Me revoilà entrain de lire un exemplaire de la collection "Ca, c'est de l'art", toujours aux éditions du Chêne et toujours écrit par
Alix Paré. La thématique cette fois-ci est : "
Diable, de l'Apocalypse à l'enfer de
Dante".
Comme toujours, un rappel des attributs de ce qui est étudié, ici le
diable. C'est peut-être la partie qui m'a le plus intéressée pour le coup. J'ai trouvé ce rappel pertinent et intéressant. En effet, la vision commune du
diable et/ou de Satan est souvent limitée, or ici,
Alix Paré fait un inventaire plutôt exhaustif de ce qui représente et a représenté le
diable au fil du temps.
Pour le reste, on ne change pas un format qui fonctionne : 40 notices divisées entre les incontournables et les inattendus. Je ne vais pas parler de plusieurs tableaux. Ceux de Bouguereau ou encore Blake sont relativement connus. Par contre, ce qui m'a toute de suite attiré dans ce livre, c'est sa couverture. Je ne connaissais pas ce tableau et le côté noir et bleu fondus avec au milieu ces deux pupilles blanches rondes et immaculées m'ont tout de suite frappé.
Ce "Lucifer" de Franz von Stuck est halluciné et hallucinant. Son côté nonchalant, assis sur une pierre, le coude posé sur son genou et ayant l'air de tenir ses deux ailes noires dans l'autre main est intéressant. de même que le titre "Lucifer", l'ange de lumière, celui qui a été déchu. Or de lumière n'en vient que de du fond de sa grotte et de ses yeux. Vient-il d'être déchu ? Ce tableau m'a passionné et j'ai trouvé qu'il a été le choix le plus pertinent pour la couverture.
Moins intéressant que "sorcières" mais très complémentaire "
Diable" est un ouvrage qui m'a intéressé et qui fait que je continue d'avoir envie de lire les productions de son autrice
Alix Paré.