ISBN : 2226194134
Éditeur : Albin Michel (2009)

Note moyenne : 4.24/5 (sur 101 notes) Ajouter à mes livres
Imaginez un monde où la nature a repris le pouvoir, où les adultes sont redevenus sauvages et les enfants se sont assemblés en bandes pour survivre, où chaque promenade est une expédition, chaque jour passé, un exploit. Un monde recouvert par un océan de forêts, peuplé ... > voir plus

Par valunivers, le 14 décembre 2009

valunivers
    L'année dernière, j'ai été conquise par le premier tome de la nouvelle trilogie de Maxime Chattam : Autre Monde (tome 1 L'alliance des trois).
    Pour ceux d'entre vous qui ont déjà eu en main le premier tome, vous remarquerez de petites différences entre les deux couvertures. Doit-on laisser notre imagination voguer et percevoir des indices dans ces infimes modifications ? franchement je n'en sais rien et n'ai pas encore su percer à jour quoique ce soit.
    Déjà, la couverture change de couleur. Elle passe du vert (la nature) au rouge (la couleur des méchants en général ou de l'enfer pour les croyants).
    Ensuite, le symbole du scarabée n'est plus au centre de la planisphère mais en balancier avec la pomme. le scarabée est source de lumière et de chaleur…(ici je dirai que la symbolique se situe plus au niveau de la renaissance). Quand à la pomme, et bien je ne vois que la tentation et le paradis perdu. Au fait, point de pomme sur la couverture du premier tome.
    Comme vous le voyez, ces deux couvertures me chiffonnent. Il y a peut être quelque chose à explorer…ou pas ;-)
    Quoi qu'il en soit, c'est donc avec une certaine excitation que j'ai ouvert ce deuxième tome et retrouvé avec joie mes 3 héros (Matt, Ambre et Tobias) en relative bonne forme.
    Les voici maintenant sur la route, à la recherche d'autres Pans. Dans ce nouveau monde franchement hostile aux bipèdes, ils marchent en direction du sud pour trouver des réponses quand aux agissements des Cyniks et voir qui se cache exactement derrière la reine Malronce. C'est marrant ce nom quand même. Composé de mal (mauvais, méchant pas beau) et de ronce (truc qu'on trouve dans la nature, qui griffe en profondeur la peau).
    Ce grand voyage va être ponctué par de belles ou surprenantes rencontres avec d'autres Pans. Enfants hier, ils sont devenus matures, ont recrée une société avec ses règles et ses croyances plus ou moins heureuses.
    « L'alliance des trois » va également enfin rencontrer le village des cyniks. Il y a des enfants ! mais en sont-ils encore ? ils sont retenus par des chaînes et suivent agars les adultes. Tout libre arbitre a disparu. Un anneau au nombril a réussi à faire d'eux des animaux obéissants, dévoués au service des adultes. Ces derniers d'ailleurs n'attendent qu'une chose : que le monde soit débarrassé de ces Pans, cause de tous leurs maux. Mais que ce passe-t-il exactement au royaume des cynics ? pourquoi ont-ils tous perdus la mémoire de leur vie passée ? pourquoi certains d'entre eux n'ont rien oublié mais font semblant de ne plus se souvenir ?
    C'est toujours aussi bien écrit, avec un bon rythme dans le suspense. Comme d'habitude, pas le temps de reprendre notre souffle. Les temps morts sont rare. Ca va plaire à nos ados (s'ils arrivent à mettre de côté les histoires de vampire qui commencent à polluer tout le monde de la littérature)…
    Maxime Chattam s'adresse avec cette trilogie à nos adolescents mais ça fonctionne très bien aussi avec les adultes. On sent que l'auteur écrit avec plaisir, replonge dans son âme d'enfant et nous entraine avec lui avec délectation. J'espère qu'un producteur a déjà louché sur cette trilogie et qu'au final en sortira en grand film. Car ces mots là, sont faits pour être mis en images. En tout cas, dans ma tête, ses mots défilent comme au cinéma.
    Pour en discuter c'est par ici...

Lien : http://www.valunivers.fr/2009/12/maxime-chattam-autre-monde-tome-2-m..
    Par facteur84, le 25 juillet 2011

facteur84
    C'est avec enthousiasme et jubilation que j'attendais et que j'ai commencé le tome 2 de la série « Autre monde ». Oui, avec le premier tome, Maxime Chattam a créer avec brio un monde ne demandant qu'à être découvert avec une grosse avidité littéraire.

