La Femme invisible de Tina Noiret "Je est une autre" Si le roman permet l'évasion par personnage interposé, il questionne aussi le réel plus vivement qu'un essai ou un discours. Entre artifices factices et désirs profonds, Tina Noiret nous fait partager la vie d'une femme. Alexina, fille de son temps et influencée par les féminismes, va poser les questions existentielles fondamentales que se pose tout être et tout lecteur. Mère surmenée, son histoire est le grain de sable dans la mécanique si bien huilée des oppressions qui frappent celles qui veulent réaliser la quadrature du cercle – amour, travail, famille – et que la société exclut. L'invisibilité est-elle la dernière promesse faite aux femmes libres ? «Ils passent, des groupes, des individus, sans une seule oeillade de son côté. Personne ne s'arrête. Elle les regarde, et à leurs voix fortes, à leurs pas décidés, affairés, elle comprend enfin qu'elle est devenue INVISIBLE. C'est un choc, un réveil violent. Elle voit mais ne peut être vue. Un défaut d'existence, ou de substance, filtre à travers elle, à travers tout. Sa matière est devenue transparente, elle n'a plus prise sur la réalité. Elle n'existe plus. Sa vie a décollé de ses faits et gestes. Envolée" + Lire la suite |