O magie de la littérature, foin des décalages horaires, il y a deux jours, j'étais encore au Chili avec Sepùlveda, hier soir j'étais à Dharamsala avec
Le Dalaï Lama, et aujourd'hui je vous écris de Finlande à propos d'un petit roman plein de cette fraîcheur scandinave.
Le Meunier hurlant se décompose en deux parties bien distinctes, mais qui sont de qualités complétement inégales. Autant la première est remarquable, autant la seconde est inconstante, alternant de bon passage, voire d'excellent passage avec du superflu qui ne sert qu'à meubler le texte.
Ce roman traite de la différence entre humain, d'un marginal simplet dans ses sentiments et de sa mise à l'écart progressive et inéluctable de la société. Ce sujet toujours d'actualité est traité dans le plus pur style nordique. C'est carré avec un humour pince sans rire, c'est froid au premier abord, mais peu à peu on pénètre dans l'intimité du texte, des personnages.
le roman parle d'amour et d'amitié, de la bêtise humaine et de ses conséquences. A noter le dernier chapitre épilogue écrit sous forme de parabole.
Lien : http://leslecturesdepasdel.over-blog.com/article-le-meunier-hurlant-..