Je retrouve donc nos trois héros Matt, Ambre et Tobias, là ou je l'ai avait laissé à la fin du tome 1. En plein milieu de la nouvelle nature terrienne en direction du Sud. Cette fameuse Malronce est à leur recherche, mais pourquoi un tel déploiement de moyens pour capturer ses adolescents ? de toute façon nos héros n'ont pas le choix. Ils sont d'une part, motivé pour savoir ce que leur veut cette femme et savoir comment est le sud ; Mais ils sont aussi poursuivit par une entité plus immatérielle et plus insidieuse. Pourquoi cette chose agit avec autant d'acharnement elle aussi ? Que cache-t-elle ?

Si avec tout ça vous n'êtes toujours pas alléché par cette série, je peux vous dire aussi que l'auteur a su gardé le ton du début dans son écriture. Un élan entrainant, l'ambiance triangulaire des héros. Malgré beaucoup d'événements graves, des notes d'humours sont toujours présentes, notamment avec Tobias.

Le défi était de pouvoir continuer dans le même élan tout en ne faisant pas redescendre la tension et la qualité de l'histoire. Moi je dit défi réussit ! Haut la main même ! Non seulement j'ai retrouvé les qualités du débuts, mais cela va en s'améliorant. le nouveau monde est de plus en plus structuré, les relations s'approfondissent entre les trois héros et ils deviennent plus mature et réfléchit. Mais là n'est-il pas le danger ? Car tout le nouveau monde repose sur la séparation et les différences des nouveaux peuples : les pans et les cyniks principalement. Qu'adviendra-t-il quand les pans vont grandir ? L'auteur nous donne des débuts de réponse en nous racontant différentes histoires dans l'histoire, grâce à des groupes de pans tous isolés et ayant chacun leur propres règles. Toutes ne sont pas bonne à prendre. Et le talent de l'auteur est là, car il arrive à nous faire réfléchir sur la condition de ces nouveaux peuples, sur les questions existentielles au sens large des ados et des enfants et de devenir adulte.

Côté rencontres et événement on est pas au bout de nos découvertes et de nos surprises, et l'auteur n'est pas non plus en manque d'imagination folle. Que ressentiriez-vous si je vous disait que vous allez rencontrer des personnages tel que « le buveur d'innocence », créature vicieuse et abjecte, ou encore des créatures horribles tel que les « mangeombres » ? Pourquoi les « mangeombres » me direz-vous ? Je vous répondrai simplement pauvre petit anneau qui fini mal ! Pour le reste je vous invite à foncer pour lire cette série, limite vous pousser. L'auteur sait contenter un large public tant au niveau personnages, que relations, qu'imagination, ou destin…

Verdict ? J'en redemande. le tome 3 ne va pas résister longtemps à mon attente.

Lien : http://templedulivre.centerblog.net/
    Par Seraphita, le 16 mai 2010

Seraphita
    Matt, le pilier de l'Alliance des Trois (Cf. tome 1), apprend fortuitement qu'il est recherché par une reine Cynik, la reine Malronce : un avis de recherche circule parmi les Cyniks lié à une énigmatique « quête des peaux ». Notre trio de jeunes adolescents décide de quitter la communauté des Pans qui vit sur l'île Carmichael pour se rendre vers le Sud, à la rencontre de cette mystérieuse reine Malronce. Ils décident de traverser la terrifiante Forêt Aveugle et se heurtent à un monstre qui lui aussi recherche Matt : le Raupéroden. Nos trois amis doivent affronter d'étranges créatures…
    Voilà un deuxième tome qui s'inscrit pleinement dans la lignée du premier. On retrouve là quelques-uns des « ingrédients » chers à Chattam qui rendent la lecture agréable.
    « L'Alliance des Trois » (tome 1) était peut-être plus statique (hormis la première partie décrivant la fuite de New York), l'action se déroulant sur l'île Carmichael, l'auteur analysant les rapports sociaux entre les différents Pans de la communauté. « Malronce » (tome 2) est plus dynamique : il nous décrit le long cheminement du trio vers le Sud à la rencontre de la reine Malronce. Bien des péripéties guettent les trois adolescents, sous forme de créatures effrayantes (aux noms imagés, tels les Mangeombres, des monstres qui s'emparent, la nuit, des ombres des êtres vivants, les aliénant à tout jamais), de lieux surprenants (des bateaux voguant sur des mers de feuillage, des dirigeables manœuvrés par des méduses, des cités moyenâgeuses construites par des adultes, …), de peuples étranges (les Kloropanphylles, enfants aux cheveux verts) ou encore d'humains peu recommandables, tel le Buveur d'Innocence dont le nom en dit long sur la perversité.
    Chattam développe un imaginaire fertile, dans une langue accessible, avec parfois un côté un peu glauque (on retrouve le Chattam des thrillers, telle « la trilogie du mal »), notamment quand il évoque l'anneau ombilical, une chaîne qui relie les Pans depuis le nombril à leur maître Cynik. Les descriptions des chairs boursouflées est parfois assez gore (trop pour le public visé ?).
    Chattam soulève de bonnes questions dans ce tome 2, notamment sur le monde adulte, évoquant l'emprise de la religion et des gourous sur les consciences. Cependant, sa vision de ce monde reste un peu trop manichéenne, tous les adultes étant classés du côté des « méchants », les enfants demeurant bons. Il apportait une nuance dans le tome 1 en présentant un adulte aux traits sympathiques. Les adultes du tome 2 sont violents, cruels et pervers et veulent en finir avec les enfants.
    Je me suis attachée aux personnages composant l'Alliance des Trois et j'ai vibré avec eux lors des moments tendus mais aussi lors des moments heureux. Ce livre présente un côté fantastique et fantasy à travers les pouvoirs « magiques » des Pans, nommés « altération ».
    Un livre rempli d'action, de suspens, de mystère, de rebondissement, à la plume diablement efficace.
    Par Aklarielle, le 29 juillet 2010

