Éditeur : Le Livre de Poche (2010)

Note moyenne : 3.31/5 (sur 49 notes) Ajouter à mes livres
Trois textes, qui sont trois moments de la vie d'Emma, jeune femme intellectuellement amoureuse de l'amour, qui correspondent chacun à un homme : Marc Stevenson, avocat célèbre et lisse, désincarné ; Ethan Castor, écrivain, marié, charmeur et sombre ; Milan Mikaev, anim... > voir plus

Par Marple, le 26 mai 2012

Marple
    'Et alors?'. Voilà exactement ce que m'inspire ce livre !
    Certes, Delphine de Vigan a une très jolie plume et le sens de la formule, le style est fluide et agréable, pour preuve les nombreuses citations relevées par les lecteurs sur babelio.
    Certes, elle a aussi un sens de l'observation et de la critique aiguisé, du coup on se reconnaît dans certains sentiments ou situations des personnages.
    Certes, la première histoire est bien trouvée et rondement menée, avec même un élément de surprise à la fin (en tout cas pour moi).
    Mais l'ensemble m'a semblé bien vain, comme un exercice de style sur un thème imposé, quand on n'a rien de spécial à dire et qu'on brode autour d'idées générales et de belles phrases...
    Pour moi, un bon livre, ce n'est pas ça ! Un bon livre peut nous faire vibrer, rire, rêver, voyager, ressentir, comprendre ou découvrir... Et, pour moi, rien de tout ça ici !
    Le livre n'est pas désagréable à lire en soi. Et alors? Il n'apporte pas grand chose non plus ! À mon sens, on peut tout à fait s'en passer, et lire plutôt autre chose, par exemple 'Les heures souterraines' du même auteur, que j'ai trouvé bien plus fort et plus abouti.
    Par lilicrapota, le 29 février 2012

lilicrapota
    décidément, je ne me lasse pas de cette auteur, loin de là, j'aime démesurément son style, la légèreté des mots, la fluidité des phrases, la poésie des images, l'abondance des rythmes ternaires qui me sonnent particulièrement, la netteté du geste, le suspend des respirations...
    J'aime tout il est vrai, même si depuis la lecture de "Rien ne s'oppose à la nuit" le doute me turlupine, m'envahit, brouille ma lecture, interfère : où est le vrai? où est la part de réel, de souvenirs dans ce qu'elle raconte? Quels sont les sentiments qu'elle a ressenti et dont elle s'est servi, en les extrapolant ou non, pour écrire son histoire?
    dans celui-ci, j'ai retrouvé la figure de sa grand-mère, avec des détails rapportés dans "Rien ne s'oppose à la nuit" ... Je l'imaginais romancière et je m'aperçois, que comme beaucoup, elle travaille ses profondeurs, ses tourments intimes, elle exorcise, elle réinvente... Ce n'est pas une tare, hein, entendons-nous bien! Surtout qu'on sent le travail de l'écriture, le cheminement, la maturité des mots (moins dans celui-là cependant, il est vrai qu'il pourrait presque s'agir d'un "premier jet")!
    comme les autres : à lire absolument, au moins pour la beauté de certaines formules.
    Par zembla, le 18 février 2010

zembla
    Emma est une jeune fille qui va connaître trois histoires d'amour . La première avec un avocat, Mark Stevenson, sera une histoire platonique mais qui mènera Emma aux portes de la folie. La seconde avec un écrivain célèbre et marié, Ethan Castor, sera une histoire sexuelle, sensuelle et extrêmement brève. La troisième avec un animateur de télévision, Milan Mikaev, sera une histoire d'amour mise en scène pour le grand public.
    Trois nouvelles dans trois registres différents qui vont du grave au plus léger avec toujours cet humour caustique. Avec dans la troisième nouvelle une description acide du monde télévisuel assez jouissive.
    J'ai découvert Delphine de Vigan avec son très bon roman "No et moi" et je m'etais dit qu'il fallait que je lise ses autres livres. Je n'ai vraiment pas été déçu, j'ai retrouvé sa belle écriture, son humour mais j'ai découvert aussi sa faculté a se diversifier et avec ce livre elle nous montre les différentes facettes de son talent.
    C'est un livre vraiment agréable a lire a condition de ne pas se laisser désarçonner par la première nouvelle qui est pour le moins surprenante.
    Je continuerai a lire les autres livres de cette auteure . Ma note sera de 7.5/10.

