> Françoise Marchand-Sauvagnargues (Traducteur)

Éditeur : LGF - Livre de Poche

Note moyenne : 3.37/5 (sur 103 notes) Ajouter à mes livres
« A cette époque, ma quête spirituelle était liée à l’idée qu’il existait des secrets, des chemins mystérieux… Je croyais que ce qui est difficile et compliqué mène toujours à la compréhension du mystère et de la vie… »
Lorsque, en 1986, Paulo Coelho entreprend l... > voir plus

Par lecassin, le 15 janvier 2012

lecassin
    En 1986, Paulo Coelho entreprend le pèlerinage de Saint-Jacques-de-Compostelle, par la route légendaire qu'empruntent les pèlerins depuis le Moyen Age. de ce voyage qu'il considère lui-même comme initiatique, l'homme Paulo Coelho est sorti transfiguré. Il nous relate ici les étapes de sa lente transformation...
    On dit souvent qu'un écrivain écrit, au fil de son œuvre, des variations autour d'un même thème ; à la manière d'un musicien classique. C'est souvent vrai… et c'est même sur chez Paulo Coelho dont l'ensemble de l'œuvre tourne autour (à quelques exceptions près) d'une folle quête initiatique où le spirituel tient une grande place.
    Dans un style qui lui est propre, précis et fluide, il s'attache à nous faire découvrir notre réalité intérieure, bien plus importante à ses yeux que celle que nous montrons à l'extérieur, par obligation, facilité ou négligence. « Le Pèlerin de Compostelle » reste l'ouvrage majeur de l'œuvre de Paulo Coelho dans la mesure où « il trace la route » à tous les autres et notamment à « L'alchimiste ». de plus l'auteur jette ici, de façon très convaincante les bases de sa philosophie humaniste et nous dévoile la profondeur de sa quête spirituelle.
    Par Sarah_DD, le 03 juin 2008

Sarah_DD
    Très beaux textes : Comme si on faisait nous-même le trajet par ses mots. Alterne : tantôt longuet, tantôt rapide. Beaucoup de passages sur la connaissance de soi, peu sont strictement religieux, en fait quelque chose de plus universel, tout le monde peut être touché. Les rituels ne sont pas tellement décrits, seul l'essentiel, divisé en épreuves successives et graduelles. A ne pas lire pour les aventures ou pour vite le finir, sinon ça n'en finit pas. Comme dit l'auteur, le trajet n'en finira pas si on regarde toujours sa montre. Il faudrait le lire en 2 ou 3 fois maximum pour sentir l'évolution insensible des protagonistes.
    Mise en scène d'une quête spirituelle sur 250 pages : bon arrangement des dialogues et de différents niveaux de description, il arrive à garder l'attention du lecteur jusqu'à la fin.
    Par Shana, le 03 mars 2010

Shana
    À travers ce livre, Paulo Coelho nous raconte son pèlerinage à Saint-Jacques-de-Compostelle sous forme d'autobiographie romancée. Pensées et exercices spirituels se succèdent au fil des pages tandis que l'auteur décrit dans un style simple et fluide son périple avec son guide sur la route de Compostelle. En ouvrant le livre, j'ai été tout de suite surprise par l'histoire puisque je m'attendais à un récit détaillé sur ce long chemin mystique qui traverse une partie de l'Europe. Un peu déçue, j'espérais tout de même que cette lecture m'offre quelques recueillements intérieurs. Mon souhait fut exaucé qu'à moitié puisque les réflexions spirituelles entre le personnage principal ( l'auteur ) et son maître m'ont quelques fois agacés, surtout l'un des exercices qui incitait quelque peu à l'automutilation ( s'infliger une douleur dans la peau de l'ongle pour enlever toutes mauvaises pensées ). Bref, plusieurs paroles du guide m'ont fait douté pendant ma lecture.

Cependant, j'ai adoré l'atsmophère médiévale du récit et les expériences mystiques que Paulo vit pendant son pèlerinage, entre autres lorsqu'il est en parfaite harmonie avec lui-même. Finalement, l'histoire m'a montrée quelques bonnes notions que je compte mettre en application dans la vie de tous les jours, dont un exercice que j'ai beaucoup aimé puisqu'il nous apprend à aiguiser son sens de l'intuition. En outre, c'est un roman agréable et intéressant à lire et qui m'incite à découvrir L'Alchimiste, du même auteur.

Lien : http://shana.vefblog.net
    Par Hibou_savant, le 10 octobre 2010

Hibou_savant
    Au début de l'histoire j'en attendais beaucoup de la remise en question du personnage principal. Finalement la fin du livre mes laisse de marbre. A la limite, les petits exercices pseudo-spirituel environ chaque deux chapitres présente un côté ludique à la lecture. Mais vraiment, je déconseille de lire ce livre à ceux qui ne sont pas entièrement naïf dans la vie.
    Par VincentLavandier, le 27 août 2010

VincentLavandier
    un très beau voyage...

• Par Danisis, le 21 octobre 2007

La nuit était anormalement sombre. Je me suis assis près de lui et nous avons commencé à chanter. La musique jaillissait de moi et il m'accompagnait sans effort. J'ai commencé à frapper doucement des mains, tandis que mon corps se balançait d'avant en arrière. L'intensité des battements a augmenté; la musique coulait librement de moi, cantique à la louange d'un ciel obscur, de la plaine désertique, des rochers inanimés. Bientôt j'ai vu les saints auxquels je croyais enfant, et que la vie avait éloignés de moi, parce que moi aussi j'avais tué une grande parcelle d'Agapè..
  • Par Shana, le 03 mars 2010

« J'ai ouvert les bras pour qu'Agapè s'écoulât, et un courant mystérieux de brillante lumière bleue entrait en moi et en sortait, lavant mon âme et pardonnant mes péchés. La lumière s'est répandue d'abord dans le paysage, puis elle a empli le monde, et j'ai pleuré. Je pleurais parce que je revivais l'enthousiasme, j'étais un enfant devant la vie et rien, à ce moment, n'aurait pu me causer le moindre mal. J'ai senti une présence s'approcher de nous et s'asseoir à ma droite ; j'ai imaginé que c'était mon Messager, que lui seul pouvait distinguer cette lumière si forte qui sortait de moi et y entrait et se répandait de par le monde. »
  • Par lecassin, le 15 janvier 2012

Tout comme les rivières changent leur cours, l'idéal des hommes est aussi sujet à transformations.
  • Par lecassin, le 15 janvier 2012

Tout est écrit dans les sons. Le passé, le présent et le futur de l'homme. Un homme qui ne sait pas entendre ne peut écouter les conseils que la vie nous prodigue à chaque instant. Seul celui qui écoute le bruit du présent peut prendre la décision juste.
  • Par lecassin, le 15 janvier 2012

Quand on voyage vers un objectif, il est très important de prêter attention au chemin. C'est toujours le chemin qui nous enseigne la meilleure façon d'y parvenir, et il nous enrichit à mesure que nous le parcourons.