Éditeur : Les Hommes nouveaux (1913)

Note moyenne : 4.67/5 (sur 6 notes) Ajouter à mes livres
La Prose du Transsibérien relate le voyage d’un jeune homme dans le transsibérien allant de Moscou à Kharbine en compagnie de Jehanne, "Jeanne Jeannette Ninette "qui au fil des vers et du trajet se révèle être une prostituée. La Prose du Transsibérien fait partie d’une ... > voir plus

• Par Aela, le 17 février 2011

Aela
    Un écrivain dévoré par la boulimie des voyages, qui a perdu un bras pendant la première guerre mondiale.
    Une grande expérience vagabonde.
    Cette prose transsibérienne permet à l'écrivain de revivre un voyage en Mandchourie, en compagnie de la Petite Jehanne qui est la version française de la fille perdue tolstoïenne.
    C'est un poème ferroviaire qui se présentait, dans l'édition originale, sous la forme d'un dépliant de deux mètres.
    Un écrivain à la vie intense, aventureuse, à redécouvrir..
    Rappelons l'hommage qui lui a été fait l'année dernière en 2010, à l'occasion de l'année de la Russie en France, lorsque nos plus grands écrivains ont pris Le Transsibérien "Blaise Cendrars" pour leur voyage culturel...
    Par Arnaud302, le 14 mai 2012

Arnaud302
    A lire absolument, rien d'autre à dire!

• Liberation , le 20 décembre 2011
    La Prose du Transsibérien est l’un des premiers poèmes du siècle, celui du monde en vitesse. Publié en 1913, c’est aussi «le premier livre simultané», un long rouleau où le texte est coloré dans des tons vifs à l’aquarelle par Sonia Delaunay.
  • Lexpress , le 10 novembre 2011
    C'est l'occasion de (re)découvrir ces 445 vers hypnotiques et de monter dans le train de Cendrars entre Moscou, "la ville des mille et trois clochers et des sept gares" et Kharbine, en Mandchourie, via le lac Baïkal. Une révolution poétique est sur les rails.

• Par Aela, le 17 février 2011

En ce temps-là j'étais dans mon adolescence
    J'avais à peine seize ans et je ne me souvenais déjà plus de mon enfance
    J'étais à 16 000 lieues du lieu de ma naissance
    J'étais à Moscou, dans la ville des mille et trois clochers et des sept gares
    Et je n'avais pas assez des sept gares et des mille et trois tours
    J'ai passé mon enfance dans les jardins suspendus de Babylone
    Et l'école buissonnière, dans les gares devant les trains en partance
    Maintenant j'ai fait courir tous les trains derrière moi