Je suis ravie d'avoir découvert ce roman et cette auteur que je ne connaissais pas. J'y reviendrai, c'est sûr. Elle a écrit de nombreux romans et nouvelles dont les thèmes m'intéressent.
Pour l'heure, j'ai découvert son "Odyssée de Pénélope", parce que j'aime beaucoup
l'Odyssée d'
Homère et que j'essaie de m'intéresser à ses personnages féminins. Pénélope en est un et pas des moindre...
L'éditeur écossais Cannongate Books a proposé à certains auteurs contemporains de "réécrire"un des grands mythes de leur choix, constituant ainsi une collection internationale qui les "revisite"avec un oeil vivant et fécond.
Margaret Atwood, faisant partie de l'aventure, nous livre ici
l'Odyssée, pas moins, mais racontée par Pénélope.
Elle fait de ce personnage le centre de l'intrigue et du même coup nous en propose une lecture riche et libre, étayée sur des recherches passionnantes.
J'ai vraiment beaucoup aimé faire la connaissance d'une Pénélope, fille d'Icare et d'une Naiäde.
A moitié nymphe, elle survit de la noyade organisée par son père qui voulait s'en débarrasser.
Cette généalogie lui est conférée par des sources autres que
l'Odyssée, (
Hérodote, Pausanias, Apollodore et Hygin).
Margaret Atwood a travaillé à incarner ce fameux personnage grâce à l'ouvrage de
Robert Graves, "
Les Mythes grecs" dans lequel on trouve aussi des éléments relatant des rumeurs d'infidélités.
Le récit est court et extrêmement construit. Il s'enroule autour de la recherche d'une réponse à une question : "Comment expliquer la pendaison des douze servantes ? Et que manigançait vraiment Pénélope ?"... "J'ai toujours été hantée par l'image des servantes pendues"... Dans
l'Odyssée de Pénélope, Pénélope l'est aussi."
Du royaume des morts, Pénélope dit tout, parce qu'elle sait tout, enfin, et ne peut plus se taire.
Elle raconte pas à pas l'histoire d'Ithaque sans Ulysse, et celle de son retour avec le carnage qui s'ensuit.
Les servantes assassinées poursuivent Ulysse sans répit, criant à l'injustice et se vouant à une vengeance éternelle.
Elles forment un choeur antique qui revient régulièrement rythmer le texte pour annoncer de manière burlesque, grotesque, ou tragique ce qui va suivre.
Mais au chapitre 24, c'est à un cours d'anthropologie qu'elles nous invitent, et là, elles nous exposent la théorie brillante et étonnante de
Margaret Atwood qui voit dans la tuerie l'image d'un rite ancien, détourné par Ulysse, pour sauver sa peau.
Pénélope devient l"implacable déesse de la lune", incarnation d'Artémis en personne .
Les douze servantes seraient ses compagnes, aux fonctions religieuses...
Leur massacre, l'ultime prise de pouvoir d'Ulysse sur le royaume de sa femme.
Voilà donc une interprétation audacieuse de cette fameuse histoire que j'ai lue avec une certaine jubilation.
Cette théorie en fait un texte féministe qui ne se prend pas pour autant au sérieux et qui sait nous amuser.
Pénélope a le verbe haut et des talents de conteuse comparables à ceux de son illustre époux .
Je ne vous citerai pas tous les passages où elle raconte à sa manière les exploits d'Ulysse qui lui sont rapportés, comme l'épisode du cyclope où elle ne voit qu'un borgne belliqueux voulant jeter Ulysse hors d'une taverne sordide...
Je vous invite simplement à la lecture de ce texte qui vraiment, offre de bons moments.
Des images et des liens en + : http://sylvie-lectures.blogspot.com/2008/07/lodysse-de-pnlope-margaret-atwoood_06.html