ISBN : 2070394956
Éditeur : Gallimard (1996)

Note moyenne : 4.03/5 (sur 34 notes) Ajouter à mes livres
Ce pourrait être le récit d'un séjour exotique, c'est le voyage intérieur d'un homme arrivé à Ceylan après un long périple, pour achever le voyage intérieur au bout de lui-même. Le narrateur fait lentement naufrage, enlisé dans la solitude et la maladie, frôlé par la fo... > voir plus

• Par liberlibri, le 01 décembre 2008

liberlibri
    Le poisson-scorpion relate le séjour de ce promeneur infatigable dans l'île de Ceylan. Après le périple de L'usage du monde, où l'auteur voyageait avec le peintre Thierry Vernet, c'est ici un texte beaucoup plus pesant, embué de solitude. Bouvier étouffe dans cette île à la beauté douteuse, la folie commence à poindre et de petits insectes aussi répugnants que menaçants s'immiscent peu à peu dans le quotidien. Pourtant, sa langue est telle qu'on ne peut se détourner de ce récit.
    Par EFar, le 26 juillet 2011

EFar
    Face obscure du voyage, la solitude porte le ferment d'une menace, se perdre sur notre planète immense - toujours immense malgré le mal que nous nous donnons à la dégonfler. Lorsque Nicolas Bouvier arrive à Ceylan, cela fait quasiment deux ans qu'il a commencé son voyage. En un an et demi de vagabondage heureux, avec Thierry Vernet, il a rallié l'Inde depuis sa Suisse natale. Depuis quelques mois il voyage seul, et ne pouvant gagner le Japon il rejoint l'île de Ceylan.
    Le gouffre qui le guette, et dans lequel il sombre, c'est lui-même.
    Alors, fidèle a ses carnets de voyage, avec cette écriture juste, sensible et profondément poétique, il nous emmène avec lui dans son naufrage intérieur. Une descente aux enfers, sur fond de luxuriance tropicale, où la nature semble à la fois immobile et grouillante.
    Un voyage magnifique.
    PS : pour voir un très bel entretien sur cette période, allez donc à la 27ème minute de ce portrait (les 27 premières sont aussi très chouettes) :
    Par brigetoun, le 15 février 2012

brigetoun
    La solitude, la chaleur, extrême, qui tue pensée, les sortilèges diaboliques de l'île, la simplicité, la pauvreté et le sentiment de frôler la folie. Mais l'écriture, difficile, reste, et dans cette plongée dans la vie du village cingalais, cette « déchéance », toujours le fond protestant, le jugement, souvent rude, qui le retiendra au bord.
    Une galerie de personnage (y compris les insectes). La perfection des phrases, et une description qui atteint au lyrisme dans la réprobation.
    Par biduldoodle, le 01 avril 2010

biduldoodle
    Bouvier retrace bien le calvaire qu'il a vécu seul sur cette île, son écriture même est dégoutante. On a l'impression que les mots vont dégouliner sur la page jusqu'à nos doigts tellement cet écœurement est présent. Mais même si la lecture est du coup fastidieuse, on continue quand même.
    Par BVIALLET, le 31 mars 2012

BVIALLET
    A la fin de sa descente de l'Inde , Bouvier prend le bateau et s'enfonce dans l'île maléfique pour lui de Ceylan . Il doit rejoindre ses amis , mais il finit par se retrouver seul , pauvre et malade dans le sud de l'île . Il rend bien cette impression d'écrasement par la chaleur et la lourdeur du climat tropical de même que son sentiment d'abandon , de manque total d'inspiration . Bouvier va mal et nous transmet son mal . A part quelques descriptions et des écarts dans le fantastique et le surréalisme , peu de choses à tirer de ce livre qui donne une piteuse impression du voyageur qui s'enlise ou qui s'effondre quand l'équilibre est rompu parce qu'il s'est arrêté , comme le cycliste qui doit toujours avancer sous peine de tomber . Plutôt déçu par un livre qui ressemble plus à une ébauche , une suite d'impressions confuses voire d'élucubrations sans grand intérêt . Pas de quoi crier au chef d'oeuvre .

Lien : http://www.etpourquoidonc.fr/

• Par BVIALLET, le 31 mars 2012

« En une heure je n’avais croisé qu’un paysan efflanqué qui trottait sur le bas-côté, les orteils en éventail, portant sur la tête un fruit vert d’une odeur si offensante et d’une taille si incongrue qu’on se demandait s’il s’agissait d’une grossière imposture ou d’un accessoire de comédie. Je pensais m’être fourvoyé et m’apprêtais à faire demi-tour quand j’aperçus à travers la sueur qui me piquait les yeux un long éclair d’argent porté par une silhouette avantageuse campée au milieu du chemin. C’était un gros gaillard hors d’haleine, le poil jaillissant des oreilles, dans un uniforme de la douane impeccablement repassé. Il me demanda en roulant les prunelles si j’allais sur Negombo. Il tenait sous le bras un espadon à l’oeil encore frais, assez lourd pour lui faire fléchir les genoux, qu’il déposa à l’arrière de la voiture sans même attendre ma réponse. Je gardais là un grand coutelas népalais qu’il se mit à tripoter avec sans-gêne.
    Strict-ly-for-bid-den-to-have-this-kind-of-weapon-on-the-Island, fit-il avec cet accent du Sud où l’anglais est carrément passé à la friture. »
  • Par Mistralain, le 20 juin 2010

Voyager : cent fois remettre sa tête sur le billot, cent fois la reprendre dans le panier à son pour la retrouver presque pareille. On espérait tout de même un miracle alors qu'il ne faut pas attendre d'autre que cette usure et cette érosion de la vie avec laquelle nous avons rendez-vous, devant laquelle nous nous cabrons bien à tort.
  • Par brigetoun, le 15 février 2012

Parfois aussi une toux sèche et râpeuse s'élève d'une de ces tanières, à laquelle d'autres toux répondent, petites explosions rêches qui montent de partout, et la rue s'anime en quinconce, et le temps reste suspendu... va-t-il enfin se passer quelque chose ? Puis tout rentre dans l'ordre et mes vieux mages retrouvent leur posture fléchie comme s'ils venaient tous à l'instant d'apprendre la même nouvelle accablante, retrouvent cette torpeur trompeuse – je soupçonne un truc là-dessous – qui rappelle l'immobilité des grands insectes aux aguets.
  • Par brigetoun, le 15 février 2012

Plutôt qu'un animal, c'est un motif inventé par la miniature mongole et repris par les décorateurs 1900. Même à l'état sauvage – j'en avais vu des troupes entières sur les routes du Dekkan – il n'est pas crédible. Son vol lourd et rasant est un désastre. On a toujours l'impression qu'il est sur le point de s'empaler. À pleine régime il s'élève à peine à hauteur de poitrine comme s'il ne pouvait pas quitter cette nature dans laquelle il s'est fourvoyé.
  • Par brigetoun, le 15 février 2012

.. mais surtout, pour elle, à sa clientèle cinghalaise de petits mangeurs indécis qui tripotent la marchandise, barguignent sur le poids d'un oeuf, qu'elle considère comme des minables et qui le lui rendent bien. Le mépris est un des rares sentiments que la chaleur attise et il y en a assez dans ce petit quartier pur faire tourner le monde.