Éditeur : Minuit (2004)

De même que Dante chemine de cercle en cercle pour atteindre son Enfer ou son Paradis, de même Samuel Beckett situe-t-il, chacun dans un cercle bien distinct, les trois principaux protagonistes des romans de sa trilogie. Molloy, Malone meurt et L'Innommable, afin qu'ils... > voir plus

Par JLM56, le 03 février 2012

JLM56
    Pour survivre Malone écrit .
    Tant que son crayon fonctionne Malone écrit et Malone survit
    Et son crayon s'use en même temps que Malone
    ET son crayon rendra l'âme en même temps que Malone
    un très grand texte de Beckett
    Par Distorsion, le 19 mars 2011

Distorsion
    Immobilité du corps qui s'oppose à une activité cérébrale bouillonnante qui attend la mort en se racontant quatre "histoires".
    Il y a dans ce livre le dynamisme d'une pensée aux prises avec les souvenirs ou le récit fictif (ou un amalgame des deux ?) d'un "il" qui se détache en filigrane des pensées présentes d'un "je" moribond rempli par la vacuité et l'absurdité ennuyeuse du monde.
    Ce roman est celui d'une mort dans laquelle réalité, souvenir et fiction semblent se fondre, dans laquelle raison et folie sont le reflet d'un même miroir.
    Un des meilleurs livres que j'ai lus.
  • Par litteratus, le 03 octobre 2011

litteratus
    D'entrée de jeu, le narrateur, dans un asile, homme grabataire, nonagénaire (page 18) attend la mort qu'il sait prochaine.

Pour organiser le temps qui lui reste, il décide de rédiger quatre récits et de finir par un inventaire des choses qui demeurent en sa possession :
    « J'ai dû réfléchir pendant la nuit à mon emploi du temps. Je pense que je pourrai me raconter quatre histoires, chacune sur un thème différent. Une sur un homme, une autre sur une femme, une troisième sur une chose quelconque et enfin sur un animal, un oiseau peut-être.» (page 10).

Lien : http://www.gazettelitteraire.com/article-malone-meurt-de-beckett-ou-..

• Par douzieme, le 28 août 2007

"Je serai quand même bientôt tout à fait mort enfin. Peut-être le mois prochain. Ce serait alor sle mois d'avril ou de mai. Car l'année est peu avancée, mille petits indices me le disent. Il se peut que je me trompe et que je dépasse la Saint-Jean et même le Quatore Juillet, fête de la liberté. Que dis-je, je suis capable d'aller jusqu'à la Transfiguration, tel que je me connais, ou l'Assomption. Mais je ne crois pas, je ne crois pas me tromper en disant que ces réjouissances auront lieu sans moi cette année." (p. 7)
  • Par Distorsion, le 13 mars 2011

Vivre et inventer. J'ai essayé. J'ai dû essayer. Inventer. Ce n'est pas le mot. Vivre non plus. ça ne fait rien. J'ai essayé. Pendant qu'en moi allait et venait le grand fauve du sérieux, rageant, rugissant, me lacérant. J'ai fait ça. Tout seul aussi, bien caché, j'ai fait le fat, tout seul, pendant des heures, immobile, souvent debout, dans une attitude d'ensorcelé, en gémissant. C'est ça, gémis. Je n'ai pas su jouer.

Faire découvrir Malone meurt par :