> Michel Deutsch (Autre)

Éditeur : J'ai Lu (1982)

Note moyenne : 3.75/5 (sur 4 notes) Ajouter à mes livres
Menacé de mort par les tyrans qui gouvernent Gutshot, sa terre natale, Jason Tennyson a fui sur le Wayfarer. Peu lui importait la destination du vaisseau spatial !
C'est à Vatican qu'il atterrit, Vatican, la capitale de Seuil de Rien, une planète peuplée pre... > voir plus

Par jibe52, le 30 décembre 2010

jibe52
    Projet Vatican XVII, par C.D. Simak, copyright Simak 1981 et J'ai Lu 1982.
    Deux remarques au sujet de ce roman : l'une est qu'il a été édité en 1981, alors que Simak avait presque 80 ans; l'autre est qu'il s'agit de SF pure, avec les ingrédients habituels du genre. Cependant, à part dans quelques paragraphes du début, pas d'astronefs dans ce livre. Les déplacements hors-planète se feront par des méthodes mentales. Les extraterrestres sont, au moins, de sept sortes ou genres différents. Certains humains, les Ecoutants, ont des pouvoirs extra-sensoriels. Un humain "normal", Decker, parle dans sa tête avec un extraterrestre, Chuchoteur. Une de leurs "conversations" fait d'ailleurs l'objet du prologue du roman. La planète où se déroule l'action porte le nom improbable de Seuil de Rien. Et puis, il y a les robots. Au moment où les héros principaux, Jason Tennyson et Jill Roberts, arrivent sur cette planète, il y a 1000 ans que des robots, venus de la Terre, ont construits une petite ville et une basilique. Sinon, le reste de Seuil de Rien paraît inhabité, sauf par des animaux. Les robots y ont émigrés pour faire des recherches en vue de découvrir une religion universelle. Leur projet porte le nom de Vatican XVII. Tout le reste du roman décrit l'évolution de cette quête. Dans l'enclave de leur basilique, les robots ont une hiérarchie à la ressemblance de celle du Vatican terrestre. Ils ont construit un ordinateur qu'ils nomment Pape. D'autres sont cardinaux ou moines. Un cardinal-robot jouera un rôle important, Enoch Théodosius. le héros, Jason, fera de longues promenades autour de la ville et, comme souvent chez Simak, ce sera le prétexte à des descriptions de la nature qui est, sur cette planète, semblable à une Terre presque vierge. Ce roman porte aussi le message, habituel chez Simak, d'une fraternité cosmique où les différences s'estompent, que l'on soit humain, extraterrestre ou robot. En filigrane, il y a la quête de lui-même par Jason, au nom prédestiné. Sa Toison d'Or sera Jill, qu'il a guérie par thaumaturgie involontaire.
    En conclusion, ce roman porte tellement de références intrinsèques à la SF qu'il peut rebuter les novices en ce genre de littérature.
    signé jibe52, le 30/12/2010

Faire découvrir Projet Vatican XVII par :

Les uchronies

Norman Spinrad_Rêve de fer

•   L'Invinsible Armada a envahit l'Angleterre au XVIème siècle
    •   Les nazis ont gagné la Seconde Guerre Mondiale en 1947. Depuis lors l'Ouest des USA est sous contrôle et occupation des forces japonaises
    •   Les Noirs sont toujours esclaves dans l'Amérique des années 50. En France, à la même époque, Napoléon IV se partage l'Europe avec sa Majesté Très Catholique d'Espagne et l'Empereur d'Espagne. Quelque chose s'est distordu pendant 'La Guerre de Secession'
    •   En 1348 en Europe, la Peste Noire décime les 9/10ème de la population. Londres tombe sous domination turque.
    •   De Gaulle est mort au Petit-Clamart en 1960
    •   Hitler émigre en 1919 au USA, devient auteur de SF, prix Hugo en 1955 pour le 'Seigneur du Svastika'

6 questions - 38 lecteurs ont répondu
    Thème : littératures de l'imaginaire , sfff , science-fiction

Créer un quiz sur ce livre.