> Anna Gibson (Traducteur)

Éditeur : 10-18 (2005)

Note moyenne : 3.72/5 (sur 18 notes) Ajouter à mes livres
Octobre 1999.
Appelé au chevet de son père mourant, qu'il a refusé de voir pendant des années, le commissaire Erik Winter se retrouve sous le soleil d'Espagne alors que l'hiver s'installe en Suède. Mais un double meurtre particulièrement atroce l'attend à son ret... > voir plus

Par phire, le 01 février 2012

phire

Il s'agit du troisième tome des aventures du commissaire Winter, plus jeune commissaire de Suède, dandy quarantenaire qui ne rechigne pas à utiliser son vélo, amateur de jazz (son collègue londonien rencontré lors de la première enquête essaye de l'initier à la culture rock par l'envoi de disques, il a apprécié The Clash).
    Jusqu'ici les les parents de Winter n'étaient que des voix, surtout le tintement des glaçons dans des verres à cocktails, au téléphone depuis l'île de Marbella où ils se sont retirés.
    Le père de Winter se meurt, donc Winter se rendra là bas.
    Ce que j'apprécie chez Edwardson (comme chez Mankell, Connelly), c'est l'épaisseur des personnages, leurs hésitations, leurs faiblesses. Les intrigues policières sont presque secondaires.
    Winter prend ses habitudes dans un petit café, pour le petit déjeuner. Café, croissant, cigarillo. Toujours le même voisin. Un matin celui ci n'est plus là. Il interroge le serveur du regard. Signe de croix.
    Winter se fait dérober son portefeuille par un pickpocket (les cordonniers ...) et à cette occasion fait la connaissance de la charmante interprète de la police locale. La possibilité d'une liaison ...
    Le père finira par mourir et sera enterré dans un cimetière ensoleillé, à flanc de colline.
    Pendant la le lecture, j'ai beaucoup pensé à la chanson "Love Song" de Tanger (sur l'album L'amour Fol).
    Je vous laisse découvrir l'intrigue policière.
    Je voudrai que cela ne finisse jamais. *
    * c'est le titre du quatrième opus des aventures de Winter.
    Par sandrine57, le 11 décembre 2010

sandrine57
    Le troisième volet des enquêtes d'Erik Winter est aussi le meilleur jusqu'à présent. le style, en se fluidifiant, s'est grandement amélioré et l'histoire est maîtrisée et passionnante. Winter mène l'enquête avec obstination et cherche un meurtrier particulièrement retors et intelligent. Par ailleurs, ses pensées s'envolent souvent vers son père mort en Espagne et surtout vers l'enfant que porte sa compagne et qui fera de lui un père. Beaucoup d'interrogations sur le rôle du policier dans la société, sur le couple et sur la paternité...un bon polar dans le style de Mankell.
    Par lejardindestephanie, le 03 août 2011

lejardindestephanie
    Pour ceux qui ne connaissent pas, Ombre et soleil est la troisième enquête d'Erik Winter, le commissaire dessiné par Ake EDWARDSON.
    C'est un personnage plutôt beau gosse, plutôt gentleman, qui fume des cigarillos en sirotant un whisky, les pieds nus pour écouter Coltrane. Il aime sentir son parquet sous ses pieds. Il aime écouter Coltrane ou les Clash, la nuit.
    C'est du polard, mais c'est à Göteborg, on sent les terrasses au printemps, la neige de l'hiver... Il y a quelque chose chez les écrivains scandinaves qui m'emporte vraiment. Ce n'est pas tant l'intrigue qui m'intéresse, mais l'atmosphère dans laquelle on est emmené. Et ce Winter, il est sympa, on a envie de devenir son pote, alors moi, j'aime bien, ces livres-là, ces livres où on a l'impression de croiser des potes.

Lien : http://ausautdulivre.blogspot.com