Par Julien Gracq

Note moyenne : 3.94/5 (sur 32 notes)
Jose Corti 1989
Ajouter à mes livres

> Lire > Modifier > Historique

À la suite d'un chagrin d'amour, Aldo se fait affecter par le gouvernement de la principauté d'Orsenna dans une forteresse sur le front des Syrtes. Il est là pour observer l'ennemi de toujours, replié sur le rivage d'en face, le Farghestan. Aldo rêve de franchir la frontière, y parvient, aidé par une patricienne, Vanessa Aldobrandi dont la famille est liée au pays ennemi. Cette aide inattendue provoquera les hostilités... Dans ce paysage de torpeur, fin d'un monde où des ennemis imaginaires se massacrent, le temps et le lieu de l'histoire restent délibérément incertains dans un récit à la première personne qui semble se situer après la chute d'Orsenna. Julien Gracq entraîne son lecteur dans un univers intemporel qui réinvente l'Histoire et donne lieu à une écriture qui s'impose avec majesté, s'enflamme au contact de l'imagination. Pour Le Rivage des Syrtes Julien Gracq obtint en 1951 le prix Goncourt, qu'il refusa. --Nathalie Jungerman

Critiques et avis sur Le Rivage des Syrtes

Ajouter une critique

Par calimaq, 2007-12-28 15:38:45

bibliothèque

Quelle impression étrange ressent-on à la lecture du Rivage des Syrtes ! Impossible de situer l'action avec précision dans le temps et dans l'espace ... Quel est ce pays méridional : Espagne, Italie, Grèce ? Où s'élèvent ces villes cernées d'océans et de déserts qui ressemblent à Venise ou à Tolède ? L'intrigue baigne dans une ambiance onirique et lente, servie par un style éblouissant. Un grand moment de lecture !
    Par gigi55, 2009-09-25 19:12:16

bibliothèque

Une étrange impression se dégage de ce livre ... celà ressemble plutôt à un rêve car on ne sait pas vraiment ou on est ni à quelle époque. Une prose magnifique et quasiment hypnotique nous charme et nous envoute tout au long des quelques 300 pages.

En tout cas un bonheur de lecture rare ...
    Par annie, 2009-01-08 17:45:13

bibliothèque

Une analogie s’impose dès lors entre cette manifestation d’un feu intérieur et le symbolisme héraldique des armes de Rhages : "A l’angle de droite portant le serpent entrelacé à la chimère, et tel que je l’avais si souvent déchiffré à l’Académie diplomatique au bas des traités poussiéreux et centenaires, le sceau de la Chancellerie de Rhages étoilait la feuille" (125).

La chimère, en terme héraldique, est un animal fabuleux nous l’avons vu, venu de la mythologie grecque, personnification probable des volcans. Les chimères en effet laissaient échapper des flammes (126).

Si on se réfère à la correspondance qu’il peut y avoir entre les animaux et les éléments, on peut constater que le "serpent entrelacé à la chimère" évoque l’union de la terre et de l’eau (serpent) au feu (chimère). Rhages est le centre du monde pour Aldo, Vanessa et ceux qui "attendent".

C’est à la fois le passage entre la terre et le ciel, entre le monde réel et le monde surréel.

Par annie, 2009-01-08 17:41:50

bibliothèque

Pour Aldo le Farghestan est un "Au-delà" fabuleux.

Par la suite il ne peut s’expliquer comment il a fait l’acte irrémédiable : aller voir le Tängri de plus près.

Il est semblable à Don Juan qui veut appréhender la merveille, toucher l’intouchable. mais le sacré est inviolable et il faut être une âme damnée, pour l’approcher, comme le lui souffle Fabrissio : "tu es le diable ! "(p122).

Par annie, 2009-01-06 17:41:42

En cours de lecture...

Ouf ! après le dernier Werber ça fait du bien de retrouver un auteur ayant du style.

Pas tout jeune, il date de 1951.

Citations et extraits de Le Rivage des Syrtes

Ajouter une citation

• Par Orphea, 2009-09-20 21:18:18

bibliothèque

Nous demeurions silencieux, comme roulés dans le rêve de chagrin de ce colosse perclus, de cette ruine habitée, sur laquelle le nom, aujourd'hui dérisoire, d'Amirauté, mettait comme l'ironie d'un héritage de songe.
  • Par Orphea, 2009-10-16 14:11:21

bibliothèque

Le silence autour de cette apparition qui appelait le cri angoissait l'oreille, comme si l'air tout à coup se fût révélé opaque à la transmission du son, ou encore, en face de cette paroi constellée, il évoquait la chute nauséeuse et molle des mauvais rêves où le monde bascule, et où le cri au-dessus de nous d'une bouche intarissablement ouverte ne nous rejoint plus.
  • Par Orphea, 2009-10-16 14:06:46

bibliothèque

Et, très haut, très loin au-dessus de ce vide noir, dressé à une verticale qui plombait la nuque, collé au ciel d'une ventouse obscène et vorace, émergeait d'une écume de néant une espèce de signe de fin des temps, une corne bleuâtre, d'une matière laiteuse et faiblement effulgente, qui semblait flotter, immobile et à jamais étrangère, finale, comme une concrétion étrange de l'air.
  • Par Piling, 2008-07-04 14:50:50

bibliothèque

Le monde, Aldo, fleurit par ceux qui cèdent à la tentation.

Faire découvrir Le Rivage des Syrtes par :

Acheter Le Rivage des Syrtes avec :