> Mona de Pracontal (Traducteur)

Éditeur : Rivages (2000)

Note moyenne : 4.07/5 (sur 124 notes) Ajouter à mes livres
Amis d'enfance, Patrick Kenzie et Angie Gennaro sont devenus détectives privés à Boston. Ils sont engagés par le politicien Mulkern pour retrouver Jenna Angeline, la femme de ménage noire du sénateur Paulson. À la veille du vote au S&#... > voir plus

Par caro64, le 02 juillet 2011

caro64
    Ce livre est le premier de Dennis Lehane faisant apparaitre le duo de détective privé Patrick Kenzie et Angela Gennaro. Les deux privés, au passé douloureux, ont leur bureau dans le sommet d'une eglise de Boston. La mission qu'il leur est confiée est de retrouver une jeune femme de ménage qui a disparu en emportant avec elle des documents appartenant a un sénateur...
    C'est du noir ! Boston n'est pas seulement cette ville policée et coquette de la nouvelle Angleterre telle qu'on l'imagine. C'est aussi une ville avec ses luttes, ses gangs, et l'inévitable question raciale blancs contre noir. Tout ceci donne un dégradé de gris car rien n'est tout blanc ou tout noir. Nos deux héros sont attachants. Ce ne sont ni des anges ni des démons. C'est vraiment super bien écrit, avec des répliques pleines d'humour, un style caustique, parfois cynique.
    Lehane, que j'avais découvert avec Mystic River, Shutter Island et Un pays à l'aube m'impressionne vraiment. C'est un conteur hors-pair ! Chacun de ses livres est exceptionnel et je ne me lasse pas de les découvrir.
    Par Lostinmypal, le 26 janvier 2012

Lostinmypal
    24h pour relire ce livre : j'aime vraiment beaucoup et le style de Lehane et son duo de détectives. C'est du roman noir et, en même temps, Lehane insiste sur l'humain et cherche toujours à extraire de ce monde noir et cruel des pépites de beauté (l'amitié, l'amour, la solidarité, etc), même si elles sont parfois ténues.
    Ce livre est un bon mélange entre :
    • efficacité et prise de recul sur des faits de société,
    • une peinture assez noire du monde dans lequel nous vivons et la mise en avant d'individus essayant de préserver leur humanité, de ne pas basculer, se laisser happer par leurs démons et les tentations qui leur sont offertes.
    Dommage que la traduction ait parfois ses limites. A relire en VO asap !
    Par snybril, le 18 août 2009

snybril
    J'ai tenté une nouvelle approche, la lecture touristique. Première étape, trouver des livres dont l'action se déroulait dans les villes visitées. Deuxième étape, les lire avant d'arriver pour créer un air de déjà vu teinté de nostalgie.
    Au final ça n'a pas trop marché pour le côté tourisme. Par contre en sortant de mes habitudes littéraires, j'ai découvert de vraies perles.
    Première étape de mon voyage, Boston, ville chargée d'histoire, véritable berceau des états unis. Premier livre, Un dernier verre avant la guerre de Denis Lehane.
    J'aurais du me méfier, le quidam a vu trois de ses ouvrages adaptés au cinéma. Bien sûr Mystic River par le génial Clint Eastwood, mais aussi Gone Baby Gone et bientôt Shutter Island. J'aurais du me méfier de ce nom que je ne connaissais pas, je me suis fait avoir.
    Littéralement bluffé par ce livre, me voilà contraint d'ajouter un nouveau romancier à mon panthéon des écrivains préférés. Un véritable modèle pour quiconque veut écrire.
    Ses personnages sont torturés, souvent marqués à vie par une enfance difficile. Mais ils restent toujours crédibles sans sombrer dans la caricature. Chez Denis Lehane, il n'y a pas de bons ou de méchants, juste une infinie palette de clair-obscur. Je ne rendrais pas hommage à ce superbe livre en le résumant maladroitement à une simple guerre des gangs. Il y a tellement plus, des pistes de réflexions sur le racisme ordinaire et sur la violence, sur la drogue et la pauvreté, sur l'atrocité des sévices sexuels sur mineurs, sur l'inégalité des chances au pays du rêve américain...
    Le livre débute par une enquête de routine confiée à un couple de détectives privés, à savoir retrouver la trace d'une femme de ménage noire, disparue en emportant des documents confidentiels. Très rapidement l'affaire tourne au drame social et va déchirer la ville de Boston. L'histoire est ambitieuse mais remarquablement bien servie. L'écriture est admirable, à la fois drôle et caustique, elle devient par moment sombre et dramatique tout en gardant une redoutable efficacité pour décrire les scènes d'action et les combats.
    J'ai véritablement passé un bon moment à lire ce livre et c'est de la très bonne came. Pour preuve, je suis déjà en manque. Enfin bref, avant d'arriver à Boston j'avais déjà fantasmé sur la ville et arpenté son bitume en compagnie des deux enquêteurs.