Aklarielle
    Un second volume plus sombre que le premier, plus adulte, peut-être parce que nos trois héros, et tous les Pans avec eux, perdent graduellement leur innocence... La trame reste simple, pas de temps mort, l'histoire se déroule sous nos yeux à toute vitesse. Un peu trop vite parfois, certaines merveilleuses trouvailles, comme le peuple des Kloropanphylles, auraient mérité d'être plus fouillées peut-être (leur secret reste assez basique quand même, il faut bien le reconnaître). Par contre, j'ai adoré découvrir toutes les technologies originales inventées par les Pans ou même les Cyniks avec les moyens à leur disposition, les navires des Kloropanphylles, le dirigeable du Buveur d'Innoncence, ou le funiculaire de Hénok par exemple.
    Au rythme de leurs aventures, Matt, Ambre et Tobby mûrissent, se rapprochant lentement mais sûrement de ces Cyniks qu'ils combattent si fort, et leur inquiétude de devenir comme eux va croissant. Sans parler de la Reine Malronce et de ses sinistres projets... Et le Raupéroden, que vient-il faire là-dedans ? Il reste quantité de choses à découvrir et j'ai déjà attaqué la suite, le Coeur de la Terre !
    Par Skarn-sha, le 04 août 2011

Skarn-sha
    Alors que l'espèce la plus évoluée de la planète vaquait à ses occupations de Noël, une mystérieuse tempête à l'échelle planétaire s'abat sur elle, faisant disparaitre toute forme de civilisation et de technologie.
    Les seuls rescapés de ce cataclysme sont les enfants qui, pour survivre, se réunissent en clans (surnommés les Pans).
    En effet, les adultes sont soit transformés en monstres, soit rendu amnésiques et sont surnommés par les Pans les Gloutons et les Cyniks.
    De plus, ces derniers, rendu violent, belliqueux et surtout mentalement malléables, sur les ordres de la reine Malronce, enlèvent les Pans afin de se voir accorder la rédemption de Dieu, qu'ils croient à l'origine de la tempête.
    Une guerre s'annonce entre enfants et adultes, au beau milieu d'une nature qui a repris ses droits à une échelle gargantuesque, et qui s'annonce clairement en la défaveur des plus jeunes.
    Cependant, la tempête ne s'est pas contenté de modifier les adultes, certains Pans acquièrent certaines capacités spéciales, les Altérations, leur permettant d'accroitre leur force, leur vitesse et bien autre capacité plus ou moins utiles tel qu'avoir des ongles phosphorescents.
    Ce sont les premiers livres que je lis de cet auteur, que l'on m'avait chaudement recommandé pour ses thrillers.
    L'auteur, d'après mes recherches, change de style, où plutôt reviens à son premier style, pour la fantasy en ciblant un public plus jeune.
    L'essai est d'ailleurs assez réussi et, bien que la cible soit les adolescents, il reste aussi intéressant pour un adulte.
    On remarque un petit clin d'œil à Stephen King dans ce livre. Dans le premier tome, la tempête enlevant les adultes fait penser à La Tempête du siècle, pendant laquelle le héros, qu'une coupure de courant généralisée prive de tout occupation « moderne », relis un livre de cet auteur.
    Sur le fond, on reste dans le classique avec une histoire s'assombrissant de page en page, un petit groupe de héros très soudé et qui découvre leurs pouvoirs en même temps que le lecteurs, un adversaire ténébreux, tout puissant et dont on ne sait presque rien, etc...
    De plus, j'ai trouvé certaines bonnes originalités.
    La terre, fatiguée de l'espèce qui la détruit, lui envoie bon nombre d'avertissements et qui, devant son aveuglement, prend des mesures radicales. Toutefois, en bonne mère, elle laisse une chance à l'espèce qu'elle à créé de faire ses preuves en lui montrant qu'elle peut changer.
    De nombreuses leçons de morales sont aussi dispensés telles que l'écologie évidement (Que l'éditeur aurait bien fait de suivre au lieu d'imprimer le premier tome sur la moitié de la page. Était ce si important que le livre fasse 400 pages au lieu de 200 ?) et la violence (même en état de légitime défense)
    Le ré-apprentissage de la vie en société, avec la version des pans et celles des adultes, est aussi un thème bien exploité.
    De plus, cette trilogie se lit extrêmement vite, pas tant du fait de sa simplicité d'écriture, mais d'avantage par son rythme haletant et sa fraicheur.
    Enfin, je trouve que c'est un excellent livre pour se détendre sans se prendre la tête dans un hamac ou dans les transports en commun.
    Lire mon article complet :

