Colombe nous raconte l'éclosion d'une jeune fille. Paola et/ou Paloma peut passer des heures à contempler le ciel, à absorber les nuages et espérer devenir aussi légère qu'eux et s'envoler telle une colombe. Paola ne mange presque plus malgré les supplications et les menaces de sa maman Arielle. Paola voit celle-ci comme une personne superficielle à l'opposé d'elle qui dévore des livres, de la musique,… et est surnommée l'intello à l'école. L'anorexie les éloigne encore un peu plus l'une de l'autre. Plane aussi l'absence du père avec lequel elle garde de bons souvenirs et qui a disparu du jour au lendemain. Mais la mère et la fille ne se parlent pas. Paola est hospitalisée puis, part en convalescence chez sa tante Solange, la soeur de sa mère. Un nouveau monde à découvrir que ce pays où volent nombre de tourterelles et de pigeons…. Un petit livre, certes mais qui parle de tellement de sujets (l'anorexie, la séparation du père, les secrets de famille, la perte d'un enfant,…). le livre peut se voir comme une déclinaison en deux parties l'une concernant davantage l'introspection de Paloma et l'autre, son regard et son ouverture sur le monde. Un petit bijou que l'écriture d'Eric Brucher. J'avoue que la délicatesse de sa plume, la poésie de l'écriture rend les sujets abordés plus digestes (sans mauvais jeu de mots). La sensibilité de l'auteur et sa manière de traiter des sujets sérieux m'ont enchantée. Et comment ne pas aimer Paloma et ses vieilles copines . On parle peu de lui mais il m'a conquise alors si Éric Brucher veut écrire l'histoire d'Abraham, je suis preneuse… ;-) Ce livre est paru aux Éditions Luce Wilquin (malheureusement disparues) et a été réédité aux Éditions du Sablon. Alors n'hésitez pas à lire cette merveille qui fait du bien à l'âme! + Lire la suite |
La blancheur des étoiles
Une histoire de vie et de mort, de douleur et de jouissance sur fond d'errance urbaine. Une fille-mère et son chevalier furieux courant après des moulins à vent, un amour qui cherche les étoiles où s'effacent les haines et les peurs.
Des immeubles et la révolte de graffitis, l'ivresse des martinets et le vacarme d'un scooter pour crever la vieille indifférence du monde. La mémoire de femmes fuyant le pouvoir des hommes. La jeune maternité surtout, la plénitude de la grossesse, et l'enfant que dévorent les ogres ordinaires.
L'histoire est librement inspirée d'un témoignage : une fille-mère privée de son enfant, forcée d'avorter d'un deuxième et qui a voulu mourir.
Eric Brucher