> Jean-Luc Steinmetz (Préfacier, etc.)

ISBN : 2080705067
Éditeur : Flammarion (1993)

Note moyenne : 4.33/5 (sur 9 notes) Ajouter à mes livres

"Le rimbaldisme se prête aux rêveries de celui qui s'y adonne, j'en parle comme d'une drogue, il se conforme à son degré de science et d'ignorance, de culture et de sauvagerie. Ce n'est pas une philosophie. C'est un ciel. Chacun s'en arran... > voir plus

Par chartel, le 11 juillet 2010

chartel
    Est-ce osé de palabrer sur un grand homme de la littérature ? de donner un avis sur le poète devenu mythe, Arthur Rimbaud ?
    Si je pose la question c'est qu'au fond de moi, je ressens un malaise à me lancer dans cette sorte de prétention. Mais n'est-ce pas justement parce que l'œuvre de Rimbaud est universelle et éternellement ouverte et riche qu'elle peut être l'objet d'une glose infinie, même de la part du plus commun des lecteurs ?
    En débutant par "Une saison en enfer" je me facilite peut-être un peu la tâche, car ces Poèmes en prose nous entraînent sans précaution aucune dans un monde de liberté et d'espérance (il en a encore à ce moment là) proche de celui de Friedrich Nietzsche, cherchant à briser les liens de la morale et l'esthétique bourgeoise qui impose académiquement son sens clos et rassurant, comme l'a dit Roland Barthes. Un univers bourgeois de l'immanence, où tout phénomène a son propre terme en lui-même par un simple mécanisme de retour.
    Il y a donc matière à discourir et à s'extasier devant tant de nouveauté, la poésie de Rimbaud ouvrant les portes d'un univers inexploré car impensable et impensé jusqu'alors. Comme le dit Jean-Luc Steinmetz dans sa brillante préface, j'ai vécu un étonnement devant cette « singularité absolue », cette poésie « aux accents de malédiction », touchant « ce qu'il y a d'enfoui dans les êtres ». « Singularité de Rimbaud qui étrangement fait qu'à s'éprouver le plus seul on se retrouve près de lui, dans le sursaut de la bête traquée. »
    Par brigittelascombe, le 26 avril 2012

brigittelascombe
    "Je suis caché et je ne le suis pas"
    Ce vers d'Arthur Rimbaud (poète surdoué du XIX° siècle) montre à lui seul son ambivalence entre chute dans le désespoir, remise en cause de la foi et élans,désirs de vérité,de liberté; alors qu'il s'extrait avec peine (et s'embourbe tour à tour dans..) de sa douloureuse (et dangereuse puisqu'il est blessé d'un coup de révolver) liaison avec Verlaine.
    C'est dans ce contexte de violence, qui le brûle, enflamme ses vers et endiable son rythme, qu'il écrit Une saison en enfer : autographes, poèmes modernes (Vers nouveaux: une expérience d'écriture. ex: "Oisive jeunesse/ A tout asservie/Par délicatesse/ J'ai perdu ma vie") aux alexandrins "démembrés" parfois non rimés où la révolte émerge de l'inconscient, le regret sourd; prose poétique des Déserts de l'amour au monde hallucinatoire triste et d' Une saison en enfer (délire, combat spirituel, autodérision) et Correspondance (autographes).
    Cette tentative de reconstruction du "moi" brisé, cette inspiration destructrice (d'un damné)menée de main de maître a engendré une écriture étincelante!
    Par Monarch, le 09 septembre 2011

Monarch
    Beaucoup ne seront probablement pas d'accord avec moi, néanmoins cette Saison en Enfer m'a énormément déçu.
    Que ces textes m'ont semblé vides et artificiels!
    Plutôt que d'écrire sa souffrance avec son coeur, Rimbaud a écrit avec sa tête, un texte soigneusement anticipé, préparé, divisé, et classé.
    Sa prose est celle d'une jeune homme, dont on devine le potentiel et la richesse, mais sans cette saveur si particulière aux jeunes auteurs qui deviendront de grands écrivains.
    Finalement, Rimbaud n'a-t-il pas eu surtout la chance de fréquenter les bonnes personnes dans le bon café littéraire? Aurait-il été aussi célèbre s'il en avait été autrement?
    Je ne le pense sincèrement pas, après la lecture de ces quelques pages et de certains de ses poèmes...

• Par nadejda, le 03 mars 2011

Je devins un opéra fabuleux : je vis que tous les êtres ont une fatalité de bonheur : l'action n'est pas la vie, mais une façon de gâcher quelque force, un énervement. La morale est la faiblesse de la cervelle.
  • Par chartel, le 27 juin 2010

Je me crois en enfer, donc j’y suis. C’est l’exécution du catéchisme. Je suis esclave de mon baptême. Parents vous avez fait mon malheur et vous avez fait le vôtre. Pauvre innocent ! – L’enfer ne peut attaquer les païens. – C’est la vie encore ! Plus tard, les délices de la damnation seront plus profondes. Un crime, vite, que je tombe au néant, de par la loi humaine.
  • Par brigittelascombe, le 26 avril 2012

L'automne déjà!-Mais pourquoi regretter un éternel soleil,si nous sommes engagés à la découverte de la clarté divine,-loin des gens qui meurent sur les saisons.
    (Adieu)

A tout asservie,
    Par délicatesse
    J'ai perdu ma vie.
    Ah! Que le temps vienne
    Où les coeurs s'éprennent.

(Chanson de la plus haute tour)

Faire découvrir Une saison en enfer par :