> Suzanne V. Mayoux (Traducteur)

Éditeur : Rivages (1998)

Note moyenne : 3.7/5 (sur 123 notes) Ajouter à mes livres
Lawrence Passmore a mal au genou. Mais son problème est beaucoup plus vaste. Il se livre en vain à toutes les thérapies possibles. Plus il se sent malheureux, plus les difficultés conjugales et professionnelles semblent s'accumuler.
Ses tentatives d'aventures sex... > voir plus

Par valeriane, le 08 février 2012

valeriane
    Laurence Passmore, scénariste d'une série anglaise à succès, est victime d'un problème interne du genou. Malgré une opération, rien n'y fait, Laurence souffre. Sa psychologue tente de lui venir en aide en lui conseillant d'écrire un journal intime. Ce roman nous plonge dans la vie de cet homme. Nous constatons qu'il vit au rythme de ses thérapies, mais que malgré cela, son mal-être résiste. Et si son problème venait d'ailleurs? C'est en écrivant ces lignes qu'il prend conscience que le vide de son existence vient de plus loin dans le temps. Il va donc partir en quête de son premier amour.Il s'agit de mon premier roman de David Lodge. J'ai été très contente d'enfin le découvrir. J'ai beaucoup apprécié son style d'écriture et l'ironie avec laquelle il traite son héros. Ce manière de faire renforce le côté attachant de Laurence.4 étoiles
    Par Lolokili, le 27 septembre 2011

Lolokili
    J'ai eu moi aussi du mal à m'attacher à ce personnage mollement égocentrique et à ses péripéties parfois improbables. le ton sarcastique, que j'ai déjà apprécié chez David Lodge, n'a pas suffit. J'ai de loin préféré La Vie en Sourdine.
    Par Bunee, le 30 mai 2008

Bunee
    A mon gout "Thérapie" surclasse largement ma première expérience de Lodge, preuve en est de mes crises de rire en solitaire dans ma chambre de malade..
    Sous forme de journal intime, un scénariste de sit-com raconte comment il stagne dans sa dépression, s'occupant tant bien que mal, entre acupuncture, physioThérapie, aromaThérapie, Thérapie comportementale rationalisante.
    Malheureusement pour lui, rien n'y fait. Il a du succès, des sous, un ménage stable, des enfants indépendants... Et pourtant il culpabilise, a une piètre opinion de lui, se sent malheureux... et a mal au genou.
    Il s'enfonce inexorablement dans son mal-être en s'identifiant à Kirkegaard, et tout bascule lorsque sa femme, excédée, le quitte. Il va tenter de séduire différentes femmes, volant d'échec cuisant en échec lamentable, et part à la recherche de son premier amour.
    (...)
    Par PtiteSouris, le 18 septembre 2011

PtiteSouris
    L'histoire : Lawrence Passmore est déprimé. Depuis quelques temps, il a une douleur au genou qui apparaît de manière incontrolable, et ne semble pas pouvoir être guéri (malgré la consultation de nombreux practiciens), il suit une foule de thérapies pour être moins malheureux, sa femme le quitte.... Rien ne lui réussit.
    Dans ce livre, on retrouve bien sûr l'écriture habituelle de David Lodge en peut-être un peu moins sarcastique. Mais on voit bien le côté "je décris la vie de quelqu'un à un moment clé de la manière la plus réaliste possible, et en même temps la plus imprévue"... Bon, ici, c'est Lawrence (alias Tubby) qui nous raconte sa vie dans deux parties sur trois. La seconde partie est constituée de propos rapportés de personnes qui ont rencontré Tubby juste après que sa femme ait déclaré vouloir le quitter (en fait ce ne sont pas des propos rapportés, mais à vous de lire le livre pour comprendre le tout).
    Si le livre dans son ensemble se lit assez bien, il y a quand même quelques longueurs, notamment à la fin de la première partie, quand Passmore s'identifie au philosophe danois Kierkegaard... là je dois avouer que j'ai passé quelques paragraphes.
    On ne s'attache au narrateur qu'à la fin du livre : il est vraiment trop plaintif, et ridicule dans la première partie du livre... et le bonheur le rend bien plus attractif (ce qui me semble normal...)

Lien : http://ptitesouris.hautetfort.com/archive/2011/09/15/therapie-de-dav..
    Par litolff, le 01 octobre 2010

litolff
    En prenant de l'âge, David Lodge ne se départit pas de son humour décapant et déverse son ironie sur un metteur en scène hypocondriaque et autocentré qui n'est pas sans rappeler un certain Woody Allen : un de ses meilleurs romans à mon avis, irrésistible !

• Par mayang, le 11 octobre 2011

La douce journée de février a tiré les écureuils de leur hibernation. Les arbres dénudés du jardin leur offrent une sorte de terrain d'aventure. J'en ai observé deux qui jouaient à se pourchasser dans les marronniers devant la fenêtre de mon bureau: ils montaient en spirale le long d'un tronc, multipliaient les esquives et les feintes dans la ramure, filaient jusqu'au bout d'une branche pour bondir sur l'arbre suivant, dévalaient la tête la première et se figeaient soudain à mi-hauteur, griffes accrochées à l'écorce comme du Velcro, puis détalaient dans l'herbe, le premier tâchant de semer le second à force de louvoiements et virages bord sur bord, pour atteindre enfin le tronc d'un peuplier du Canada, gagner à la vitesse de l'éclair son branchage frêle et élastique, et s'y balancer doucement en équilibre, en échangeant des clignements d'yeux satisfaits. Du jeu à l'état pur, sans l'ombre d'un doute. Ils se livraient à ces gambades, excerçaient leur agilité rien que pour le plaisir. Au cas où il existerait une forme de réincarnation, ça ne me déplairait pas de revenir sur terre dans la peau d'un écureuil. Ils doivent avoir des articulations en acier. (page 15)
  • Par litolff, le 05 novembre 2010

Il paraît qu'à l'intérieur de tout homme gros il y en a un maigre qui lutte pour sortir, et j'entends ses plaintes étouffées chaque fois que je me regarde dans la glace de la salle de bains. D'ailleurs, ce n'est pas seulement la forme de mon torse qui me tracasse, et il n'y a pas que le torse, si l'on va par là. J'ai la poitrine couverte de quelque chose qui ressemble à une paille de fer de la taille d'un paillasson, et qui monte jusqu'à la pomme d'Adam : si je porte une encolure ouverte, des vrilles vigoureuses surgissent par en haut comme les végétations à croissance accélérée venues de l'espace dans les vieux feuilletons de science-fiction.
  • Par litolff, le 05 novembre 2010

Je trouvais ça un peu rude d'être affligé d'une douleur mystérieuse dans le genou en plus de tous mes autres soucis. D'accord, il peut vous en arriver de pires, physiquement. Par exemple, le cancer, la sclérose en plaques, l'emphysème*, la maladie des neurones moteurs, celle d'Alzheimer ou le sida. Sans parler des trucs congénitaux, telle la dystrophie* musculaire, la paralysie cérébrale, l'hémophilie, et l'épilepsie. Et n'oublions pas la guerre, la peste et la famine. C'est drôle que le fait d'avoir conscience de tout ça ne vous aide pas le moins du monde à supporter d'avoir mal au genou.