Lien : http://lombredeskarnsha.blogspot.com/2011/08/autre-monde.html

• Par Celinou39, le 24 mai 2011

Je viens de terminer Malronce, le deuxième tome de cette serie et j'ai vraiment adoré. Certes ce tome là est plus violent et plus sombre mais il est avant tout plus adulte. Et cette quête à la recherche de Malronce, une sombre reine,que vont mener nos trois héros nous entraîne dans un monde extraordinaire, peuplés de créatures étranges, de communauté de pans très différentes. La lecture est rapide, les rebondissements nombreux, je suis restée accrochée jusqu'à la dernière page. Seul bémol, le rythme tellement rapide, j'aurais aimé m'attarder à certains moments pour découvrir les différents groupes de pans et ou de cyniks rencontrés. J'ai déjà commencé la suite "Le coeur de la Terre" et j'ai hâte d'obtenir d'autres réponses notamment sur le Raupéroden.
  • Par facteur84, le 14 juillet 2011

"- Est ce que tu as peur la nuit ?
    - Pas trop.
    - Les mangeombres, c'est une bonne raison d'avoir peur la nuit ! (...) Les mangeombres sont des montres qui vivent dans les grottes au-dessus de Hénok, dit-il tandis que les rires se taisaient aussitôt. Ils ne sortent qu'au crépuscule, et se nourrissent des ombres de tous les êtres vivants qu'ils rencontrent. Ils chassent en meute, sont rapides, cruels et très efficaces.

- Ils mangent les... ombres ? répéta Matt.
    - Crois-moi, un être sans ombre n'est pas joli à voir, alors voici une raison de plus de rester auprès de nous ! Seul dehors, sans abris, tu ne leur échapperais guère longtemps.
    (...)
    - Ce sont des vampires en quelque sorte...
    - Non, les mangeombres sont bien pires !
  • Par oops, le 27 mai 2010

Matt ne songeait pas souvent à la mort. Encore moins à la sienne.[...] Et si il y avait une vie après ? un paradis, un enfer? Non...il n'y croyait pas. la vision d e la Bible lui semblait bien trop simpliste pour ce monde si complexe. elle n'était qu'un moyen de canaliser les peurs de vivre, et de mourir. Comment disaient les adultes déjà ? un anxiolytique! voilà ce que c'est !
  • Par miss2red, le 18 août 2010

Et si cette incroyable tempête était une sorte de réaction de la Terre contre nous ? Ambre a une théorie superintéressante à ce sujet ! Elle pense que la nature est guidée par une énergie dont le but unique est de propager la vie. Nous, l’espèce humaine, étions devenus un transporteur parfait, fruit d’une évolution telle que nous allions propager la vie ailleurs que sur terre, dans le cosmos. Mais trop d’abus, trop de pollution, de déforestation, bref, aucun respect pour notre environnement aurait eu raison de la planète à moyen terme. Alors pour nous corriger, la nature se serait rebellée avec le Cataclysme. Puissant pour nous remettre en question mais pas totalement destructeur pour nous laisser une nouvelle chance, avec la conscience, cette fois, de prendre garde à la manière dont nous évoluons.
  • Par nath56, le 28 juin 2011

Matt s'était endormi.
    La forme noire claquait dans le vent et la brume. Fusant à toute vitesse autour de Matt, en quête d'une brèche pour s'y engouffrer. Bien qu'il ne parvienne pas à agir, Matt détectait la présence maléfique autour de lui. Som sommeil était comme un chalet avec quelques fenêtres et une porte qu'il devait vérifier en permanence, pour s'assurer qu'aucune intrusion ne survenait. Le Raupéroden tournait autour, dans la forêt, de plus en plus vite, se précipitant vers chaque vitre pour la tester, sur la serrure pour la forcer, sans y parvenir.
    Pour l'instant.