> Michel Rousse (Éditeur scientifique)

ISBN : 2070405397
Éditeur : Gallimard (1999)

Pathelin, un avocat véreux, a un pressant besoin de tissu. Mais comment faire quand on n'a pas le sou ? À moins de rencontrer un marchand, certes tout aussi malhonnête, mais moins rusé... Par quel stratagème Pathelin réussira-t-il à emporter le tissu, et à échapper aux ... > voir plus

Par purplevelvet, le 15 février 2011

purplevelvet
    A lire absolument en vieux français pour profiter de la savoureuse langue de l'époque. Assez dure à suivre, il faut le reconnaître: question de rythmique, tout est écrit en octosyllabes, la grammaire est plus que fluctuante. Certains textes plus anciens m'ont parfois paru moins compliqués, du temps où il y avait encore des cas sujets et cas régimes pour s'y retrouver. Tout ça ayant disparu dans la langue de Pathelin, la langue est déjà très libre, on se dit parfois qu'il était temps que le XVI° siècle approchant vienne standardiser un peu tout ça pour plus de clarté, même si on perd un peu en verve.
    Très intéressant aussi dans cette édition les notes et commentaires philologiques qui viennent mettre également un peu plus de clarté dans tout ça ( enfin, moi j'aime l'étymologie donc, ça ne me gêne pas de passer du texte au commentaire). En tout cas, c'est avec un grand plaisir que j'ai découvert la preuve formelle que la Fontaine est un copieur: les flatteries de Pathelin au marché rappellent déjà beaucoup le Corbeau et le renard, la preuve est faite aux vers 438 à 459, où la fable est citée intégralement... vers 1460, elle était donc déjà connue du peuple, suffisamment pour qu'on y fasse référence sur les marchés dans une pièce populaire.

Lien : http://chezpurple.blogspot.com/2010/12/la-farce-de-maistre-pathelin-..
    Par Sarah_DD, le 09 juin 2008

Sarah_DD
    Cette farce montre qu'il existe des genres plus construits que les Fabliaux.

• Par minininie13, le 26 mars 2012

En or ? qu'il aille se faire pendre ! Ah çà ! il ne m'a pas vendu l'étoffe à mon prix, il l'a vendue au sien, mais il sera payé au mien ! Il lui faut de l'or ? Compte toujours !

Faire découvrir La Farce de maître Pathelin par :