> Philippe Bouquet (Autre)

ISBN : 226401055X
Éditeur : 10-18 (1987)

Note moyenne : 4.18/5 (sur 11 notes) Ajouter à mes livres

Une femme commet un braquage au cours duquel un homme est tué accidentellement. Dans le même temps, deux dangereux pilleurs de banques écument Stockholm, et mettent la police sur les dents. Martin Beck quant à lui, reprenant le travail apr... > voir plus

Par LUKE59, le 01 octobre 2011

LUKE59
    C'est le premier titre que j'aborde de ce duo d'auteurs ,généralement présentés comme les précurseurs du polar social suédois.Le héros de cette série est l'enquêteur Martin Beck,un quincagénaire divorcé et solitaire qui effectue lors de cet épisode sa reprise du travail après une longue convalescence due à une vilaine blessure recoltée lors d'une affaire précédente.Pour le ménager;on lui confie une affaire sensée être "tranquille" qu'il devra résoudre en solo:une sorte d'énigme entourant la mort suspecte d'un vieil homme vivant en ermite dans un appartement a priori fermé de l'intérieur,un casse-tête digne d'un roman de Conan Doyle.Nous suivons en parallèle une seconde enquête menée par les collègues de Martin Beck concernant la traque d'une bande de braqueurs de banques jusqu'à ce que les deux affaires se rejoignent.....Ce titre ,huitième d'une série de dix,a été publié pour la première fois en 1972.En marge de ces enquêtes,Sjöwall et Wahlöö brossent un tableau très féroce de la société suédoise de l'époque,de ses institutions,soulignant en particulier l'inefficacité et la brutalité de sa police dont l'incompétence tourne parfois au burlesque.On ne s'ennuie pas une seconde à la lecture de ce roman dense,bien rythmé et très prenant.La présente édition a été améliorée car effectuée directement du suédois au français par opposition à celle de 1987 réalisée à partir de la traduction anglaise.Toutes les qualités de cet excellent roman sont remarquablement mises en avant par les préfaces de Michael Connelly et de Hakan Nesser.
    Par claire_h, le 11 mars 2011

claire_h
    Sjöwall et Wahlöö ont été les pionniers du polar social dans les années 60 avec leur sériemettant en scène les membres de la Brigade criminelle de Suède dirigée par Martin Beck. Leurs romans ont une résonance sociale très forte.
    Le contraste avec aujourd'hui, où la Suède est perçue comme un modèle de développement durable, d'écologie et de concorde sociale, est extrêmement fort : dans les années 60, Stockholm éest présentée comme une ville industrielle, sale, où la jeunesse se drogue et commet des délits, où le chômage galope, tandis que le tissu social se délite... un monde pas si éloigné finalement de celui qu'on veut nous montrer aujourd'hui...

• Par LUKE59, le 30 septembre 2011

...;;bien que n'étant armés de rien d' autre que de leur pancarte et de leur conviction,les manifestants furent accueillis à coup de gaz lacrymogènes,de canons à eau et de matraques.Chaque défilé non violent finissait par tourner à l'émeute.Les gens qui cherchaient à se défendre étaient arrêtés et passés à tabac.Puis ils se voyaient inculpés de "violences à agents de la force publique"....et ....allaient grossir les statistiques........Chaque fois que l'on envoyait quelques centaines d'agents taper sur une manifestation,le nombre des outrages à agents grimpait vertigineusement.(p 87)
  • Par LUKE59, le 26 septembre 2011

La société dite de bien-être offrait déjà assez d'exemples d'êtres malades,solitaires et misérables vivant dans le meilleur des cas de nourriture pour chiens et laissés sans soins dans les trous à rats leur servant de logements jusqu'à ce que mort s'ensuive.
  • Par LUKE59, le 30 septembre 2011

La contractuelle était une blonde d'environ vingt-cinq ans,qui avait réussi à gâcher définitivement,à l' aide de cosmétiques divers,un physique déjà peu avantageux.(p 151)
  • Par LUKE59, le 30 septembre 2011

Svärd était inconnu du percepteur.Celui-ci l'avait jugé trop pauvre et s'était contenté de cette forme raffinée d'exploitation qu'est la TVA sur les produits alimentaires,spécialement inventée afin de frapper particulièrement les gens les moins bien lotis de notre société.(p334)
  • Par LUKE59, le 30 septembre 2011

La seule branche disposant de ressources supérieures était la Säkerhetspolis(ou Säpo,"police de sûreté"),qui au fond ne servait à rien puisqu'elle s'obstinait à mettre en fiche les communistes tout en ignorant diverses organisations fascistes plus ou moins exotiques.(p219)

Faire découvrir La chambre close par :