Éditeur : Calmann-Lévy (2010)

Note moyenne : 4.07/5 (sur 197 notes) Ajouter à mes livres
Tom a onze ans.
Il vit dans un vieux mobil-home déglingué avec Joss, sa mère (plutôt jeune : elle l'a eu à treize ans et demi). Comme Joss aime beaucoup sortir tard le soir, tomber amoureuse et partir en week-end avec ses copains, Tom se retrouve souvent tout seu... > voir plus

Par Juste-Lire-Avec-Plaisir, le 25 février 2011

Juste-Lire-Avec-Plaisir
    Quand des écorchés de la vie se rencontrent, cela donne une belle histoire. Tout commence avec Tom, jeune garçon de onze ans. Il vit avec sa mère, Joss, qui ne supporte pas qu'il l'appelle « maman ». Il faut dire qu'elle l'a eu à treize ans et demi et qu'il est plus facile de se faire passer pour sa grande sœur. Ensuite viendra Madeleine, Samy, Archibald et Odette. Des personnes avec un cœur énorme même si cela ne se voit pas toujours au premier coup d'œil.
    La citation d'Antoine de Saint-Exupéry prend alors ici tout son sens : « On ne voit bien qu'avec le cœur. L'essentiel est invisible pour les yeux ».
    L'ambiance de ce livre m'a souvent fait penser à Ensemble c'est tout d'Anna Gavalda. Des personnes n'ayant pas eu une vie facile mais qui par des rencontres, se rendent la vie un peu plus douce. C'est un roman qui met du baume au cœur, un roman très touchant. Il est difficile de résister à ce petit Tom. Dès les premières pages, on a envie de le prendre dans ses bras et lui dire que tout ira bien. Il est mature pour ses onze années mais aussi tellement fragile parfois.
    La mère, quant à elle, Joss, il est difficile de lui en vouloir. Elle est loin d'être une mère parfaite mais au fond elle est encore une enfant, celle qu'elle n'a jamais vraiment pu être.
    Seul petit bémol sur la fin, je l'ai trouvée un peu trop facile. C'était le petit truc de trop. Ces personnes avaient déjà fait de merveilleuses rencontres, je pense qu'il était inutile de vouloir leur trouver un lien à tout prix. Mais cela ne change pas le fait que c'est une belle histoire, que j'ai lu avec plaisir.
    Par MaxLes, le 01 février 2012

MaxLes
    L4 4e de couv. : Tom a onze ans. Il vit dans un vieux mobil-home déglingué avec Joss, sa mère (plutôt jeune : elle l'a eu à treize ans et demi). Comme Joss aime beaucoup sortir tard le soir, tomber amoureuse et partir en week-end avec ses copains, Tom se retrouve souvent tout seul. Et il doit se débrouiller. Pour manger, il va dans les potagers de ses voisins, pique leurs carottes, leurs pommes de terre… Mais comme il a très peur de se faire prendre et d'être envoyé à la Ddass (c'est Joss qui lui a dit que ça pouvait arriver et qu'elle ne pourrait rien faire pour le récupérer), il fait très attention, efface soigneusement les traces de son passage, replante derrière lui, brouille les pistes. Un soir, en cherchant un nouveau jardin où faire ses courses, il tombe sur Madeleine (quatre-vingt-treize ans), couchée par terre au milieu de ses choux, en train de pleurer, toute seule, sans pouvoir se relever. Elle serait certainement morte, la pauvre vieille, si le petit Tom (petit homme) n'était pas passé par là…
    J'espère que ce roman aura le succès qu'il mérite. J'ai ri souvent, j'ai eu le coeur serré souvent aussi. Je l'ai terminé hier soir et je suis encore dedans, triste de ne plus partager la vie des tous ces personnages tellement attachants.
    Une belle bouffée de tendresse, d'humanité, de sensibilité, les superlatifs me manquent.
    J'ai adoré !!! c'est un vrai coup de coeur. A lire absolument.
    Je remercie Pavi33 de me l'avoir recommandé car je ne suis pas certaine que la 4e de couv m'aurait incitée à l'acheter et je serais passée à côté d'un petit bijou.
    Par OhOceane, le 21 septembre 2011

OhOceane
    Tom, petit Tom, tout petit homme Tom est un merveilleux petit bijou. Tom et un petit garçon de onze ans, qui vit seul avec sa mère Joss, dans un mobil home. Une vie faite d'expédients, de petits boulots pour la très jeune Joss, de petites incursions dans les potagers voisins pour améliorer l'ordinaire. Tom fait ses devoirs le soir, parfois avec sa maman, qui voudrait rattraper son retard pour devenir infirmière. Joss a la légèreté et parfois l'inconséquence des adolescences non terminées. Elle aime sortir le soir, et se moque de son petit trouillard de fiston, qui n'aime pas rester seul dans le mobil home. Joss n'est pas un modèle de mère parfaite, mais elle aime Tom, et elle veut le protéger. Un jour, dans une de ses virées potagères, Tom tombe sur une vieille dame, allongée au milieu de son jardin. Tom va s'occuper d'elle, et de ses animaux. Puis un autre personnage va réapparaitre, dans la vie de Tom, Samuel, qui était amoureux de Joss onze ans auparavant…
    Samy, Joss, Madeleine, des voisins avec un potager et un cœur bien généreux… Je ne pensais pas aimer ce roman, lu comme ça, pour voir. Et j'ai adoré. La plume légère et grave de Barbara Constantine dessine un petit Tom incroyable. Un petit garçon aux propos parfois graves, et parfois tellement enfantin. Je me suis surprise à vouloir le serrer dans mes bras pour le rassurer… Les autres personnages sont tout aussi attachants. Barbara Constantine réussit à amener une intrigue qui lie les personnages, à créer de ces hasards heureux qui font aimer la vie et la littérature.
    Que dire d'autre à part, lisez-le, vous serez heureux
    Par Pachy, le 07 juillet 2011

