> Laurent Dufour (Traducteur)

Éditeur : Rivages (2004)

Note moyenne : 3.73/5 (sur 111 notes) Ajouter à mes livres
Que fera Adam Appleby s'il perd encore à ce jeu qu'est la " Roulette du Vatican ", seule forme de contraception autorisée par l'Eglise ? Ce jeune thésard catholique est hanté par la peur d'être père pour la quatrième fois, et Barbara, son épouse, observe fébrilement la ... > voir plus

Par EMOTION, le 01 octobre 2011

EMOTION
    Un roman comme je les aime pour donner un large sourire à la vie. Adam et Barbara( lui est lecteur au British museum pour parachever sa thèse) sont un couple catholique des années où tout bon catholique devait suivre la méthode naturelle de contraception et rejeter les contraceptifs, instruments sataniques. Mais comme il est difficile de se croire tous les mois enceinte!! Des parodies de Kafka, Joyce, Virginia Woolf et autres jaillissent au détour des pages. Quel bonheur que cette accumulation de situations loufoques à mi-chemin entre Woody Allen et les Monty Python!!! Peut être pas le plus grand livre existant mais un très bon livre de David Lodge que j'ai relu avec beaucoup de bonheur car il respire la littérature( très normal car une grande partie se déroule dans la bibliothèque du British Museum!). Rien que pour cette raison, cinq étoiles me paraissent totalement adaptées....
    Par yokai, le 07 novembre 2011

yokai
    Adam Appleby est un jeune chercheur en littérature de 25 ans. Plus exactement, ça fait déjà quelques années qu'il tente de boucler sa thèse dont le sujet est "La strutucture des phrases longues dans trois romans anglais modernes". A ce jour, il n'a pas choisi les trois romans en question et n'est pas encore parvenu à se décider sur la longueur à partir de laquelle une phrase peut prétendre à entrer dans cette catégorie. A côté de ces occupations professionnelles, Adam est un catholique pratiquant. Cette pratique fervente conduit à utiliser la méthode des températures comme seul moyen de contraception. Ce n'est pas chose facile lorsque l'on est un littéraire avec un esprit scientifique peu développé. Dans ces conditions, le succès d'une telle méthode peut comporter quelques aléas qui se sont traduits, dans le cas d'Adam et de sa femme, par la naissance de trois enfants, et peut-être bientôt d'un quatrième. le problème est qu'il faut pouvoir nourrir une telle famille. Malheureusement, lire des livres toute la journée, confortablement installé dans l'un des rares fauteuils rembourés de la salle de lecture du British Museum, ne rapporte pas trop d'argent.
    Dés les premières pages ont est embarqué dans cette histoire à l'humour corrosif. le langage et les images employés par David Lodge sont truculents, voici par exemple comment il décrit une boule à l'estomac: Adam eut l'impression que deux mains de géant lui empoignaient l'estomac et les intestins, les plongeaient dans l'eau froide et les essoraient comme une lavette.
    Ce roman se déroule sur une seule journée. La première scène du réveil dans la maison est un petit bijou. Vers la fin de la journée d'Adam, mon enthousiasme est un peu retombé mais ce livre reste tout de même une excellente lecture tout à fait dans la lignée de la célèbre trilogie de Rummidge (voir ici l'article consacré à Jeu de société, le troisième volet de la trilogie).

Lien : http://www.aubonroman.com/2011/01/la-chute-du-british-museum-par-dav..
    Par KatellB, le 05 février 2012

KatellB
    Rigolo.
    Par Lalivrophile, le 30 juin 2010

Lalivrophile
    Voilà un petit roman qui fait rire et donne à réfléchir. Je le trouve terriblement actuel, même s'il a été écrit dans les années 60.
    Il vaut mieux lire une édition préfacée de ce roman. En effet, David Lodge y explique ce qu'il a parodié et dans quels passages du livre. Personnellement, je n'aurais pas vu les parodies si je n'avais pas lu la préface. le roman reste amusant sans cela, mais il est plus intéressant de comprendre les clins d'oeil que l'auteur y a insérés.
    David Lodge parvient à écrire ici un roman à la fois drôle, léger, et grave. Adam et Barbara sont obsédés par un éventuel quatrième enfant, et y pensent pratiquement tout le temps. Cela fait que le lecteur compatit, mais ne peut s'empêcher de rire, surtout si, comme moi, il n'est pas pratiquant, et prône la liberté de penser. Combien de fois ai-je eu envie de dire à Adam et Barbara que la pilule était ce qu'il leur fallait!
    [...]
    Lire la suite sur:

Lien : http://www.lalivrophile.net/la-chute-du-british-museum-de-david-lodg..
    Par faby45, le 28 février 2010

faby45
    cocasse, farfelue, hilarant, tous l'univers de Lodge en traitant malgré tout des sujets sérieux. Un style et un humour décapants.

• Par Yuko, le 13 juillet 2010

Camel et Pond échangèrent un regard qui en disait long.
    Je te l'ai dit, dit Camel. Ca ne tourne plus rond chez Appleby.
    - Je vois, dit Pond. Il va devenir l'un de ces excentriques du Museum. Plus tôt qu'on ne croit, il circulera en chaussons, traînant les pieds et marmonnat dans une barbe.
    - C'est une forme spéciale de névrose du chercheur, dit Camel. Il n'est plus capable de faire la distinction entre la vie et la littérature.
    - Oh si, je peux, dit Adam. Dans la littérature, on fait surtout l'amour et on fait peu d'enfants. Dans la vie, c'est l'inverse.
  • Par EMOTION, le 01 octobre 2011

- Oh si , je peux, dit Adam. Dans la littérature on fait surtout l'amour et on fait peu d'enfants . Dans la vie, c'est l'inverse.
  • Par litolff, le 01 octobre 2010

Comme elle devait être différente, pensa-t-il, la vie d'un père qui n'était pas catholique, d'un père comme les autres, libre de décider -bel et bien de décider en toute confiance - d'avoir ou de ne pas avoir un enfant.