. Il reste une invite à se mettre en marche vers la vérité ; notre vérité...
    À mettre entre toutes les mains , à lire et à relire...
    Par laurentgui, le 29 avril 2012

laurentgui
    Le seul essai de Barjavel que j'ai lu, il y a maintenant assez longtemps. Etais-je trop jeune pour le lire ? Toujours est-il qu'il ne m'a pas plu du tout sans doute parce que je n'en ai rien compris.
    Par kaelili51, le 13 octobre 2011

kaelili51
    Réflexion sur l'homme, Dieu et la vie...
    "Je donnerai tous mes livres pour celui-ci" (Barjavel)

• Par mAthilde1808, le 26 avril 2011

Il est tout à fait prodigieux, si l'on y réfléchit un peu, que jamais, depuis que le genre humain se souvient de lui-même, jamais une femme ayant reçu en l'un de ses ovules un spermatozoïde apporté par un homme n'ait accouché d'un cheval, d'un escargot ou d'une laitue.
  • Par Storm, le 29 juillet 2009

Il ne suffit pas, pour nous rendre l'horreur supportable, que l'Eglise nous propose un Dieu se réduisant à la
    condition d'homme, acceptant de souffrir de la souffrance des vivants, de mourir de leur mort, d'être comme
    eux assassiné, et tous les jours à la messe mangé, comme l'agneau et la laitue. La mort de Dieu ne rachète pas celle de l'agneau.
    Son sacrifice ne fait qu'ajouter à la déraison du système. Le Créateur sadique devient en plus masochiste, et
    toute sa construction nous apparaît comme un monument d'absurdité.
  • Par Dame, le 05 janvier 2012

Il n'y a que cette différence entre el caillou et l'homme,entre l'invisible et le souffrant, entre ce qui ne pense rien et ce qui est anxieux de tout savoir, entre ce qui nourrit la rose et ce qui la respire, cette seule différence: la vie.
  • Par Storm, le 29 juillet 2009

Dieu n'est pas bon, non plus. Il suffit de jeter un coup d'oeil sur le monde pour
    se rendre à l'évidence. C'est la contradiction entre cette évidence et le bon Dieu
    vanté par des propagandistes puérils qui multiplie les incroyants. Le bon Dieu
    vide les églises, car nul ne peut y croire.
  • Par lecassin, le 02 novembre 2011

Alors d'où viennent l'oreille et la marguerite? - IL Y A QUELQU'UN. - Il y a quelqu'un sous le lit, dans l'armoire! Il y a quelqu'un dans notre vie, dans notre chair. Quelqu'un qui nous a faits et qui fait de nous ce qu'il veut.