> Gérard de Cortanze (Traducteur)

Éditeur : Editions de La Différence (1991)

n 1888, au Nicaragua, paraît un livre révolutionnaire qui va bouleverser toute la littérature de langue espagnole. Son auteur a vingt et un ans.Il est alors animé par « tout un souffle venu de Paris » – celui de Hugo et de son fameux « l’art c’est l’azur », mais aussi d... > voir plus

de
    Une langue recréée, perturbée, malmenée pour des proses, des poésies. Des mots espagnols, en cette fin du XIXe siècle, pour des phrases confrontés à la modernité de la littérature française.
    Expérimentation, musicalité, azul... "Je concentrai en cette couleur céleste la floraison spirituelle de mon printemps artistique".

• Par de, le 16 janvier 2012

Le seul engagement véritable pour un écrivain c'est de rendre à la communauté culturelle à laquelle il appartient, une langue différente de celle qu'il a reçue de cette dernière, au moment où il a commencé à écrire.
  • Par de, le 16 janvier 2012

Je pris congé du vieux débardeur, et à pas souples, laissai le môle, prenant le chemin de la maison et faisant de la philosophie avec tout le calme qu'il sied au poète, tandis que la brise glacée qui montait du large me pinçait avec vigueur le nez et les oreilles.
  • Par de, le 24 mars 2012

Au plus profond de nos âmes, ils chantaient à l'unisson, enivrés tels deux rossignols invisibles et divins
  • Par de, le 16 janvier 2012

Il suffit parfois de quelques mots, d'une poignée de main donnée pour réchauffer l'âme ! Au revoir.
  • Par de, le 16 janvier 2012

Maintenant, je vois l'aube ! L'aube, c'est l'espérance...

Faire découvrir Azul... par :