> Sylvie Le Bon de Beauvoir (Éditeur scientifique)

ISBN : 2070407268
Éditeur : Gallimard (1999)

Note moyenne : 4.06/5 (sur 17 notes) Ajouter à mes livres
De 1947 à 1964, Simone de Beauvoir écrivit à Nelson Algren des centaines de lettres d'amour.
Au sortir du confinement dû à la guerre, cet "amour transatlantique" l'entraîne dans une aventure aussi risquée que les vols Paris-New York de ce temps-là. C'est pour ell... > voir plus

Par lotusmauve, le 20 mars 2011

lotusmauve
    Il s'agit d'une très belle correspondance, de Simone de Beauvoir à Nelson Algren, où nous sommes témoins de l'amour passionnel qui unit les deux amants malgré la distance. Ce livre constitue une source d'informations sur la vie littéraire, artistique et politique bien sûr. Mais cette histoire d'amour est d'autant plus touchante qu'elle est réelle.

Videos de Simone de Beauvoir

Vidéo de Simone de Beauvoir

Cette pièce est une adaptation du livre de Simone de Beauvoir "Le deuxième sexe". Elle est signée Michelle Brûlé qui est aussi sur scène aux côtés d'Anne-Laure Tondu. Leur duo autour de l'écrivain et philosophe est rythmé par des chansons réalistes accompagnées à l'accordéon. "La ballade de Simone" permet de découvrir toute la complexité d'une femme et plus généralement de l'être humain et des sentiments amoureux. La pièce rappelle comment Simone de Beauvoir, qui partageait sa vie avec Jean-Paul Sartre, a aimé follement un homme tout en écrivant un livre qui marquera des générations de femmes, faisant d'elle une pionnière de l'émancipation féminine. En 1947, alors qu'elle est en pleine écriture du "Deuxième sexe", Simone tombe amoureuse de l'américian Nelson Algren, l'auteur de L'homme au bras d'or, qui fut adapté au cinéma par Otto Premingher. Son amour est tel qu'elle est prête à briser cet équilibre de sexes qu'elle recherche tant : "je serai sage, je ferai la vaisselle" écrit-elle

Faire découvrir Lettres à Nelson Algren par :