> Anne Colin Du Terrail (Traducteur)

ISBN : 2070343707
Éditeur : Editions Gallimard (2007)

Note moyenne : 3.64/5 (sur 59 notes) Ajouter à mes livres
L'ingénieur Akseli Jaatinen a été chargé de construire un nouveau pont dans le village de Kuusmäki, à l'endroit même où, pendant la guerre civile de 1918, une sanglante bataille a opposé blancs et rouges – épisode dont la mémoire continue de diviser les habitants de la ... > voir plus

Par kathy, le 16 novembre 2011

kathy
    Akseli Jaatinen, ingénieur des Ponts est chargé de construire un pont dans le village de Kuusmäki. Mais s'il sait se faire aimer de ses ouvriers, il déplait d'emblée aux notables du coin à l'esprit revanchard.
    Ses méthodes peu conformistes seraient-elles la cause de cette inimitié féroce, ou bien serait-elle la résultante de l'ignorance, la bêtise, la jalousie, la méchanceté gratuite, la haine viscérale envers l'Autre que l'on ne connaît pas, bref, la peur de « l'étranger » ?
    En tout cas, la lutte va s'engager.
    Humilié, malmené, puis finalement renvoyé, Askeli est mis KO assez rapidement.
    Mais c'est sans compter sur sa fierté, son imagination, sa ténacité, ses compétences professionnelles et sa générosité. Il prendra alors sa revanche en utilisant les armes utilisées par ses adversaires et se révèlera être un fin stratège en abattant progressivement ses cartes.
    Alors ? « Œil pour œil, dent pour dent » ? Et Askeli de nous apparaître aussi méchant, despotique, tyrannique et intolérant que les notables…
    Je pense qu'Arto Paasilinna a voulu à travers Askelli nous montrer un homme qui ne fait que réagir au mal qu'on lui a fait en dénonçant au passage l'esprit « revanchard » (dont j'ai déjà parlé dans « La guerre des boutons ») et l'intolérance qui lui est associée.
    Un conte (social) drôle, stimulant, tumultueux, ironique (parfois), mais avant tout optimiste puisqu'il parle de solidarité entre les hommes, de la quête du bonheur, bref d'une humanité ouverte et soucieuse d'autrui.
    Par BMR, le 06 août 2007

BMR
    Enchantés par Le Lièvre de Vatanen, nous avons suivi Arto Paasilinna dans une autre aventure : celle de Jaatinen, Un homme heureux, un ingénieur des ponts et chaussées parti construire un pont dans un village de Laponie.
    Victime des jalousies et rivalités des gens du cru, il ira jusqu'au bout de sa vengeance à coups de pelleteuses, de grues et de grands travaux.
    On retrouve bien sûr la verve ironique de Paasilinna sans toutefois le souffle épique et poétique qui portait Le Lièvre de Vatanen, auquel il se permet même de faire allusion (lorsque Jaatinen séjourne dans un hôtel de Leningrad).
    L'histoire de la vengeance de Jaatinen pourrait presque se dérouler au Far-West et l'ambiance de cette invraisemblable fable sociale rappelle celle du Groenland de La maison des célibataires de Jorn Riel dont on a parlé très récemment.
    Grâce à la plume acérée et ironique de Paasilinna qui brocarde la vie de ses compatriotes, on savoure moult détails sur la vie des autochtones finnois : les anciennes rivalités entre rouges et blancs, la vie sociale et associative, la trop forte présence de l'église, ... (on pense d'ailleurs à un autre bouquin finlandais lu récemment : Horreur boréale).
    Il y a presque du Don Camillo dans ce petit monde-là ...
    Par annie, le 08 août 2008

annie
    L'ingénieur Akseli Jaatinen a été chargé de construire un nouveau pont dans le village de Kuusmäki, à l'endroit même où, pendant la guerre civile de 1918, une sanglante bataille a opposé blancs et rouges - épisode dont la mémoire continue de diviser les habitants de la commune. Dans ce milieu fermé, Jaatinen aura vite lait de s'attirer des inimitiés par ses méthodes peu conformistes. De bisbilles en provocations, les relations se tendent entre les notables locaux et le nouveau venu, qui se fait mm seulement rosser et humilier, mais aussi finalement renvoyer de son poste d'ingénieur. Or Jaatinen n'est pas homme à se laisser faire. Méthodiquement, il met en œuvre une diabolique vengeance dont ses persécuteurs se mordront amèrement les doigts... Maître de la satire, Paasilinna récidive avec Un homme heureux et offre une fable politique grinçante, mâtinée de western à la sauce finnoise, où il brocarde avec plaisir l'hypocrisie et le conformisme.
  • Par zabeth55, le 07 février 2012

zabeth55
    belle description psychologique, mais c'est lent et lourd, bref assez pénible à lire
    Par AliceW, le 02 juin 2011

AliceW
    Kuusmäki, petit village de Finlande, et son pont La Tuerie qui brinqueballe par sa vieillesse mais que personne ne retouche. Car le pont a son histoire, celle notamment qui lui donna son nom, un jour de guerre civile en 1918, lorsque blancs et rouges s'affrontèrent jusqu'au sang. L'événement est encore présent dans les esprits, l'histoire est toujours frileuse. Pour les habitants de Kuusmäki, les jours se suivent et se ressemblent, chaque chose a sa place, chacun dans ses fonctions, un déroulement sans réelle surprise qui semble convenir à tous.
    Jusqu'au jour où la Direction des Ponts et Chaussées se décide à envoyer de Helsinki l'ingénieur Akseli Jaatinen. Ses méthodes de travail peu habituelles pour les habitants vont bouleverser les moeurs du village. Aimé ou détesté, Jaatinen va mener la vie dure à ses ennemis, entre manipulation et jubilation.

• Par kathy, le 16 novembre 2011

Au matin, Jaatinen se sentit plus heureux encore que pendant la nuit. Il mangea le petit déjeuner qu'Irene avait préparé, avala ses rondelles de tomate en la regardant aussi loin dans les yeux qu'il en était capable; il débordait d'amour, tel un grand poêle en faïence qui, après être resté froid plusieurs hivers, vient d'être rempli de plusieurs brassées de pin sec. Il irradiait ainsi de chaleur dans la pièce entière.
  • Par BMR, le 06 août 2007

[...] Le personnel de l'Astor s'habitua si bien à Jaatinen qu'il finit par se sentir un peu chez lui. Un jour, le maître d'hôtel, un homme au demeurant sympathique et intéressant, lui parla d'un Finlandais qui avait séjourné dans l'établissement l'année précédente.
    « Vous n'imaginez pas, Jaatinen, quel client agréable c'était ! Il avait un nom un peu comme le vôtre, Vatanen, je crois. Vraiment quelqu'un de bien ! Il voyageait en compagnie d'un authentique lièvre finlandais. Nous étions tous aux petits soins pour cet animal si amusant et si discret, et parfaitement apprivoisé. Quand ce Vatanen a dû repartir en Finlande avec son lièvre, nous en avons presque pleuré ! »
  • Par Piling, le 08 août 2008 Première phrase du livre

incipit :
    Un vieux pont de bois enjambait une rivière aux flots noirs.