> Philippe Bouquet (Traducteur)

ISBN : 225315010X
Éditeur : Le Livre de Poche (2001)

Note moyenne : 3.83/5 (sur 12 notes) Ajouter à mes livres
n 1742, à Madagascar, un vieux pirate à la retraite, entouré d’une garde d’anciens esclaves noirs qu’il a libérés, entreprend d’écrire ses mémoires. Ce pirate n’est autre que John Silver, l’homme à la jambe de bois, que le jeune héros de L’Ile au trésor dépeignait comm... > voir plus

Par Nepenthes, le 13 janvier 2012

Nepenthes
    Vous connaissez L'île au trésor de Stevenson ? Et bien ce roman du suédois Bjorn Larsson reprend le perso phare de ce roman, à savoir le pirate Silver, et raconte sa vie avant et après l'aventure avec Jim Hawkins. Et pour ce livre, je n'aurai qu'une chose à dire : j'ai été soufflée ! Rien à voir avec les récits d'aventure de pirates mais quand même une superbe bouquin qui revisite le personnage toute en nuances de Stevenson. Quelques passages un peu plus longuets peut-être (par exemple sa rencontre avec Daniel Defoe) mais dans l'ensemble, ce livre est plutôt passionnant.
    Par Scriba, le 04 juillet 2010

Scriba
    Roman intéressant mais pas passionnant. le début est assez perturbant et on ne comprend pas de suite où se trouve Long Silver (puisque c'est lui le narrateur) ni à quelle période de sa vie il fait référence. Les choses se mettent en place par la suite et on suit ses aventures et la relation de sa vie depuis sa jeunesse, son entrée dans la piraterie puis sa mort.
    L'essentiel du récit est fait d'attaques de bateaux et de tueries (ou pendaisons). On côtoie les plus grands pirates et même l'auteur Defoe.
    Il est fait parfois allusion à l'histoire racontée dans L'Île au trésor de Stevenson, mais pas suffisamment à mon goût. Certes l'auteur n'allait pas réécrire cette histoire mais c'est celle-là qu'on attend en lisant la biographie de Silver.
    Un peu déçue donc...