Lien : http://desgoutsetdeslivres.over-blog.com
    Par Norlane, le 11 février 2012

Norlane
    Emma Pile (clin d'œil pour ceux qui connaissent la série Chapeau melon et botte de cuir) nous raconte trois passions amoureuses : trois histoires sans avenir, où Emma se perd plus ou moins dans son désir d'être aimée par des personnes célèbres et indisponibles.
    Un livre qui se lit rapidement mais qui n'est pas vain ou vide car Delphine de Vigan est douée pour dire les sentiments, comme dans No et moi (à l'histoire pourtant très différente).
    Par LOgresse, le 21 décembre 2011

LOgresse
    Les jolis garçons est un court roman divisé en trois parties : Mark Stevenson, Ethan Castor et Milan Mikaev.
    Emma Pile (clin d'œil à Emma Peel de la série 'The Avengers' / 'Chapeau melon et bottes de cuir') y raconte ses aventures amoureuses avec trois hommes célèbres.
    La première partie (j'ai envie de dire ‘nouvelle') est assez longuette et prévisible mais éclaire un tout petit peu le lecteur sur la personnalité et l'univers de l'héroïne.
    La deuxième est intéressante, sans plus, et nous fait entrer dans le monde égocentrique d'un romancier à la braguette facile.
    La dernière histoire, Milan Mikaev, est tout simplement savoureuse. Emma Pile tente de séduire le présentateur vedette d'une émission de téléréalité – là, impossible de ne pas penser à Jean-Luc Delarue !
    Une lecture mi-figue mi-raisin. Dommage car il y avait pourtant de très bons ingrédients de départ.

Lien : http://logresse.blogspot.com/2011/12/les-jolis-garcons-de-delphine-d..

• Par nicolopoulos, le 12 février 2011

Depuis toujours, je rêvais les yeux grands ouverts, je traquais les signes, les détails, les appels silencieux, à moi seule perceptibles, depuis toujours j'abritais cette quête absurde, capable de saisir le minuscule, l'infiniment petit, l'impalpable, pour l'élever à hauteur du romanesque, depuis toujours je traînais avec moi ce sentiment d'insuffisance, et l'illusoire conviction que les choses ont un sens....
  • Par Maito, le 22 juin 2011

Comment avez-vous aimé ? N'avez-vous jamais regardé une femme, avec insistance, pour qu'elle vous regarde aussi ? N'avez-vous jamais suivi une femme dans la rue, en espérant qu'elle se retourne ou qu'elle s'arrête ? N'avez-vous jamais rêvé de rencontrer une femme en achetant un pyjama, en descendant votre poubelle, ou au fond d'un bar désert ? N'avez-vous jamais désiré une histoire comme on en voit dans les films, cette facilité, cette évidence ? N'avez-vous jamais cherché à lire le hasard, à détourner les coïncidences ? N'avez-vous jamais imaginé des retrouvailles fortuites, des dialogues spirituels, et la violence du désir ?
  • Par Maito, le 22 juin 2011

Je préfèrerais être chez moi, comme avant, quand j'attendais Marc. Dans la pénombre. Ici les fenêtres n'ont pas de rideaux. Dans votre bureau la lumière s'étale sur le sol comme une flaque blanche et lorsque je demande qu'on baisse le store vous me répondez qu'on ne peut pas vivre comme ça, dans l'obscurité. Il faut de la lumière, dites-vous, pour y voir clair. Moi je voudrais mettre mes mains sur mes yeux, sur mes oreilles aussi, et ne plus rien voir ne plus rien entendre de ce qui vient du dehors, je voudrais rester au-dedans de moi-même, qu'on me laisse dans le souvenir de Marc, qu'on me laisse garder Marc pour moi toute seule, qu'on me laisse avec ce cri au fond de la gorge, et tant pis si j'étouffe. A quoi bon dire et redire, à quoi bon chercher dans le souvenir des raisons d'en être arrivée là, car il vous faut des circonstances, mais je n'ai pas besoin d'excuses ni de pardon, j'ai besoin de Marc et il n'est plus là. Qu'on me laisse avec mes rêves si je ne sais pas vivre autrement. J'ai besoin d'être seule pour retrouver le sourire de Marc.
  • Par Maito, le 22 juin 2011

Je me suis souvent demandé s'il était possible de dire son désir à un homme. Si cela pouvait faire partie des règles du jeu. Est-ce qu'on peut dire à un homme : tu me plais. Ou bien faut-il attendre que l'homme vienne à soi, sans jamais aller au-devant de lui ? Avec Marc la question ne s'est pas posée. Avec Marc il n'était pas possible d'aller au-devant de quoi que ce fût. J'étais une spectatrice, envoûtée, fascinée, j'étais à lui bien avant d'envisager qu'il pût m'appartenir. Il existe dans le regard des hommes des atomes invisibles qui percutent ou caressent la peau. Et dans la lenteur de leurs gestes l'impatience du corps. Je sais que Marc m'a désirée dès la première fois. Les mots n'y pouvaient rien. Les mots lui permettaient de retarder le moment où nos mains se rencontreraient. J'ai attendu que Marc soit prêt. Puisqu'il était là.
  • Par Maito, le 22 juin 2011

Alors j'ai pensé que ma vie n'aurait plus jamais de sens si elle devait être privée de cet homme, j'ai pensé que jamais plus je ne pourrais rire, ni parler, ni marcher, si cet homme devait me quitter.