Lien : http://oiseauchanteur.blogspot.com/2008/09/des-villes-et-des-livres...
    Par scor13, le 03 juillet 2011

scor13
    L'intrigue est plutôt classique. Un détective est engagé pour retrouver une femme de ménage qui est partie avec des documents. On se doute alors qu'il s'agit d'une affaire quelconque de corruption et de malversations qui touche des politiciens véreux. Mais rien n'est aussi simple qu'il n'y parait de premier abord. Je ne dévoilerai rien de plus pour ne pas spoiler, si ce n'est qu'il faut attendre les deux tiers du livre pour être fixé sur les motivations des politiciens. Et celles-ci sont franchement écoeurantes.
    Tout ceci se déroule sur un fond de guerre des gangs qui déchire la ville de Boston.
    L'écriture de l'auteur est fluide et très précise. J'ai eu beaucoup de mal à lire les pages concernant la séance de torture menée par Socia sur un de ses hommes. Les images ont clairement pris forme dans mon esprit. La description était tellement explicite qu'elle en devenait insoutenable.

J'ai beaucoup apprécié les personnages principaux. Patrick Kenzie est un homme intègre même s'il possède des failles. Il est clairement attaché à Angela Gennaro, son amie et son associée. Il semblerait que tous deux se dirigent vers une affaire de coeur. On verra si cela se confirme dans les prochains tomes. Il a été durement blessé dans sa jeunesse par son père, vu comme un héros par la société. Lui sait qu'il n'était pas que cela. Mais cette souffrance l'a construit, il a concentré certains traits de sa personnalité autour de la haine (et de l'amour) qu'il portait à son père.
    Quant à Angela, j'ai détesté son côté fragile avec son homme. Cela ne me semble pas correspondre avec le reste du personnage (bien que la fin, elle, m'en semble tout à fait digne). Comment une femme qui travaille, qui est courageuse, qui ne craint pas le danger, peut elle abdiquer toute personnalité au point de se laisser maltraiter comme elle le fait? J'avoue que cela m'interpelle, même si les reportages T.V montrent chaque semaine que c'est possible.
    Bilan
    Une lecture que j'ai faite d'une quasi traite et que j'ai adoré. Je vais rapidement enchaîner la suite des aventures des deux comparses. C'est en effet une série qui compte 6 livres à ce jour.

Lien : http://uneanneeetplusdelivres.over-blog.com/article-un-dernier-verre..
    Par yo, le 01 août 2008

yo
    Première rencontre avec Patrick Kenzie et Angela Gennaro, deux détectives privés de Boston. Patrick Kenzie reçoit du travail de la part du sénateur Mulkern. Ce dernier accuse une femme de ménage, Jenna Angeline, d'avoir dérobé des documents confidentiels. Il demande donc à Patrick de mener l'enquête pour retrouver les documents. Mais le meurtre de Jenna, et les documents découverts font que Patrick se sent obligé de poursuivre son investigation, à ses risques,et périls, et à ceux de Angela...
    Quel plaisir que de se plonger dans ce livre ! On se retrouve dans une ville déjà rencontrée dans Mystic River (enfin, pour l'ordre de ma lecture, pas celui de parution), mais le traitement y est complètement différent. Les ambiances de poisse, d'humidité et de délabrement sont présentes, le thème du livre fait bien sûr penser à Mystic River, mais les deux traitements sont très différents.
    La suite ici : http://livres-et-cin.over-blog.com/article-19932969.html

• Par caro64, le 03 juillet 2011

le feu couve en attendant le jet d’essence qui arrosera les braises, et nous écoutons des politiciens qui alimentent notre haine et notre étroitesse d’esprit, qui nous disent qu’il s’agit simplement de revenir aux vraies valeurs, alors qu’eux sont assis dans leurs propriétés de bord de mer à écouter les vagues pour ne pas avoir à entendre les cris des noyés.
  • Par caro64, le 03 juillet 2011

Le journal du matin passait un commentaire sur les affrontements de gangs de la veille à South Station. Le commentateur… en tremblait presque de colère et d’indignation. La violence des gangs avait fini par atteindre nos portes et il fallait faire quelque chose, à tout prix. C’est toujours quand elle atteint « nos portes » que nous finissons par considérer que c’est un problème.
  • Par caro64, le 02 juillet 2011

Une fois que cette laideur nous a été inoculée de force, elle devient partie intégrante de votre sang, elle le dilue, elle bat dans votre cœur et en ressort en salissant tout sur son passage. La laideur ne s’en va jamais, ne sort jamais, quoi que vous fassiez. Celui qui pense autrement est un naïf. Tout ce que vous pouvez espérer faire, c’est la contrôler, l’enfermer tout entière dans une petite boule, dans un petit coin, et l’y contenir, un poids constant.
  • Par benjamin_trout, le 21 mai 2011

Ils ne nous respectent pas car nous sommes leurs enfants maltraités. Ils nous baisent matin, midi et soir, et, tant qu'ils nous bordent en nous embrassant, tant qu'ils nous chuchotent à l'oreille : "Papa t'aime, Papa va s'occuper de toi", nous fermons les yeux et nous nous endormons, troquant nos corps, nos âmes, contre les vernis rassurants de la "civilisation" et de la "sécurité", fausses idoles de notre rêve humide du XX°eme siècle.
  • Par MissAlfie, le 14 octobre 2010

L.A. brûle, et dans tant d'autres villes, le feu couve en attendant le jet d'essence qui arrosera les brases, et nous écoutons des politiciens qui alimentent notre haine et notre étroitesse d'esprit, qui nous disent qu'il s'agit simplement de revenir aux vraies valeurs, alors qu'eux sont assis dans leurs propriétés de bord de mer à écouter les vagues pour ne pas avoir à entendre les cris des noyés.

Faire découvrir Un dernier verre avant la guerre par :