Les Contes interdits tome 24 sur 32
Ada éditions (17/11/2021)
3.7/5   35 notes
Un ourson qui retrouve son âme après une lutte acharnée, mais invisible. Un petit garçon qui a perdu sa maman, son papa, et sa Boucle d'or chérie. Une famille accueillante, mais troublée, qui ne voit pas l'entité noire planer au-dessus d'elle. Un ogre qui attend, depuis trop longtemps, l'arrivée du Petit Poucet dans sa contrée... L'ombre du Mal, qui veille toujours, a jeté son dévolu sur le jeune Bastien.
Patiente, elle attend le bon moment pour serrer l'enfa... >Voir plus
Que lire après Les Contes interdits : Le petit PoucetVoir plus
Critiques, Analyses et Avis (3) Ajouter une critique
L'histoire reprends peu de temps après la fin de boucle d'or, Bastien, orphelin, vit désormais avec son oncle et sa tante ainsi que leurt trois enfants. Un Oncle qui est retombé dans l'addiction suite à tous ces évènements et qui pour se racheter auprès de sa famille décide de les emmener sur les traces de ses souvenirs d'enfance… mais c'est sans compter sur cette entité qui n'attend que le moment de la vengeance.

Avec le petit poucet, l'auteur termine sa trilogie, il clôture l'histoire de Margot et Jeannot, et je dois dire que je l'attendais avec impatience. Pourtant je sors un peu mitigé de cette lecture, alors oui la boucle est bouclée, mais peut être j'en attendais un peu plus, c'est à mon goût un peu répétitif, et manque d'action. Cela n'est que mon avis bien sûr, j'avais peut être un peu trop d'attente, ayant vraiment beaucoup aimé Hansel et Gretel.

Nous sommes vraiment dans la continuité des deux contes précédents, Hansel et Gretel et Boucle d'or, la même menace plane toujours et c'est Bastien et sa nouvelle famille qui en fera les frais. Il faut reconnaître que la trame de l'histoire mise bout à bout est plutôt captivante.

Nous retrouvons ici beaucoup de références au conte d'origine, ce qui est appréciable. Et je trouve que les trois contes s'enchaînent à merveille, mais comme pour boucle d'or, je le trouve un peu trop soft pour un conte interdit!! Quand j'entame ce genre de lecture je ne m'attends pas à quelque chose d'aussi calme pour tout vous dire!! Après je commence à en avoir lu pas mal donc je suis peut être moins sensible qu'au début.

La plume de l'auteur est fluide, j'ai d'ailleurs dès le départ apprécié la plume de cet auteur, mais dans celui-ci les expressions québécoises à répétitions m'ont parfois un peu dérangées.
Alors même s' il ne fera pas partie de mes préférés, je suis contente de l'avoir lu car il faut lire les trois je pense pour avoir une vision complète de la sombre histoire de Margot et Jeannot.

Et vous ça vous tente les contes interdits? Vous connaissez cette trilogie? N'hésitez pas à venir m'en parler!
Ce livre marque la fin de la trilogie Hansel et Gretel /Boucle d'Or / le Petit Poucet… C'est avec joie et tristesse que j'ai lu et finit cette trilogie en 3 jours au total. cette dernière histoire est une fin magistrale mais je n'en attendait pas moins de cet auteur qui me chamboule à chacun de ses livres! vraiment cet auteur et cette trilogie méritent d'être lus car on y retrouve de l'horreur d'accord mais aussi beaucoup d'amour et d'émotions! ce sont 3 pépites que je relirai avec grand plaisir!!! merci à l'auteur pour ces supers moments de lecture!!!
Terminer le dernier livre de la trilogie de Yvan Godbout - Auteur avec « le Petit Poucet ». Une histoire bien ficelée, avec son lot de surprises macabres et de flash-back des livres précédant. le retour d'Ursula et de la petite filles aux allumettes! Excellent livre! Une trilogie secrète que j'ai bien aimé!