J'ai beaucoup aimé, contrairement à ce à quoi je m'attendait. J'ai autrefois tenté de lire ce livre quand j'étais en seconde, et je n'avais pas accroché. Plus vieille, j'ai lu "Wide Sargasso Sea", de Jean Rhys, qui raconte l'avant Jane Eyre, livre qui ne m'avait pas séduite mais dont je garde de bons souvenirs, deux ans plus tard.
Bref, c'est un roman très intéressant, au style que j'ai beaucoup aimé. C'est étrange de voir à quelle point l'oeuvre originale a su me plaire alors que la traduction m'avait laissée de marbre. J'aime beaucoup le personnage de Jane, à la fois humble et fort. Quant à Rochester ! Eh bien, disons que je l'attendais au tournant, après le portrait que nous en dressait Jean Rhys. Je l'ai trouvé étrange, vraiment, avec ses propos extravagants, ses manières peu communes. J'ai trouvé jouissive la façon qu'il a de révéler malgré lui son amour pour Jane, tout en lui faisant croire qu'il compte en épouser une autre. Un personnage fort, séduisant, passionnant. On le plaint dans Jane Eyre, on le déteste dans Wide Sargasso Sea. Etrange.
Bien que je trouve la fin moins bien menée que le reste du roman, la lecture a été un plaisir jusqu'au bout. Je savais plus où moins ce qu'il se passait, mais après le départ de Jane, c'était terra incognita, j'ignorais tout de l'intrigue. Le personnage de Saint-John était assez intéressant, mais son lien avec Jane était vraiment tiré par les cheveux. Quant à la fin, trop happy end à mon goût. Mais pourquoi Thursday Next s'est-elle permise de la modifier? (lisez l'affaire Jane Eyre)
Autour de l'oeuvre, je vous conseille donc Wide Sargasso Sea (La prisonnière des Sargasses, Jean Rhys) sur le passé de Bertha, et "The Eyre Affair", de Jasper Fforde, où comment Thursday Next, qui peut pénétrer dans les livres, doit libérer Jane Eyre, enlevée par le méchant de service et modifie accidentellement l'histoire.
Lien : http://well-read-kid.skyrock.com