> Jean-Pierre Carasso (Traducteur)

ISBN : 2020826550
Éditeur : Editions du Seuil (2005)

Note moyenne : 4.22/5 (sur 9 notes) Ajouter à mes livres
Dans un camp de concentration, Rosa cache Magda, son bébé, dans les plis d'un châle. Mais une jeune fille de quatorze ans, rongée par le froid, s'empare du châle qui dissimule l'enfant. Alors survient l'innommable: un nazi découvre le bébé et le jette contre les barbelé... > voir plus

Par le_Bison, le 20 mars 2012

le_Bison
    Née dans le Bronx, Cynthia Ozick est une écrivaine juive, d'origine russe, vivant toujours à New York. Lauréate de la fondation Guggenheim, de l'American Academy and National Institute of Arts and Letters, elle est considérée comme une « sorte de Flannery O'Connor juive ».
    « Le châle » débute dans un camp de concentration où Rosa cache son bébé, Magda, dans les plis d'un châle. Un bébé qui, à peine née, n'a pas d'espoir, ni de vie et encore moins de pleurs et passe ses journées à sucer ce bout de chiffon pour étancher sa soif et oublier sa faim. Lorsqu'une pensionnaire, morte de froid, lui arrache Le châle, le bébé est découvert et l'atrocité est inévitable : un nazi s'en empare et le jette contre les barbelés.
    Trente ans après ces évènements, succinctement mais intensivement retracés en une dizaine de page seulement, Rosa est à Miami. Elle vit seule, est toujours en colère contre le monde, la rage au ventre, l'esprit là-bas.
    Lorsqu'elle retrouve son châle qui a gardé le goût d'amande et de cannelle de la salive de Magda, Rosa semble toujours plus perdue et désemparée. Elle ne se considère pas comme une survivante, sorte de super-héros ayant réussi à passer à travers les mailles nazies du filet qui retinrent tant de ses compatriotes. Il n'est toujours pas question de faire le deuil de ce bébé tuée. D'ailleurs, Magda est vivante, elle est même médecin dans l'imagination de Rosa. Impossible d'oublier. Rosa n'est pas folle même si c'est l'impression qu'elle donne aux autres. Ce roman est là pour cette raison : témoigner de cette époque. Rosa n'a pas le droit d'oublier, le lecteur non plus…

Lien : http://leranchsansnom.free.fr/
    Par JLM56, le 20 avril 2012

JLM56
    Il est triste le livre de Cynthia Ozick, il est triste parce que je n'ai pas d'autre mot que triste pour qualifier le triste.
    Le souvenir de l' "avant", l'horreur du "pendant" et la détresse de l' "après"
    "Avant n'est qu'un rêve. Après c'est de la blague. Seul pendant demeure. Et appeler cela une vie c'est un mensonge"
    Il est triste le livre de Cynthia Ozick ,
    il est triste le livre de Magda
    Il est triste le livre de Stella
    il est triste le livre de Rosa
    il est beau le livre de Cynthia Ozick
    (lire également "La Douleur" de Marguerite Duras)
    Par Malice, le 03 avril 2010

Malice
    Le premier livre de Cynthia Ozick que j'ai lu et comme je viens de me l'offrir en poche. Je viens de le relire pour mon blog. Donc, voici mon billet :
    Le thème de la Shoah est présent dans le "Châle" un court roman d'une grande intensité dans l'émotion concernant les camps de concentration.
    Bouleversant !!! Texte sublime de sincérité d'authenticité.
    Petit livre court mais très grand pour sa qualité. Un coup de cœur un chef-d'œuvre un livre magnifique !!! et à lire car remplit d'humanité !!!!

Lien : http://livresdemalice.blogspot.com/2007/07/cynthia-ozick.html

• Par le_Bison, le 20 mars 2012

- Ma nièce Stella, énonça lentement Rosa, dit qu’en Amérique les chats ont neuf vies, mais nous – nous sommes moins que les chats, alors nous en avons trois. La vie avant, la vie pendant, la vie après.
    Elle vit que Persky ne suivait pas. Elle dit :
    - La vie après c’est maintenant. La vie avant c’est notre vraie vie, chez nous, où nous sommes nés.
    - Et pendant ?
    - ça c’était Hitler.
  • Par Malice, le 03 avril 2010

"C'était un châle magique, capable de nourrir un enfançon trois jours et trois nuits. Madga ne mourut pas, elle resta en vie, encore que très silencieuse. Une odeur spéciale, de cannelle et d'amandes, montait de sa bouche."

Faire découvrir Le châle par :