Pachy
    Il y a d'abord ce titre, qui chante à nos oreilles (bout de ficelle... cele... selles....). Tom le petit homme en livre des tonnes. Des tonnes d'amour désintéressé. Tom offre de luivre même à ceux qui, lui réclament son aide, son amitié, un peu de son temps. Pas seulement une aide financière. A Odette et Archibald c'est sa présence furtive qu'il offre. à Madeleine il offre l'image de son fils, à sa mère c'est lui en entier, transformé en raison de vivre, en raison de ne pas mourir....et il y aura Samy.
    Chaque chapitre ressemble à une nouvelles accrochée sur le fil de l'histoire de Tom.
    Bien sûr, la fin est parfumée à l'eau de rose. Mais, après tout, une bonne histoire doit-elle obligatoirement se finir mal. Et si la fin est cousue de fil blanc (ou rose) la couture est belle.
    Par Seraphita, le 25 novembre 2010

Seraphita
    Tom, onze ans, vit avec sa jeune mère Joss dans un mobil-home. Il partage son quotidien entre des balades à vélo, la vie pas toujours sereine avec sa mère et des chapardages de légumes dans le jardin des voisins. A l'occasion d'une razzia dans les potagers environnants, il croise le chemin de Madeleine, une petite vieille toute ridée qui a chuté dans son jardin et ne peut plus se relever. Une rencontre entre deux générations qui va s'avérer fructueuse…
    Je découvrais avec cette œuvre le style de Barbara Constantine, un style que j'ai trouvé léger, rythmé, riche en une diversité d'émotions. Je comparerais volontiers cette auteure à Anna Gavalda dont j'avais lu « L'échappée belle ». On ne s'ennuie pas un instant, les chapitres, titrés, sont très courts. le propos, grave et qui pourrait devenir sordide, est traité tout en légèreté et humanisme.
    On découvre une palette de personnages très humains et attachants. L'œuvre aborde le lien parental, à travers la figure de la mère mais aussi du père (à ce propos, j'ai été un peu déçue par un élément – que je ne dévoile pas – très prévisible du roman : peut-être est-ce à dessein que l'auteure l'a laissé deviner à son lecteur). Il y est question de lien intergénérationnel, de mémoire perdue puis retrouvée, de souvenirs, de mort, de chirurgie esthétique, d'amour, blessé puis à construire, de vie tout simplement qu'on essaie de tisser patiemment, malgré les événements douloureux qui surgissent, la précarité, le manque d'argent.
    Les personnages des voisins anglais de Tom et Joss sont très touchants : bien qu'ils sachent pertinemment que leur petit voisin saccage leur potager en volant des légumes, ils s'arrangent pour ne pas le laisser transparaître et même aménager leur jardin afin qu'il puisse assister à la projection de films qu'ils prennent soin de choisir.
    La fin ménage un petit rebondissement, rempli d'émotion. Une belle fable humaniste qui se lit d'une traite, toute en sensibilité et en tendresse, qui laisse le goût d'un bonbon acidulé mais dont la saveur peut assez vite s'évanouir.

• Par kathy, le 10 février 2012

Dans le potager, Tom marche à l'ombre de la haie. Il connaît bien le coin. (...) Puis il plonge sous la haie. Mais au moment de ressortir, il se fige. Le proprio est là. Enfin... il ne faut pas exagérer, c'est juste son chat. Mais ils se ressemblent vraiment beaucoup. C'est étonnant. Ils ont tous les deux le dos raide et les sourcils toujours froncés. Pour l'instant, le chat reste assis, le fixe méchamment. Tom baisse les yeux. Ce chat l'impressionne. Comme pour s'excuser, il sort les quatre pommes de terre de ses poches, l'air de dire... "J'ai pris que ça, quoi..." Le chat se lève, avance lentement vers lui. Il marche sur trois pattes. Il en a une de coupée. Ca lui fait une démarche étrange. Il avance sans quitter Tom des yeux, et puis.... d'un bond il s'engouffre sous la haie et disparaît.
    Tom soupire. Il a eu chaud.
  • Par kathy, le 10 février 2012

Joss dit que ça ne coûte pas cher de rêver. Alors Tom rêve...
  • Par myriampele, le 01 février 2012

Tom est allongé par terre, la tête sous le mobil-home. Il caresse la poule doucement. Elle a pondu son premier oeuf. Il a peur que s'il le lui prend maintenant, ça la décourage d'en pondre d'autres.
  • Par hopla33, le 05 septembre 2010

Archibald arrive maintenant dans le coin des tomates. Et il tombe en arrêt.
    - Good Lord!
    Il a un moment d'hésitation. Essaye de se rappeler dans quel état il est allé se coucher hier soir, ce qu'il a mis dans son dernier cocktail, s'il a fumé quelque chose... Ce n'est pas tous les jours que l'on voit pousser des bocaux dans un potager.
  • Par luocine, le 20 février 2010

Dans le potager, il marche à l’ombre de la haie. Il connaît bien le coin. De loin, il se repère, puis se décide. Il court dans l’allée. Il s’accroupit devant un plan. Tire dessus très doucement. Fouille ses racines. Ramasse quatre pommes de terre. Remet soigneusement le plan en terre. Tasse bien autour du pied et repart.