> Frédéric Vitoux (Préfacier, etc.)

Éditeur : Payot et Rivages (2004)

Note moyenne : 3.63/5 (sur 19 notes) Ajouter à mes livres
En juin 1939, alors que l'Europe s'apprête à basculer dans la guerre, Ella Maillart et son amie Christina décident de partir, au volant d'une Ford, moteur V8 de dix-huit chevaux, vers l'Afghanistan, pour découvrir " comment on peut vivre en accord avec son coeur ". Ella... > voir plus

Par ATOS, le 15 mai 2012

ATOS
    1939.
    Annemarie Schwarzenbach et Ella Maillart décident de partir seules au volant d'une Ford vers l'Afghanistan.
    Un face à face féminin. L'une se perd, l'autre tente tout pour extraire son amie de son enfer : la drogue, mais surtout du mal profond qui l'habite cad elle même.
    Histoire de femmes mais aussi et surtout voyage extraordinaire : d'Istanbul à Peshawar. Voyage inconcevable et pourtant elles l'ont fait !
    Astrid SHRIQUI GARAIN
    Par feanora, le 12 mars 2012

feanora
    En 1939, le 6 juin, Ella Maillart part en Afghanistan en compagnie de son amie "Christina" en réalité Annemarie Schwarzenbach.
    Elle nous fait découvrir leur périple en voiture au travers de pays très difficiles d'accès tant en raison des difficultés géographiques que de la pratique de la religion musulmane.
  • Par Kroustik, le 26 janvier 2012

Kroustik
    Qui lit lentement lit surement.. Mais prise par d'autres choses pour lire vraiment bien ces derniers temps :( Sinon ça débute pas trop mal. _____________________________Retour pal le 29/01/11.. Décidément je n'accroche pas !

• Par ilaluna, le 17 janvier 2008

Le lis ou le reptile, le chat ou l'ortie savent être splendidement, totalement eux-mêmes. Créatures tourmentées par nos contradictions innées, nous devons dénouer l'écheveau qui est en nous, devenir assez simples pour pouvoir libérer la "note" fondamentale de notre Centre. Notre manière d'y parvenir peut paraître amorale, mais je sais que néanmoins cela est bon, car nous sommes davantage que des êtres moraux. La moralité n'est pas le but de la vie mais tout au plus un raccourci menant à la Réalité. Et ce n'est qu'en épuisant notre propre particularité que nous pouvons aller au-delà, jusqu'au coeur de notre être. Le héros est celui qui est immuablement centré, écrivit Emerson. Ce Centre est aussi cela auquel rien, ni aucun malheur, ne saurait arracher l'homme heureux. Aussitôt dépassés notre angoisse, notre lâcheté, notre vanité, notre patience, notre courage ou notre amour pour un but ou pour un seul être, alors nous atteignons notre "note" la plus profonde, notre Centre, le même en chacun de nous, ce son silencieux auquel toutes les diversités se réfèrent, toutes les différences que nous croyions divergeantes et isolantes se réduisent réellement.

• Par Lyjazz, le 27 janvier 2012

Sa vie traînait dans une atmosphère de crise latente. Une échappatoire eut été de rire d'elle-même. Mais pour ceux qui vivent intensément, le problème de la vie est si urgent qu'il ne laisse aucun loisir pour le palliatif de l'humour.